trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Товарищ господин Си планирует сбычу мечт

На сайте появилась статья, посвященная визиту гшлавы Китай Си Цзиньпина в США и кратко описывающая. как по мнению автора надлежит выглядеть миру по-китайски


Ира Соломонова
Редактор раздела World Press


На этой неделе проходит первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в США, в ходе которого китайский лидер пообщается с представителями американского бизнеса (включая Билла Гейтса), выступит на Генассамблее ООН и пообедает в Белом доме в компании Барака Обамы. Для лучшего осмысления этого визита полезно знать, какой он – мир по Си Цзиньпину, пишет Atlantic. Понять, о чем думает Си, помогает вышедшая в конце прошлого года книга «Си Цзиньпин о государственном управлении».



«Передо мной вырисовались очертания “сиизма” – того, что я описал бы как этно-националистический вариант марксизма. В нем народ Китая – наследник уникальной цивилизации, которому судьбой уготовано занять привилегированную позицию в этом мире. Достичь этого можно только следуя за моральным лидером Си Цзиньпином, воплощающим людские добродетели», – пишет пекинский редактор Atlantic Бенджамин Карлсон.



  • Выполняя программу Си, Китай достигнет вершин процветания к 2049 году – ровно через сто лет после основания КНР. К этому моменту Компартия «решит все проблемы страны», а китайская мечта исполнится. Китай станет «сильным, демократическим, гармоничным и с развитой культурой».


  • К середине века Китай будет существовать среди стран, с которыми будет взаимодействовать без страха (например, с Россией), или тех, на кого он будет взирать с благодушным превосходством (например, на Танзанию). США китайский лидер практически не упоминает в своем труде.


  • Промежуточный чекпойнт, отмеченный в книге, – 2021 год, когда исполнится китайская мечта. К этому времени Компартия сделает Китай «умеренно успешным во всех отношениях обществом». Умеренно успешный – это когда ВВП на душу населения равен $10 тысячам (сейчас – около $7600), в городах живет 40% населения, а на орбите есть собственная китайская космическая станция. В Китае не останется бедности, коррупции, атмосферных загрязнений и этнических конфликтов.


  • Сам Си Цзиньпин – незаменимый предводитель китайского народа по крайней мере по двум причинам. Во-первых, он принадлежит к «партии принцев» и является сыном одного из основателей современной Компартии, во-вторых, юношей он жил в деревне, на земле, которая выковала из него лидера. Одновременно он предан народу, который ведет за собой.


  • Кроме того, Си – спасение и бич Коммунистической партии в одном лице. Сама же партия стала «проектом, который Маркс и Энгельс не могли и вообразить» (так как сами не управляли социалистической страной). Даже Советский Союз «допустил серьезные ошибки и не сумел справиться с проблемой»: как революционной партии управлять страной. КПК продолжает решать эту задачу.

В своей книге и во всех публичных выступлениях Си Цзиньпин обещает китайцам исполнить их мечту. Однако китайская мечта, пишет Atlantic, кажется такой же чересчур идеалистичной, как ее прототип – американская мечта. Что же случится, когда Китай поймет, что его мечта недостижима?

Tags: Китай, Си, Слон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments