trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Григоришин: война с олигархами, элиты, Порошенко

Это продолжение беседы корреспондентов УП Севгиль Мусаєвой-Боровик и Павла Шеремета с российским миллиардером Константином Григоришиным; начало материала здесь



КОЛОМОЙСКИЙ И НЕФТЬ
– Как вы ведете бизнес с Коломойским? Как он как бизнес-партнер?
– Коломойский тяжелый бизнес-партнер, скажу вам откровенно. Тяжелый. У него меняется настроение. У него меняется подход.

– Он вам жалуется на действия президента?
– Он на много что жалуется. Иногда жалуется, иногда смеется.

– Власть как-то успешнее в вопросе деолигархизации Коломойского, нежели Ахметова. Кстати, в том числе вашу фамилию называли в конфликте вокруг устранения руководителя "Укртранснефти" Лазорко в марте нынешнего года.

– Это же элемент технологии, когда из меня пытаются сделать Бабу Ягу, чтобы дискредитировать все то, о чем я говорю. Технология старая, как у Жванецкого в миниатюре "Стиль спора". А у меня действительно не тот паспорт и я лысый, поэтому о чем со мной говорить.

То есть уже не важно, ты говоришь объективно, не важны аргументы и не важно, говоришь ли ты правду или неправду. В общество пытаются внедрить штамп "Он такой-сякой, хочет у всех все отобрать, везде расставить своих людей".

Но я не имел отношения ни к каким назначениям, ни к каким разборкам в нефтяном бизнесе. Однако, если вы хотите узнать мое мнение, то готов прокомментировать.

– Прокомментируйте.

– Что касается "Укртранснефти", ситуация совсем смешная. Как может некая бизнес-группа направлять стратегические потоки нефти в течение многих лет так, как ей захочется, не имея даже ни 1% в этой компании? Здесь даже без комментариев.

Мало того, я считаю, что нефтяной терминал "Укрэксимнефтепродукт", который принадлежит Коломойскому, должен управляться государством и работать по правилам государства. Акционеры должны получать некую фиксированную рентную плату.

Потому что не может один человек или одна бизнес-группа на основании своих каких-то субъективных или даже объективных предпочтений ограничивать ввоз или влиять на поставку такого стратегического сырья для экономики страны, как нефть.

Что касается "Укрнефти"[Коломойский], то да – схемы с невыплатой налогов, с уходом от них по давальческим схемам продажи газа, манипуляциями с качеством бензина – это же шито белыми нитками, и давно пора поставить на этом крест.

Но правительство даже долги по налогам и дивидендам получить не может. В тоже время оно должно подписывать на крайне невыгодных условиях реструктуризацию внешнего долга с кредиторами. Хотя только долги по налогам и дивидендам в пользу государства от "Укрнефти" – это треть дисконта, который правительство получило с таким трудом и на таких невыгодных условиях.

ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЯНУКОВИЧА ЯЦЕНЮК

– Вы начали с критики, назвали Яценюка клептоманом, но при этом каких-то конкретных фактов не привели. Почему вы считаете это правительство крайне непрофессиональным?
– Какой сейчас подход правительства? Где ни возьми, в любой отрасли, мы можем поговорить об энергетике, о транспорте, об экономике в целом, которой уже практически нет. В основном это сохранение коррупционных схем, которые были выстроены при Януковиче, а зачастую еще и до него. Правительство ничего не делает для того, чтобы их разрушить, а просто слегка меняет бенефициаров, да и то не сильно.

– Кто сейчас бенефициар?
– Да те, кто и были.

– Раньше была "Семья" Януковича.
– Нет, раньше, как и сейчас, бенефициарами были олигархические кланы, которые делили с Януковичем часть сверхприбыли, полученной за счет монопольной олигархической ренты. Сегодня происходит то же самое, по сути ничего не поменялось. Может, теперь вместо Януковича Яценюк.

– Хорошо, приведите самый вопиющий пример, где Яценюк играл чисто на стороне Ахметова?
– Например, он не отменял весь 2014 год дотационные сертификаты на экспорт электроэнергии, благодаря чему ДТЭК получил не менее $100 млн.
Это вещь, которую он мог отменить в первый день своего премьерства. И только благодаря давлению со стороны участников рынка и моему в том числе, НКРЭ, президенту, дотации не были продлены на 2015 год.

Или другой пример – когда правительство упорно платило с энергорынка деньги ДТЭК за электроэнергию, которая была произведена и потреблена в зоне АТО.
В то же время ДТЭК успешно собирал деньги в зоне АТО по второму разу. Сверхприбыль от этой операции составила несколько миллиардов гривен.
Эта схема была отменена под давлением НКРЭ и президента лишь весной 2015 года, хотя отменить ее следовало еще летом 2014.

Есть еще несколько примеров, но мне кажется это тема для расследования. Не журналистского, а Генеральной прокуратуры или Антикоррупционного Бюро.

– Кроме Ахметова, кто снимает сливки с отношений с Яценюком?
– Все олигархические кланы…

– А вот тот же министр Аваков, например, со своей стороны атакует группу Фирташа, возбуждая уголовные дела в отношении RUE…
– Янукович тоже атаковал Фирташа. Это просто попытка перераспределения нелегального дохода.

– В интересах Яценюка или его окружения?
– Яценюк, конечно же, находится наверху этой схемы. Арсений Петрович в этом плане достаточно технологичен. Я считаю, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических или экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует.


ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ МИССИИ ПОРОШЕНКО, УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЕ И "ИНВЕСТБАНКИРАХ"
Зачем вы воюете со всеми?
– Пока я даю интервью. Я считаю, что настало время искать единомышленников.

Среди олигархов их, мягко говоря, найти проблематично, среди их "шестерок" – тоже. Поэтому задача Украины или задача того же президента, и ваша в том числе, как уважаемых и независимых журналистов – это создание украинской элиты. Даже не смена, а создание. Потому что сегодня в Украине элита отсутствует как таковая, ее просто нет.

Нельзя назвать элитой людей, которые мечтают что-то украсть, быстро сбежать и жить на Западе или, по крайней мере, не видят здесь будущего для своих детей. Это не элита – это люди, у которых отсутствует чувство ответственности за страну. Так вот, я считаю, что миссия президента, и я уверен, что в этом у него найдется множество союзников – это создание новых правил игры и воспитание новой элиты.

– Вы говорите, что при Януковиче вы занимались спортом. Что изменилось?
– Тогда не было исторического шанса. А сейчас он есть - исторический шанс.

Он выпадает нечасто, далеко не каждое поколение, в том числе и для Украины. Потому что Украина имела, наверное, за свою историю пять шансов создать независимое государство. Она его создавала, и каждый раз теряла в течение одного поколения. Будет жалко, если она опять потеряет независимость.

– Когда вы говорите о шансе для Петра Порошенко создать элиту, это не пагубная ли самонадеянность? Порошенко разве не представитель той же та старой элиты, которую история должна смести со стола?
– Я согласен, что он, конечно, часть старой элиты. Но я считаю, что он, безусловно, самый умный из всех президентов, которые были до сих пор в Украине. Это значит, что в нем есть потенциал измениться. Реализует он его или нет – это уже другой вопрос.

У Виктора Федоровича такого потенциала не было. У Петра Алексеевича такой потенциал есть, и в этом его историческая миссия. Мало того, если он его не реализует, то это будет опасно для будущего Украины. В моем понимании, это опасно для страны, она может не состояться как государство. Его историческая задача – основать элиту.

– За последний год у вас стало больше оптимизма или пессимизма?
– Больше пессимизма. Потому что то окно возможностей, которое было, практически закрыто сейчас. Потому что ничего в этом направлении сделано не было.

– Что помешало?
– Кадровые решения, люди, которым были доверены эти кадровые решения, с задачей не справились. Потому что иметь на себе лейбл "инвестбанкир", это еще не все.

Во-первых, это банкиры-лузеры, которые в своей профессиональной деятельности оказались неудачниками и решили поправить свое положение во власти. Во-вторых, это люди во многом низких моральных принципов, которые готовы выполнять очень неблаговидную роль…

– Кого вы имеете в виду? Айварас Абромавичус, Яресько, глава "Укрспирта", глава Национального банка, многие люди могут попасть под подозрение.
– Добавьте еще министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, нынешнего главу Фискальной службы Романа Насирова, главу ФГИ Игоря Билоуса и других. Есть легенда о том, как десяти самым уважаемым членам английского парламента отправили телеграмму: "Все раскрылось. Быстрее беги". На следующий день всех десятерых не было на территории Англии. Вот пусть они тоже об этом подумают.

Эти своих схем даже придумать не могут. Они пытаются использовать старые схемы по выводу денег из экономики, но просто экономика уже издыхает.
Есть уже умирающее животное, на котором сидят паразиты. И наше правительство бегает и отгоняет докторов, санэпидемстанцию, и говорит: "Нельзя их трогать, это же правила игры, это же беспредел, это же передел!". Вот чем наше правительство занимается.

Я считаю, что есть много креативных людей, которые реализуются не через то, сколько денег ты украл. Мы должны этих людей искать и из них создавать элиту. Должно быть кардинальное изменение элиты. Что у нас происходит? Я вот говорил об экономике. Что произошло сейчас? Мы продали Украину на поколение вперед.

– Это вы о чем сейчас?
– О реструктуризации внешнего долга. То есть, сначала приходит правительство Яценюка, которое не то, что не может остановить коррупцию, оно ее поощряет всячески. В результате бюджет не наполняется, сокращается ВВП, у вас все экономическое поле падает…

– …а что мешает?

– А потому что занимаются этим люди типа Абромавичуса, которые вообще ничего не соображают.У нас есть правительство, которое возглавляет коррупцию. В результате мы не можем обеспечить наполняемость бюджета, не можем обеспечить привлечение инвестиций, разрушается экономика.

Следующий этап: поскольку у вас нет денег, вы хотите привлечь ликвидность, но вам ее никто не предоставляет, понимая, что в правительстве коррупционеры, у которых нет стратегического видения развития экономики.

– Почему не дают? Дают!
– Дает только МВФ. Наши чиновники приходят к МВФ и говорят: "Дайте нам денег". Ведут абсолютно непрофессиональные переговоры с МВФ, в которых рождается некая цифра – 71% от ВВП у вас должен быть уровень внешнего долга. Почему 71%, а не 75% или 65%?

В Америке, например, 100%. У Великобритании 350% внешнего долга. В чем проблема? Нет, 71%. Хорошо. Непрофессионально провели переговоры. Вроде деньги дают. Но коррупцию вы остановить не можете, наполняемость бюджета вы обеспечить не можете, переговоры толково провести тоже.

В результате у вас несоответствие, вам говорят – реструктурируйте. И как мы реструктурируем? Правительство делает худшую реструктуризацию в истории человечества на сегодняшний день.

Мы продаем рост ВВП на ближайшие 20 лет. Это же легко просчитать! Арсений Петрович умничал, как всегда, и врал в Верховной Раде, когда представлял законы, необходимые для проведения реструктуризации.

Утверждение "У нас будет ВВП, как в Швейцарии". ВВП в Швейцарии сегодня $600 млрд, ВВП Украины – $84 млрд. Для того, чтобы ВВП Украины стал таким, как в Швейцарии, он должен расти на 8,1% в год до 2040 года. Что не есть, кстати, чем-то нереальным. В Китае он рос и больше. Причем мы стартуем с очень низкой базы.

Кстати, когда мы говорим о $600 млрд – это реальный ВВП, то есть 600 млрд. сегодняшних реальных долларов. Но в Швейцарии, правда, живет в 6-7 раз меньше людей. Поэтому на человека, даже в этом случае, у нас все равно будет ВВП намного меньше – в 6-7 раз.

Но интересный вопрос – сколько Украина при этом заплатит по вариантам, которые пообещали кредиторам Яресько вместе с Яценюком?

– А сколько? Вы считали?
– Легко посчитать. Возьмите их формулу, пересчитайте. Первые 5 лет мы ничего не платим, за вторые 5 лет мы заплатим порядка $7,5 млрд, потому что там стоит ограничение 1%, а за следующие 15 лет мы заплатим больше $100 млрд – за то, что нам дали скидку в 3 млрд.

В сумме получается порядка 110 млрд сегодняшних долларов, не других долларов, о которых говорит Яресько, а сегодняшних. А если мы хотим поговорить о "других" долларах, то нужно учесть возможную инфляцию.

Допустим, в среднем она будет 5% в год, что нормально для такой страны как Украина. Тогда мы заплатим более $200 млрд уже "тех" долларов, по выражению Яресько. Можете пересчитать. Формулы очень простые. Я, правда, не уверен, что Яресько это может сделать или Абромавичус, но человек хотя бы с 8 классами образования делает это легко.

То есть, чтобы выйти на сегодняшний уровень реального ВВП Швейцарии к 2040 году, мы можем заплатить более $ 200 млрд, но не менее 110, и это за $3 млрд дисконта!

– Аргумент Яресько – в любом случае это наш единственный выход.
– Единственный? То есть, сначала они дают понять, что мы не умеем управлять этой страной, мы не знаем, как остановить коррупцию, мы можем только участвовать в ней, мы не знаем, как перезапустить экономику, мы можем только просить деньги у МВФ, а теперь это наш единственный шанс! Мы готовы согласиться на все, мы готовы продать следующее поколение. А может это им лучше на выход? Не можешь – уйди и дай попробовать другим.

– Вы когда общаетесь с президентом, вы ему то же самое рассказываете?
– Абсолютно то же самое.

– И как он реагирует?
– Это его большое достоинство – он способен выслушивать критику. Мало того, он читает записки, малоприятные для себя. Он их дочитывает, задает вопросы. Я считаю это достоинством. Я бы так не смог.

– То есть, вы утверждаете, что президент Порошенко вообще не влияет на эти экономические процессы, и все под контролем только Яценюка?
– Я так не считаю. Я считаю, что президент должен больше влиять на экономические процессы, но по каким-то причинам он не хочет на них влиять. А это немножко разные вещи. Но сегодня он как-то от этого отстраняется.

Продолжение следует. Далее будет о Ложкине, снова о Порошенко и о будущем Украины
Tags: Григоришин, Порошенко, УП, Яценюк, реструктуризация, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments