trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Коалиционное прошение и мои размышлизмы

СТАМБУЛ (Рейтер: Турция просит Россию остановить удары по оппозиции в Сирии) - Турция и её партнеры по возглавляемой США коалиции, борющейся с "Исламским государством", выразили озабоченность ударами российской авиации по оппозиции в Сирии и призвали Москву сфокусироваться на противостоянии с исламистами.

В совместном заявлении коалиции, в которую входят США, Британия, Франция, Германия и ряд стран Персидского залива, говорится, что действия России могут привести к "дальнейшей эскалации" конфликта и лишь усилить экстремистские настроения в регионе.

Россия в среду начала авиаудары по сирийской территории, назвав это операцией против боевиков "Исламского государства" в ответ на просьбу о помощи от Асада, чьи силы противостоят не только экстремистам из ИГИЛ, но и сирийской оппозиции, имеющей союзников как на Западе, так и на Ближнем Востоке.

В четверг ливанское ТВ сообщило, что кроме позиций ИГИЛ, российские самолеты ударили также по радикальным противникам Асада, включая сирийское крыло "аль-Каиды", на северо-западе страны.


Если добавить к этому сообщения о том, что "Сотни иранских военных прибыли в Сирию для участия в масштабной наземной операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство"" - вырисовывается любопытная картина.

Можно предположить (я совсем не разбираюсь в сложностях сирийских хитросплетений, но рискну) - что отнюдь не только ИГИЛ являются целью Путина, а даже и не столько ИГИЛ, как стремление укрепить власть Асада и вообще алавитской военной элиты. И именно в этом пункте он найдет взаимопонимание Ирана.

Но - это только первый план. Далее, Россия собирается твердой стопой утвердиться в Сирии, подконтрольной Асаду и занять достойное место в числе игроков на Ближнем Востоке - если не первое, то и не второе.

Немаловажным фактором в этом плане является растущий поток беженцев в Европу, который неизбежно будет расти в процессе бомбардировок городов, к которым Россия уже приступила, и дальнейшая эскалация военных действий, не исключающая и использование наземных сил. И этот поток заставит лидеров ЕС молить о пощаде, вон рейтинги Меркель уже завалились небывало.

Ну и конечно эскалация военных действий приведет к росту цены на нефть и газ, а если цены тут подымутся, то все западные санкции - для России просто "бумажный тигр", как говаривал председатель Мао.

И все это должно привести к реализации стратегической цели Путина: мир опять должен стать биполярным, ну может трехполюсным, Китай тоже реальная сила.
И как во времена холодной войны, опять президент США и Правитель России будут в телефонных разговорах решать судьбы государств и кроить карту мира.

Это стратегия. Ну а предстоящее удорожание нефти и разворачивание - военного контингента в Сирии и лагерей беженцев в Европе - тактика, призванная осуществить стратегию.

А после достижения целей в Сирии, можно будет и Украиной заняться вплотную.
А пока что тут будет заморозка ситуации. Тут тактика - тянуть время.

Так кажется мне. Но в какой степени такой масштабный план можно реализовать? Мне шансы на успех в полном масштабе кажутся сомнительными.
Во всяком случае, шансы на быстрый успех.

Путин в очередной раз договорился о совместных операциях против ИГИЛ - а бомбить начал оппозицию. А это означает очередной подрыв веры в его договороспособность, которая и без того не была заоблачной.
И - многие сочтут меня идеалистом, - но я не верю, что постоянный обман партнеров по переговорам может привести к успеху.
Даже с учетом того, что Восток дело тонкое - все равно не верю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments