trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

И размышлизмы совсем наоборот

Это высказывания Бернара Кушнера, Бернар Кушнер, основателя международной гуманитарной организации "Врачи без границ", который в разные годы занимал посты министров здравоохранения и иностранных дел Франции,  которые воспроизводит inopressa.ru со ссылкой на Corriere della Sera.

По его словам, западные страны пойдут на какие-то уступки россиянам по Украине в обмен на сближение с целью урегулирования сирийской проблемы. "Вы хотите, чтобы я изменил позицию по Сирии? Тогда я заставлю вас поменять позицию по Украине", - может сказать Владимир Путин. Это умение вести переговоры", - отметил бывший политик.

"С политико-дипломатической точки зрения существует треугольник: Сирия, Украина, Иран, в центре которого находится Путин. Без него ничего не сделаешь, это великий шахматист, и на данном этапе он, как кажется, просчитал ходы далеко вперед.


Мне это не доставляет удовольствия, я думаю, что путинская политика силы - не благо для нас, но она имеет место. Мы должны вести переговоры. Пока мы слушали лишь речи, это не были переговоры", - говорит Бернар Кушнер.

По мнению бывшего дипломата, Франция смягчит свою позицию. Из противоречивых интересов в конечном счете возникнет единый фронт против "Исламского государства", который объединит усилия России, США и Европы. На какой-то период Башар Асад сохранит некую видимость власти, потом он будет смещен. "Вероятно, в обмен мы дадим россиянам чуть больше автономии в восточных провинциях Украины. Украинский президент Петр Порошенко, как мне кажется, готов пойти на уступки, если не в федералистской форме, то хотя бы по существу проблемы", - говорит Бернар Кушнер.

"Чтобы нанести поражение "Исламскому государству", мы также нуждаемся в Иране и "Хизбалле". Мы должны решиться на то, чтобы вооружить курдов, это единственные наши войска на суше. Америка этого до последнего времени не делала, опасаясь реакции со стороны Турции, которая остается страной НАТО, но ведет себя скверно. Бомбит курдов и ничего не делает против ИГ, - подчеркивает Бернар Кушнер.


Что я могу сказать? Дальше - мое сугубо личное.

Бернар Кушнéр, конечно, человек чрезвычайно уважаемый. Но в этом материале он явно взял греха на душу.
в центре которого находится Путин. Без него ничего не сделаешь, это великий шахматист, и на данном этапе он, как кажется, просчитал ходы далеко вперед. - это уже явный перебор, тут лесть уже слишком очевидна.

И сравните с тезисом Гардиан о гениальной предусмотрительности Путина и его способности все учесть и просчитать наперед.

Но появление этой публикации перед парижскими переговорами нормандской четверки - это безусловно просчитанный ход. Путин мобилизует левых интеллектуалов, а во Франции да и в Италии, пожалуй, большинство интеллеектуалов как раз левые.

И подобный материал не только для российского потребления - это уж само собой, а этой аудитории никакая лесть не покажется чрезмерной, - но и попытка придать позиции Олланда "правильное направление". Это при том, что для Франции и без того проблема Сирии на порядок важней украинской.

Но Порошенко прекрасно осознает - любая попытка сейчас "сдать" хоть что-нибудь на Донбассе будет означать для него политическую смерть - неотвратимую. И ему надлежит демонстрировать спсобность к сопротивлению
Tags: Путин, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments