trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Курица раньше, чем яйцо

Не так давно я разместил обширное интервью, которое крупный российский бизнесмен Константин Григоришин дал УП (части первая, вторая и третья) Интервью удивило меня чрезвычайной откровенностью - прямо некий правдоруб обнаружился среди олигархов. Потому что Григоришин говорил о вещах, о которых наши олигархи не говорят обычно, да и журналисты предпочитают помалкивать.

А сегодня у этого интервью появилось объяснение.

Бизнесмен Константин Григоришин в интервью "Украинской правде" рассказал, что он рекомендовал Касича на должность главы "Укрэнерго".

Нардеп "Народного фронта" Антон Геращенко заявил в "Facebook", что премьер Арсений Яценюк и глава Администрации президента Борис Ложкин показали Петру Порошенко документы относительно злоупотреблений на закупках в "Укрэнерго".

По словам Геращенко, в "Укрэнерго" пытались завысить цену строительства высоковольтной линии на 140 миллионов гривен.(см."Из руководства "Укрэнерго" ушел человек Григоришина, назначен новый и.о." / "ZN.UA")

Касич возглавил "Укрэнерго" в декабре 2014 года. До этого он работал в компаниях, принадлежащих российскому бизнесмену Константину Григоришину. Сам Григоришин в интервью подтвердил, что Касич был назначен в "Укрэнерго" по его рекомендации.</p>Именно с фамилией Касича СМИ связывают "трансформаторный скандал". В июле Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила "Укрэнерго" инвестиционную программу на 2015 год в размере 7 млрд грн. По словам Касича, большая часть средств должна была пойти на закупку трансформаторов, единственным производителем которых является предприятие "Запорожтрансформатор", принадлежащее Григоришину. После критических публикаций в СМИ СБУ заблокировала убыточный для государства тендер на покупку трансформаторов для "Укрэнерго"(см. "Ставленника Григоришина Касича отстранили от должности главы "Укрэнерго" / "Цензор.НЕТ" )

Как сообщалось в СМИ, Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование относительно злоупотребления служебным положением лицами "Укрэнерго" в период 2010-2014 гг. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, следователями Главного управления проводится обыск в НЭК "Укрэнерго" по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Укрэнерго" в период времени 2010-2014 гг.

"Предварительная квалификация обвинений - часть 5 статьи 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем служебного положения", и часть 2 статья 364 "Злоупотребление властью или служебным положением", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в настоящее время продолжается досудебное расследование. Обыски проводятся в рамках этого расследования на основании решений суда.


Источник: http://genshtab.info/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%87,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И вот глядя на этот результат: смещение Касича, обыск в "Укрэнерго", я и думаю, что было раньше: яйцо или курица? Сначала разоткровенничался Григоришин - или сначала решено было таки "наехать" на "Укрэнерго" всерьез?

Интервью появилось 30.09.15, а смещен был Касич 01.10.15. Однако мне представляется очевидным, что о решении Григоришин знал раньше.
Т.е. в этот раз курица таки была раньше яйца.

Так что перед нами никакая не "борьба с коррупцией" - просто очередная серия привычного сериала "Война кланов в кланово-распределительной экономике Украины".
Которая сменила свергнутую планово-распределительную.

Этим сериалом нас кормят уже без малого 20 лет, и население от него уже порядком тошнит
А Григоришину было уже нечего терять - и он решил хотя бы настроение Яценюку и Ахметову испортить. И таки испортил - ахметовский канал "Украина" аж целого Кравчука позвала обличать Григоришина.
Tags: Григоришин, кланы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments