trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Об информационной культуре, ставшей традицией

Мне казалось, что я вполне прилично представляю себе, что такое сталинизм. Все таки я при нем прожил некоторую часть своей жизни, да и после смерти самого Сталина, реально сталинизм еще долго существовал.

Но вчера я обнаружил, что многого еще в сталинизме не понимаю. Читая статью Бориса Соколова на "Гранях", обнаруживаю такую цитату:

ОТ Советского Информбюро, 23 июня 1941 года.
"Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шауляйском направлении нашим артогнем уничтожено до 300 танков противника... Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населенные пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолет противника; один самолет нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска. За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров".


Еще раз - это 23 июня. Когда Красная Армия на большинстве участков фронта в панике бежала, бросая оружие. Причем с такой скоростью, что немцы за ней не успевали.

А вот и современный отчет, копирую с сайта Интерфакс

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Российская авиация в Сирии совершила более 60 вылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России), сообщил в субботу журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Удары наносились круглосуточно с авиабазы "Хмеймим" на всю глубину территории Сирии. За трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал", - сказал Картаполов в Национальном центре управления обороной страны.

По его словам, "разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы".
"В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу", - сказал генерал.


Вот так и никак иначе. Т.е. за 3 дня, совершив 60 боевых вылетов, российская авиация добилась бóльших результатов, чем США со товарищи за несколько месяцев и несколько тысяч боевых вылетов.
И ведь чтобы подавать информацию таким образом, следует быть уверенным, что большинство населения примет ее за чистую монету. Что, увы, и происходит в реальности.

И вот продукт такой традиции.
Вот что говорит хороший кинорежиссер и несомненно образованный человек Карен Шахназаров на ток-шоу у Соловьева.
"Путин приехал в Нью-Йорк в ранге главы крупной региональной державы, а уехал в ранге главы сверхдержавы".

Чтобы осознать смысл сказанного, нужно иметь в виду, что Шахназаров абсолютно убежден в истинности сказанного. Т.е. это уже продукт определенной, определенной традиции, определенной информационной культуры культуры. Его с детства воспитывали таким образом, что он в это абсолютно верит, просто не может не верить. Потому что в такое верили его родители и вообще все, кого он мог слышать в своем доме с детства.
Это уже очень качественный продукт сталинской информационной культуры, уже в поколениях. Он верит искренне.

В отличие от самого Соловьева или скажем, Дмитрия Киеселева, который о комментариях российских генералов говорит "Нельзя не отметить ту высочайшую информационную культуру, с которой наши военные знакомят мир с результатами российской операции в Сирии...

Это он об отчете Картаполова, который приведен выше. Но в отличие от Шахназарова Киселев не продукт это информационной культуры - он один из ее творцов.
И потому произносит "Россия уже в четвертый раз спасает Европу от порабощения. Считаем: монголы, Наполеон, Гитлер, ИГИЛ" - на едином дыхании и не моргая.
Хотя прекрасно осознает, какого масштаба вранье он продуцирует.

Да, господа, с одним утверждением я безусловно согласен - все это продукты "высочайшей информационной культуры". Которая и составляет основу всякого тоталитаризма и всякого империализма. Именно культура подачи и восприятия информации является определяющей - репрессиями нужного эффекта не достигнешь.
Можно построить тоталитарное и имперское общество без репрессий. А вот без культуры подачи и что не менее важно ВОСПРИЯТИЯ информации - нельзя.

Именно подобная культура и есть фундамент таких обществ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →