trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Более половины аудитории Украины не верит украинским СМИ - исследование Академии украинской прессы

Академия украинской прессы провела исследование с участием ученых Института социологии НАН Украины методом контент-анализа новостей прайм-тайма (19.00-23.00) семи провиднх украинских телеканалов - «Интера», «1 + 1», «Украина», СТБ, ICTV, «UA Первый "и 5 канала.

АУП приходит к выводу, что в украинском теленовостях дисбаланс в пользу власти сохраняется: внимание к представителям правящей коалиции в четыре раза больше внимание к оппозиции.

Внутренняя государственная политика, деятельность органов власти - чаще упоминаемая главная тема сообщений. Также по сравнению с прошлым годом в четыре раза выросла доля сюжетов о борьбе с коррупцией.

Лидеры внимания среди институтов - силовые структуры, среди политических объединений - Радикальная партия Олега Ляшко и Блок Петра Порошенко.

«Самое страшное, что наша модель прессы очень далека от демократических стандартов. Приближаются выборы, но нас нисколько не удивляет, что есть впечатляющий дисбаланс не только между властью и оппозицией, но и среди политических разных партий. Мы спокойно воспринимаем, что каждая политическая сила выходит на каналах, аффилированных с олигархами. Это демократия? », - Отметил президент Академии украинской прессы» Валерий Иванов.

Интересно, что с украинской стороны позитивно упоминались пострадавшие в зоне АТО, пленные, раненые и погибшие - по 22%, а негативные и ироничные оценки чаще всего адресованы добровольческим батальонам - 36%. Гражданское население на Востоке преимущественно оценивается нейтрально, а незаконные вооруженные формирования «ДНР», «ЛНР», «Новороссия», Россия и ее государственные органы, ВС России - от 2/3 до 75% преимущественно негативно.

Госпожа Костенко заметила: «В целом 14% сообщений были с несколькими точками зрения, в то время как в сентябре 2014 таких было 12%. Больше всего их, как и в прошлом году, на СТБ - 22% и на канале Украина - 21%».

Также она добавила, что на сегодня более половины аудитории Украины не доверяет украинским СМИ полностью или частично, и только пятая часть доверяет. «Это и не удивительно, потому что мы наблюдаем падение уровня доверия ко всем социальным институтам. Мы видим, как расползается это темное пятно недоверия, это касается и правительства, и президента, и медиа».

Однако на центральных каналах, по ее словам, и дальше наблюдается большая доля материалов с признаками заказа с двумя постоянными лидерами - «Интером» и «Украина».


Источник: Телекритика
Tags: СМИ, Телекритика, анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments