trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Конец неразделенной любви

Я продолжаю знакомить своих читателей с результатами последнего опроса общественного мнения, который КМИС проводил в конце сентября, с 17 по 27.
Речь пойдет об отношении населения Украины и России к соседним государствам, население России опрашивал ЛЕВАДА Центр - опросы подобного рода КМИС и ЛЦ проводят регулярно на протяжении многих лет.

График 1. Динамика положительного отношения населения Украины к России и населения России к Украине (% тех, кто относится к другой страны хорошо и очень хорошо)




В ходе исследования украинцам прежнему задавался вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», А россиянам «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?»

  • Отношение украинцев к России и россиян к Украине несколько улучшилось за последние полгода. При этом в России произошел существенный рост (9%), а в Украине незначительный, 3%, но статистически значимый. Количество тех, кто хорошо относится в Украине к России составляет 34% (в мае было 26%), в России к Украине - 33% (в мае было 30%). То есть сейчас уже нет статистически значимого различия между отношениями жителей двух стран к странам-соседям, оно практически выравнялось.


Ситуацию по изменению отношения населения России к Украине так комментирует директор Левада-центра Алексей Гражданкин: «Что касается динамики отношения к Украине среди населения России - я бы объяснил ее тем, что фокус общественного внимания в России сейчас смещается с проблем, связанных с Украиной на более широкий круг проблем, и это дает стимул к восстановлению традиционно доброжелательного отношения к соседней стране».


  • Плохо относятся к России 53% украинцев (было 56%), в России плохо относятся к Украине 56% (было 59%). То есть степень негативного отношения жителей обеих стран несколько снизилась.



Ну, насчет "традиционно доброжелательного" отношения россиян к Украине можно бы и поспорить: оно просто всегда было хуже, а порой (см. 8-й — 10-й годы) намного хуже отношения украинцев к России. Но сейчас показатели сравнялись: т.е. страна-агрессор и страна -жертва агрессии относятся друг к другу примерно одинаково.

Однако я не думаю, что отношение украинцев к России когда-либо восстановится, 90% позитивного отношения не будет уже никогда, думаю что и 70% не будет никогда. да и сгодняшние 56% как мне кажется еще ухудшатся, время все расставит на места

График 2. Каких отношений с Россией хотят в Украине?



Этот график однозначно указывает - мечты о едином государстве славян умерли окончательно и бесповоротно, видимо даже у пенсионеров, скорбящих по СССР. Хотя в России желающих объединения и больше, чем в Украине аж вчетверо (в России таковых 8%, в Украине всего 2%), но то что общему дому уже не бывать пожалуй ясно даже безудержным имперцам.

Но даже и начальная часть графика не менее убедительно свидетельствует: даже в эпоху безответной любви украинцев к России желающие стать россиянами среди них находились в совершенно отчетливом меньшинстве - 23% это был рекорд. во всяком случае после 2008-го года
Tags: КМИС, Левада, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments