trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Победит все равно реальность

Это блог Александара Михельсона на ресурсе Цензор.НЕТ
Александр Михельсон

Александр Михельсон


Обозреватель Цензор.НЕТ

Разговоры о том, что местные выборы на мятежных территориях Донбасса состоятся по украинским законам и после вывода российских войск, не должны затенять основного момента. Вернее, двух основных моментов. Во-первых, никто уже не говорит о разоружении сепаратистов. Во-вторых, никто вообще не говорит о справедливом суде над боевиками и их вожаками ДО собственно выборов как таковых.

Многие патриоты упирают на то, что в Париже договорились сначала провести "выборы", а потом выводить россиян и устанавливать контроль над границей с РФ. Ребята, это неважно! Россияне даже могут выйти в самом деле. ОБСЕ может контролировать границу. И что? 30-40 тысяч мятежников со всем приданным им "военторгом" тяжелым вооружением сделают такой результат выборов, какой захотят. Очевидная вещь.


Скорее всего, "моторол" и прочих "гиви" к этим выборам не допустит сама же Россия. И даже, возможно, захарченок с плотницкими. Какая разница? Там будут их доверенные люди. Есть шанс, что Ахметов и Ко переиграют этих ребят - если не во время выборов, то после. На это рассчитывает Банковая. Окей. Оставим в стороне моральный вопрос "за это ли стоял Майдан" и поставим вопрос практический: как?

Что, у Ахметова или, там, Ефремова, есть армия, способная противостоять мятежникам? Ага. Вспомните лето прошлого года, когда многие писали, что все это устроил Ахметов, вот сейчас Ахметов все и разрулит. И что он "разрулил"? Пар ушел в гудок.

Да, Путин не победил. Нет - и не будет уже - никакой "Новороссии", нет сухопутного моста на Крым, нет "Майдана-3". Путин продул. Пропрезидентские спикеры делают акцент на этом, и, в общем, они правы.

Но только ведь и мы не победили. Грубо говоря, Путин проиграл Западу за наш счет. По крайней мере, так все выглядит сейчас.

Резюмируя, надо сказать "ЕСЛИ": Если "выборы" в "отдельных районах" пройдут по сценарию, написанному 12 февраля в Минске и утвержденному на днях в Париже - это не конец Украины. Но это точно поражение Майдана, в смысле его целей и намерений.


Тут ключевая мысль - поражение Путина произошло за наш счет.
И она верна. А мы не выиграли прежде всего потому, что в очередной раз плоды Майдана достались нашей старой "элите". А она не была способна воевать на фронте.
Но и на дипломатическом фронте она оказалась не намного лучше.

это естественно - сильную позицию на переговорах всегда получит прежде всего та власть, которая опирается на собственный народ.
А вот как раз на это наша власть и не способна. И я смотрю предвыборные ролики президентской "Солидарности" - и вижу знакомый до тошноты почерк агитации Партии регионов. Просто синий цвет заменили на красный.
И эта власть не хочет да и не может сказать правду: нам не нужен такой Донбасс, каким он стал за время войны.

И как минимум обеим сторонам нужно время, чтобы улеглись эмоции. И соответственно какие бы выборы ни прошли на Донбассе, а стать частью Украины он сейчас не может.
Прежде всего потому, что он этого не хочет
Tags: Донбасс, Михельсон, ЦН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →