trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

МВФ недоволен Украиной: сроки кредитования сдвигаются


МВФ недоволен выполнением Украиной взятых на себя обязательств для продолжения финансирования. Высказываются претензии по поводу эффективности борьбы с коррупцией и подготовки госбюджета на 2016 год. По информации источников "Апострофа", переговоры с фондом продолжатся только после проведения местных выборов. Поскольку сроки кредитования сдвигаются, то третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет $1,7 млрд, могут быть объединены в одну сумму в конце года. При этом в МВФ уже не воспринимают аргумент о том, что сложности в проведении реформ связаны с войной на Донбассе, и требуют конкретных результатов.


Миссия Международного валютного фонда официально завершила свою работу в Украине в конце прошлой недели и покинула Киев в "расстроенных чувствах". Об этом "Апострофу" сообщил источник, знакомый с результатами десятидневной работы представителей МВФ в Украине.


Миссия, которая анализировала выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере $1,7 млрд с 22 сентября, не получила вразумительных ответов на интересующие ее вопросы. Кстати, стоит отметить, что завершение работы миссии не сопровождалось никакими заявлениями ни со стороны фонда, ни со стороны правительства и Нацбанка Украины. В частности, по информации собеседника издания, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформирования банковского сектора.

Украина не выполнила даже нескольких, достаточно несложных "маяков", которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле. В частности, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет и прокурора по вопросам коррупции. И это при том, что эти два требования Украина обязалась выполнить до конца сентября.

Также в ходе работы в Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. "Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов", — сообщил источник издания.

Эксперты соглашаются с тем, что претензии МВФ в большей степени обоснованы, однако считают, что Украине просто не следует затягивать с выполнением обязательств. "Я пока никакой трагедии не вижу. Если мы выполним все, что пообещали, ресурс МВФ придет", — отметил глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек.

Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь придерживается такого же мнения. "Единственный выход — выполнять то, что обещано. Тогда никаких угроз срыва программы быть не может. А если транши будут объединены из-за затягивания переговоров, то в этом ничего страшного или критичного нет", — отметил он.


Источник: Апостроф
Юрий Дощатов четверг, 8 октября 2015, 08:06

Что тут комментировать? Сто раз сказано - необходимо Антикоррупционное бюро. А еще важнее - антикоррупционный прокурор. Потому что без него бюро работать не сможет.
Начали сооружать бюро в конце прошлого года. И что? А ничего.
Ни бюро нет, ни прокурора. Их просто нет.

Т.е. строительство антикоррупционных механизмов движется у нас как строительство здания в "Мертвых душах"

Образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше.

НО не хочет Президент ни генпрокурора менять, ни прокуратуру. А вот в Европу страшно хочет. И даже нас за собой зовет во всех предвыборных клипах.

Только вот никак выше фундамента здание европейской Украины не идет.
В отличие от красивых домов гражданской архитектуры, вот эти у строителей новой Украины лучше получаются.
Tags: Апостроф, МВФ, кредит, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments