trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

В США ищут виновных

В США начали расследовать вероятные ошибки спецслужб, касающиеся российской интервенции в Сирии. Предполагается, что эти результаты пополнят список провалов американской разведки, начатых Крымом. Заметка УНИАН кратко излагает содержание статьи Reuters, которая ссылается на конфиденциальные сообщения от конгрессменов США и чиновников.

Основное содержание выглядит так.

Через неделю после начала российской операции в Сирии Комитеты по делам спецслужб в Сенате и Палате представителей США решили проверить, в какой степени спецслужбы проглядели или ошибочно оценили критические предупредительные сигналы о масштабах и целях операций России в Сирии.

"Если будут обнаружены крупные промахи, это станет очередным провалом в череде фиаско американской разведки за последние годы, включая захват Крыма Москвой в прошлом году, который оказался для США неприятным сюрпризом, и быстрое увеличение активности Китая в Южно-Китайском море", - отметили неназванные источники.

Хотя сведения о подготовке операции поступали, но разведчики - и администрация США, которую они обслуживают - были захвачены врасплох как в плане скорости и агрессивности использования Путиным воздушных сил, так и с точки зрения списка целей России, который включал поддерживаемых США повстанцев.

Внезапность, с которой происходило наращивание военного участия России в сирийском кризисе, обнажила эрозию влияния США в этом регионе и поставила под сомнение стратегию Обамы.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, заявил, что разведка, которая была посвящена анализу "агрессивной политики" Путина, испытывала дефицит средств.

Ряд высокопоставленных чиновников при этом делал успокаивающие заявления, утверждая. что необходимая информация была в наличии, и что полная картина запоздала всего на неделю, что не является критичным


Тут мне хотелось бы обратить внимание на один важный факт: спустя полтора года последовало еще одно подтверждение того факта, что операцию России по аннексии Крыма американская разведка полностью прошляпила (некие слухи об этом просачивались еще тогда).
Tags: Рейтерс, США, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments