?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще о премии Алексиевич
trim_c
Я не могу читать комментарии своих русских корреспондентов к сообщению о том, что Алексиевич назвала действия России в Украине оккупацией и агрессией.

Это просто какой-то кошмар.
Должен признаться - я бы неправ.
Я не представлял себе всей громадности катастрофы, которая постигла Россию.

Я думал - ну их накачали ненавистью против Украины, но у нас война. А на войне и не такое бывает. Вон Дугин еще до войны говорил что нужно "убивать, убивать и убивать" и на полном серьезе утверждал господство русских над миром
Мы имперостроители новейшего типа и не согласны на меньшее, чем власть над миром. Поскольку мы - господа земли.

Но мне казалось, что это безумие относится только к Украине.
Но - Алексиевич... - это совсем другое.
А люди на полном серьезе и без малейших сомнений пишут

Яркий пример человека насмотревшегося немецких СМИ
Светлана Алексиевич? А кто это? Ее книги кто-то читает?
Эка невидаль! Ей и премию то вручили исключительно за русофобию.


Господа, я вас умоляю - откройте У войны не женское лицо и прочтите. Ну хоть страниц 30 попробуйте осилить.

И - ну должно же быть хоть какое-то ощущение дистанции. Между собой и ... хотя о чем я?
Мне кажется, что россияне - завсегдатаи сети почитают только Великого Вождя.
А так - и Эйнштейна готовы облаять. И Ганди - а что такого, - подумаешь, да я сам могу так. И подобное - просто на каждом шагу и по любому вопросу

Господи, да что ж такое сделали с целым народом?
Не понимаю, не понимаю - стараюсь - но не могу понять.

Ну не были ж они такими - или это я был слепым?
Метки:


Светлана Алексиевич и её Нобелевская премия за некрофильское интервьюирование http://bouriac.narod.ru/PORTRAYS/Alexievich.htm

"Господа, я вас умоляю - откройте У войны не женское лицо и прочтите. Ну хоть страниц 30 попробуйте осилить".-ОЙ ВЕЙ И ЧТО,ТАМ ЛИЧНО ОТ НЕЕ В ДОКУМЕТАЛЬНОМ ПОВЕСТВОВАНИИ ТРАГЕДИИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Самое интерсное, что автор ни трудов Ганди ни Эйнштейна не читала - самая фишка в ее перфомансе - "святое возмущение по поводу российских ватников"! Браво! Проза Алексиеевич - нудная публицистика, но в отличии о нынешней либерастии, хоть немного сдобренная документализмом.

Edited at 2015-10-09 19:05 (UTC)

Ща придут и нагадят.

Во, уже начали. Ну шо за люди?

Edited at 2015-10-09 16:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Кто без греха

а они причислили себя к Богу-народами мыслят...

Не все русские такие. Но мы, не такие, в меньшинстве...

уж очень мало "не таких".. к сожалению.

(Удалённый комментарий)
Задаю себе те же вопросы. Думаю, что они такими и были

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Алексиевич:"В моем жанре автор — свидетель, и автор — главное лицо. Это очень заманчивая и опасная роль. Вот, например, помните «Блокадную книгу»[авторы Даниил Гранин, переживший блокаду Ленинграда, и Алесь Адамович, партизан Отечественной войны, prim. ivanova_ffm]? Там, при обилии живых свидетельств и голосов, которыми наполнена книга, огромное количество комментариев. Назидательных. И очень советских. Особенно это видно в эпизоде из дневника Юры Рябинкина, когда он мучается, взять или не взять эту проклятую котлетку. И это пронзительная, жуткая история. Но нет. Там сверху авторами написано три страницы пояснений о русской интеллигенции. Что же ты делаешь, автор! Ты рядом с этой котлеткой по значимости и не мечтай встать, а ты пишешь, пишешь. Я всегда этого очень боюсь. Каждый раз ищу форму, в которой автор бы существовал прозрачно и не назидательно, но оправдывал бы этот самый авторский выбор, когда из ста страниц интервью я выбираю только полстраницы."

И кому она пеняет? Даниилу Гранину и Алесю Адамовичу!

В "ее жанре"!!!

Из ста страниц интервью она выбирает полстраницы! Обaлдеть! То есть вырывает из контекста то, что ЕЙ кажется "заслуживающим внимания", а фактически является подтасовкой. Наверное, из "интервью с Княгиней Ольгой", которая отомстила древлянам за жестокую расправу над ее мужем Князем Олегом, Алексиевич выбрала бы вот такую цитату (например):"Ольга собрала огромное войско и двинулась в Древлянскую землю. Во главе киевского войска стояли воеводы Свенельд и Асмуд. Взяла с собой Ольга и сына, малолетнего Святослава. Ему и пришлось, по обычаю, начинать битву. Мальчик бросил своей детской рукой копье в сторону врага..." Представляете, какой бы вой поднялся всей "прогрессивной общественностью" по поводу Княгини Ольги?


Алексиевич:"Многие мои героини, читая, были в шоке, отказывались от своих слов. Потому что, конечно, «мы победили» стояло за всеми теми историями, которые они рассказывали. Какой ценой победили — не важно." То есть она выхватывала из понимания духа того, что говорили эти люди, эти женщины, просто "типа факты", и подавалa их под эдаким соусом. Это как если рассказывать Житие Святой Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любви в качестве примера, "как мать отправила своих детей на смерть неизвестно за что".

Читаю Гёте "Страдания юного Вертера". И тут мне предлагают Алексиевич считать литератором, чутъ ли не русской писательницей!

НЕ переживайте.
Никто ее в ваш русский мир не зачислит - так что все в порядке.
там вообще не для вас писано

И еще о премии Алексиевич

Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «И еще о премии Алексиевич» в контексте: [...] Originally posted by at И еще о премии Алексиевич [...]

Я читал - не 30 страниц, все прочитал. И "Цинковых мальчиков" прочитал - которые, кстати, вовсе не просили её рассуждать об их судьбах. И помню с каким мазохистским удивлением она писала о проклятиях матерей этих мальчиков, которых она представляла погибшими невесть где и невесть за что.С такой жалостливостью и состраданием!
И еще читал - просто из брезгливого любопытства.
И вот что я вам скажу. Для белорусской диссидентщины вообще характерен жанр нагнетания ужасов, этакий "готицизм". Перечитайте подряд Быкова или Адамовича (мелочь не беру) - возникнет устойчивое желание повеситься на кривой осине среди поганого болота. И вроде ведь все правильно: ужасы-то были и есть? В общем, иди и смотри,да? Только возникает вопрос: ЗАЧЕМ? ВО ИМЯ ЧЕГО? О ЧЕМ ЭТО? Алексиевич - из той же школы. Так зачем, во имя чего? А вот зачем. Подельник Алеся Адамовича. питерский дедушко Гранин, с восторгом вспомнил, как Адамович ошарашил еще советских генералов вопросом: "А вот если американцы ПЕРВЫМИ применят ядерное оружие - вы нажмете кнопку в ответ, зная, ЧТО ВСЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОГИБНЕТ"? О как! Гранин, кстати, восторгается высотой мысли подельника. Полагаю - вы тоже восхищены? Ведь речь идет о ЦИВИЛИЗАЦИИ!
Насколько я помню, один из признаков "цивилизованного человека" - "приличность"? Так пусть лауреатша хоть причешется, а то как из партизанского края вынырнула.

а они и погибли невесть где и невесть за что
и это не мнение Алексиевич - это мнение советских людей, которые жили тогда

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ничего необычного... народ бюргеров-обывателей -- первое поколение городских, дети понаехавших и считающих вот уже они-то добились и теперь есть точно люди первого сорта.
Немцы, тоже такими были.

(Удалённый комментарий)
>>Господи, да что ж такое сделали с целым народом?
>>Не понимаю, не понимаю - стараюсь - но не могу понять.
Где-то я читал - сейчас не вспомню, где, да и не важны тут точные цифры - что за весь период сталинского террора было написано 4 миллиона доносов. Если признать, что эта цифра не сильно занижена, и даже полагая, что каждый доносчик написал лишь по одному доносу - получается что-то около 2% населения от всего СССР. ДВА ПРОЦЕНТА подонков - терроризировали всю страну. Ну, не сами, конечно, с помощью ГПУ/КГБ - но всё-таки - боялись именно доносчиков.
Так может и здесь так? Тем более, что прогресс налицо: один платный комментатор за смену пишет сотни комментов, с десятков акков...

>>Ну не были ж они такими - или это я был слепым?
Не знаю про вас, а я так точно многого не видел и даже не поверил бы - что такое увижу.

А всё-таки замечательно, что Светлана Александровна получила эту премию :)

Это история вовсе не из сталинской поры - из вполне благополучных 70-х.
Когда меня первый раз отвезли в контору - мне дали прочесть доносы на меня.
Я в институте общался - примерно с трем десятками человек. А доносили - шесть.
Из них трое были мне сильно обязаны.

Я понимаю, что НИИ не колхоз, ноя был тогда тоже потрясен, особенно меня убили двое - одному я спас кандидатскому, а второму - переизбрание на старшего..
Теперь я понимаю что это был сознательный прием.

Но процент - чуть ли не каждый пятый. И это в 77-м

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Take up the White Man's burden, The savage wars of peace—
Fill full the mouth of Famine And bid the sickness cease;
And when your goal is nearest The end for others sought,
Watch sloth and heathen Folly Bring all your hopes to nought.

Далее по тексту. Кстати, цивилизованный человек написал, англичанин.

OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, tho’ they come from the ends of the earth!

Так ведь это тоже он написал

Кстати, показательно, что даже здесь в комментариях обсуждение обсуждения тут же стало критикой работ Алексиевич.

нобелевка уже не торт.
у них и кровавый Обама великий миротворец

Я сегодня читала отзывы россиян о книге "У войны не женское лицо". Нечитабельно, набор букв, бессмыслица. Они не станут это читать, имхо. Никакие политизированные премии им не указ - и всё. Дайош свою премию имени путина!

Они всегда такими были. Слегка такими. А потом стали активно кормить того самого злого волка внутри себя.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)