trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Авторитетный "пропагандон" о 21 веке

Питер Померанцев: 21 век, вполне вероятно, будет веком лжи и хаоса


Британский публицист- сын известного поэта Игоря Померанцева, эмигрировавшего вместе с семьей в конце 70-х в Британию.

В 2001 году Померанцева-младшего пригласили работать телепродюссером в Москве, где он жил и работал девять лет. Он застал восхождение Путина, попытки модернизации, сворачивание политических свобод, строительство "постмодернистской диктатуры" и расцвет "альтернативной телевизионной реальности".

Собственно, его наблюдения и опыт легли в основу нашумевшей книги о российской власти, идеологии и медиапространсвте – "Ничто не правда и все возможно".


– С марта прошлого года нам говорили, что Украина тотально проигрывает информационную войну. Какова Ваша оценка: мы по-прежнему ее проигрываем?
– Внутри страны? Нет. Но на международной арене Украина просто отсутствует, у Украины нет своего голоса. Есть российская пропаганда и западные журналисты.

Вашим международным голосом, который пояснял то, что происходило, можно считать Тимоти Снайдера.
Если вы зайдете в книжный магазин в Лондоне, то увидите сотни книг о России, и вряд ли найдете что-то про Украину. Максимум – Андрей Курков.


– Тем не менее, у нас есть Министерство информационной политики. Необходим ли такой орган в принципе?
– Я не знаю, нужно ли министерство. Пусть лучше информационный гений будет в каждом министерстве, чем отдельное министерство информации.

– А возможно выстроить информационную защиту?

– Я не очень верю в информационную защиту, я не верю в термин "информационная война".
Цель русской пропаганды – все время отвлекать людей. Если ты начинаешь на нее реагировать – всё! Они тебя отвлекли.

Россия на территории Украины ведет войну против информации – используя дезинформацию, разбивает информационное поле. Вам надо наполнять смыслами свою реальность, писать и говорить о том, что для вас важно. Хотя отсутствие вот этой некой общей реальности – это проблема для всего мира.

В Великобритании десятилетиями стержнем общей реальности было ВВС. Именно оно задавало тон дискуссии, а потом вокруг него уже спорили. А сейчас это все размывается огромным количеством мусорных медиа.

Популярная идея прошлого: чем больше медиа, тем больше демократии, чем больше точек зрения, тем больше общего блага. Получилось все наоборот. Слишком много медиа приводит к концу демократии. Все уходят в свои маленькие углы, маленькие мирки.

Без общей реальности, сложно достичь согласия о фактах, сложно строить общество. Это ведет к хаосу, пассивности, недоверию. То, что я слышал часто на востоке Украины: "Мы никому не верим – ни русским, ни украинцам".

Как можно строить страну, если никто ни во что не верит и никому не доверяет?

– Вы как то сказали: "Россия – страна победившего цинизма". А Украина для вас – какая?
– "Украина" в Одессе сейчас означает "безопасность", по сравнению с "ДНР".

В Северодонецке я общался с одним пиарщиком, проукраинским. Как я понял, он до этого был бандитом. Так вот, он рассказывал, как вел информационную войну против сепаратистов в Северодонецке, достаточно комичную.

Он пошел к бандитам и спросил: "Вы хотите, чтобы здесь были русские бандиты и русские менты?" – Они: "Нет" – "Ну, давайте тогда за Украину". Пошел к бизнесу: "Вы хотите, чтобы были европейские правила бизнеса, чтобы у вас не отжимали бизнес?"

Он с каждым сообществом нашел язык, и объяснил, почему им стоит быть за Украину.

Если Украина будет эффективнее и безопаснее – это уже вполне может быть фундаментом для нового государства.

Еще, что по моим наблюдениям объединяет украинцев, – это недоверие к государству. Получается парадокс: вам нужно строить государство, а то, что объединяет вас – недоверие к государству.

И здесь вряд ли сработает путь Польши. Скорее всего, горизонтальное гражданское общество станет государством. Это уже де-факто происходит. Армия построена на батальонах. Там, где я был, армию по-прежнему снабжают волонтеры. Это уже есть, но над этим нужно дальше работать.

Горизонтальные связи – это очень мощный сигнал о здоровых процессах, которые идут в обществе, о том, что между людьми есть доверие.

Это то, что очень сильно отличает Украину от России, где нет доверия.

Если здесь люди стараются сами стать себе государством, то там – стараются попасть в государственную систему, стать привилегированным классом чиновников, которым все можно.

В Кремле все время думают, что на Украине такие "недорусские" живут. И это большая ошибка. Вы вообще другое общество, у вас другая динамика, совершенно другой путь развития, вообще не связанный с Россией.

– Питер, Вы сейчас занимаетесь глобальным проектом, исследующим пропаганду по всему миру – к каким выводам Вы приходите?
–Эпоха информации превращается в эпоху дезинформации.

Идея Владислава Суркова о том, что мы вступаем в век, где ломаются старые институты – ЕС, НАТО и так далее – может оказаться реальностью. Сейчас мы видим, как "ломается" реальность, наступает такой информационный хаос, в котором победит не тот, кто прав, а тот, кто лучше всех врет.

В Одессе я это очень четко увидел. В группе журналистов, которые проводили расследование о причинах трагедии 2 мая, проукраинский журналист на вопрос, почему он в этом участвует, говорит: "Потому что люди должны знать правду". А пророссийский – "Я это сделал, потому что надо было для города. Но я никогда в это не верил, потому что людям не нужна правда".
Это было именно битвой между цинизмом и фактами.

21 век, вполне вероятно, будет веком лжи и хаоса.

В истории человечества каждый раз, когда возникал новый способ донесения информации, это приводило к хаосу, пропаганде и ужасу. Появилось кино и радио – появился коммунизм, фашизм.

Везде поднимается волна хаоса, дезинформации, антикритического мышления – это то, что мы видим, когда мы делаем расследования.

Раньше конспирология была таким маргинальным явлением, а сейчас она набирает влияние даже в очень развитых странах. Например, шотландцы верят, что британские спецслужбы подстроили результаты референдума в Шотландии. Верят так же сильно, как русские в то, что Майдан был проплачен американцами.

Но что интересно: Россия использует конспирологию как часть публичной дипломатии. Это первый раз, когда государство врет без стеснения и не боится быть пойманным. И они даже не пытаются притвориться, что их ложь реальна.

Это феномен, последствия которого еще мало кто понимает.

– Каким может быть асимметричный ответ Запада на русскую пропаганду?
– Главный удар надо наносить по связям с коррупцией и энергетике. Не стоит тратить силы на борьбу с русской дезинформацией. Это такая псевдоборьба.

Надо бить туда, где больнее всего.

Но вы должны понимать: все хотят русских денег.

Даже тут, в Киеве, во время YES я говорил с одним европейским бизнесменом. Они в бешенстве от санкций, они не дождутся, чтобы их, наконец, снять. Знаете, как их обходят большие французские компании? Они переместили все свое производство в Китай, чтобы оттуда торговать с Россией.

– На Ваш взгляд, какая судьба ждет Донбасс?

– Тема Донбасса не уходит, она останется. Будут ли военные действия на востоке Украины? Вполне. Путин сейчас очень сильно пытается придумать "новое кино". Они играли с двумя сценариями, как дальше идти против Украины.

Один был – "Новый кубинский ядерный кризис", в Калининграде. Потом в конце – встреча в Ялте, Путин с Обамой, мир на Земле….

Представьте, вы сценарист и можете использовать весь мир для реализации своего сценария. Вот так себя чувствуют Путин, Сурков и иже с ними.

Беседовала Анастасия Рингис, УП


Материал на мой взгляд совершенно замечательный по богатству ценных наблюдений и мыслей. Отмечу следующие:

1. Украина попрежнему отсутствует в мировом информационном пространстве как субъект

2. Главное не опровергать дезу, а формировать свои темы; реагируешь -уже проиграл.

3. Кремль всё ещё верит: украинцы это такие недоделанные русские, и многие в России верят тоже

4. Нельзя строить новую страну без доверия; украинцы не доверяют государству, зато доверяют друг другу - в России как раз наоборот

5. Российский журналист не информирует, а "врет для пользы страны" - и это было видно в Одессе после 2 мая - и принесло оглушительный успех

6. В отношениях с Западом украинцы должны помнить: все хотят русских денег

7. Путин выстраивая внешнюю политику прежде всего думает о картинке, он строит политику как "новое кино"; в России это принесло абсолютный успех

8. Россия рассматривает публичную ложь как эффективный инструмент политики - и лжет без стеснения

Этот набор тезисов представляется мне крайне важным. А о вере в то, что "Майдан был проплачен американцами" даже и писать уже не хочется. По моим ощущением не помогает - восприятие мира как состоящего из русских и еще американцев кажется уже даже не в подкорке, а в спинном мозгу.
Tags: Померанцев, УП, вранье, информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments