trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Как бороться с коррупцией

Любопытный материал по теме появился на страницах сайта

Богдан Витвицкий

Богдан Витвицкий

Американский юрист  и общественный деятель украинского происхождения,
помощник федерального прокурора США



21 сентября Хосе Угас, нынешний председатель правления Transparency International, выступил на презентации в Колумбийском университете. Ключевой темой его речи было подтверждение готовности Transparency International сражаться с так называемой «большой коррупцией», совершаемой группами высокопоставленных чиновников, вступивших в сговор. Из пяти названных им примеров четыре касались режима Януковича в Украине.

Хотя его работа в качестве специального прокурора в Перу была даже интереснее. Угас был частным адвокатом и профессором уголовного права в Папском католическом университете Перу, когда в 2000 году его попросили возглавить расследование дела о коррупции на высшем уровне в 26-миллионной стране.


Он быстро собрал команду, выбрав трех прокуроров, создав отдел финансовой разведки и наняв еще 25 сотрудников. За полтора года отдел Угаса открыл более 200 дел против чиновников, участвовавших в коррупционной сети бывшего президента Альберто Фухимори. Среди тех, кого они обвинили и осудили, был и сам бывший президент, а также глава разведки, бывший генпрокурор, председатель Конгресса, несколько судей Верховного суда и 14 генералов армии и полиции.
Из пяти примеров «большой коррупции» четыре касались Украины

Все они получили немалые тюремные сроки. Более того, отдел Угаса сумел заморозить больше $205 млн украденных денег, хранившихся на офшорных счетах и вернуть $150 млн с банковских счетов в США, Швейцарии, на Больших Каймановых островах и в Перу.

Во время сессии вопросов и ответов Угас объяснил, что работа Перу по борьбе с большой коррупцией оказалась эффективна благодаря созданию специального отдела прокуроров и следователей (который собрал сам Угас) и спецотдел из шести судей, которые выносили приговоры по заведенным отделом Угаса делам. Он также упомянул, что нанимал в основном молодых специалистов (так же поступили грузины во время своей успешной антикоррупционной кампании), которые были еще не втянуты в отравляющую Перу коррупционную сеть.


Нетрудно обнаружить разительные отличия тех процедур, что применялись в странах, успешно победивших коррупцию, и того, что происходит у нас.

Чисто технологически: Выбирался один человек, который и должен был возглавить эту борьбу. ОН сам набирал всех остальных.
У нас сначала полгода выбирали главу Антикоррупционного бюро АКБ). Но своих сотрудников набирает - НЕ ОН, а другие лица.

Более того, У НИХ назначался антикоррупционный прокурор, формировал свой штат и приступал к работе.
А У НАС отдельно АКБ, а еще отдельно - антикоррупционная прокуратура!(АКП) И ее глава отбирается по совершенно иной схеме. А потом еще по неопределенной схеме будет набираться штат его подчиненных -И ТОЖЕ НЕ ИМ.
В итоге - непонятно как будут взаимодействовать эти два органа, и как будет каждый из начальников управлять своим штатом - КОТОРЫЙ НЕ ОН НАБИРАЛ И КОТОРЫЙ ОН НЕ СМОЖЕТ САМ УВОЛИТЬ!
В итоге уже более года разговоры - а еще и органы не сформированы. А многоступенчатая, сложная и включающая кучу лиц и органов система формирования обеспечит привычную уже размазанную ответственность. Когда все провалится - спрашивать будет не с кого, И в процессе работы тоже не с кого, т.к. есть АКБ, есть АКП, есть их главы - а отдельно есть штат. Т.е. вполне по Райкину:
- Кто сшил мне такой костюм?
- Мы!


Нет единого центра, ответственность распределена, а ответственные лица не располагают полнотой власти. Это бюрократическая классика.

Второй момент. И в Перу, и в Грузии, где успех был достигнут, штат формировался из молодых людейи молодыми людьми.
У нас процесс по АКП возглавляет Генпрокурор Шоукин - тут даже комментировать нечего, он и старый и замешан - прости Господи, в чем только не замешан, и отчаянно крышует своих проворовавшихся подчиненных. И несмотря на нажим с разных сторон Президент Порошенко - тоже отнюдь не молодой и не новый, до корней связанный со старой системой, прикрывает его.
И вот таким образом собираются победить коррупцию? - я вас умоляю.
Не нужно считать страну коллективным идиотом.

И третий момент.
Милиция, обвиненная в отсутствии результатов по борьбе с коррупцией. кивает на ГПУ - мол все беды там. И это во многом правда.
Но ГПУ тоже кивает - и кивает на суд. И это тоже правда: те немногочисленные громкие дела. которые из ГПУ попадают в суд - там разваливаются, или суды дают возможность подсудимым бежать.

А реформирование судебной системы - о, тут нужны годы, если не десятилетия. Так что отмазка всем органам: МВД, СБУ, ГПУ, АКП, АКБ - гарантирована надолго.

Но как показывает пример Перу, проблема решаемая. Создается специальный орган с ограниченным количеством судей - и его решения не подлежат отмене.
А два десятка судей даже у нас набрать можно быстро.
И как думаешь, проницательный читатель, - это будет сделано?
О-хо-хоюшки... "не доживу", - сказал Боженька, заплакал и ушел.

И на мой глупый взгляд корень у всего этого один.
Премьер Сингапура, знаменитый Ли Куан Ю, сказал: - "нужно начать с того, что посадить трех своих друзей, ты будешь знать, за что, и они будут знать - за что" .
Замечательно, что именно эту фразу процитировал и сам Порошенко, напутствуя нового Генпрокурора Шокина. Т.е он ее знает.

И много своих друзей посадил Порошенко? А Шокин?
Вот пока трое друзей Президента не сядут на скамью - ничего не будет, а создание новых органов будет плодить бюрократию.
Так мне кажется.
Tags: НВ, коррупция, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments