trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Соловей: Россия уверенно движется в тупик

Профессор МГИМО Валерий Соловей - один из тех авторов, к которым я прислушиваюсь внимательно. Он, судя по комментариям в сетях, кажется прослыл ив России либералом, хотя в реальности он консерватор и русский националист.
Но у него есть три несомненных достоинства: он безусловный профессионал, у него трезвость оценки всегда преобладает над эмоцией, а знание - над стремлением разглядеть желаемое ну хоть в лупу; он хорошо информирован, т.е. располагает инсайдерской информацией из достаточно серьезных источников; и он размышляет раньше, чем сесть за компьютер, у него мысль предшествует слову, в отличие от многих журналистов, у которых мысль бежит вслед за удачным оборотом.

Я уже публиковал ранее материалы этого автора, например здесь или здесь.
Но это были материалы, посвященные кризису в Украине и поискам приемлемого для России выхода из украинской ситуации. Сегодня Соловей анализирует последствия вмешательства России в сирийский кризис. Результат представлен в виде тезисов в фейсбуке автора.


Валерий Соловей

9 октября в 11:29

Россия вползает в капкан (резюме ситуационного анализа)



1. Российская операция в Сирии грозит стать затяжной и растянуться на годы. Такая возможность уже планируется.

2. Для контроля "освобожденных" территорий потребуются значительные военные, технические и гуманитарные ресурсы. Это приведете к расширению российского военного участия и необходимости оказания Сирии масштабной гуманитарной помощи.

3. Российская экономика в ее нынешнем виде не сможет выдержать подобного напряжения, а потому переход к мобилизационной модели неизбежен. Характерно, что президент Путин все более внимателен к советам Глазьева, а секретарь Совбеза Патрушев вообще поклонник взглядов этого экономиста.

4. Российской пропаганде в течение двух недель (!) удалось обеспечить поддержку сирийской экспедиции подавляющим большинством общества. Правда, пока эта война для русских выглядит компьютерной игрой.

5. Россия постепенно втягивается в противостояние с суннитским миром, заменяя США в качестве главной мишени исламистов.

6. В случае эскалации противостояния помощь сирийской оппозиции со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара и др. будет значительно усилена, включая асимметричные действия на нефтяном рынке.

7. Запад с изумлением наблюдает, как Кремль повторяет путь афганской катастрофы и даже пытается предупредить об этом. Вместе с тем, он не видит особого смысла противодействовать шагам России на Ближнем Востоке, поскольку "русские все сделают сами"


В ранее упомянутых текстах, содержащих тезисы Соловья об Украине, на которые я ссылался в начале этого поста, речь шла о том, что Запад требует от России уйти, но Путин может уйти лишь победителем.э

На сегодня представляется очевидным, что было принято решение начать операцию в Сирии чтобы с одной стороны - отвлечь внимание от Украины, а с другой надавить на Запад, чтобы в вопросе об Украине он был посговорчивей.

Что ж, отвлечь внимание - с этим управились за две недели.
Посмотрим что выйдет из идеи давлением в Сирии выторговать преференции в Украине.

Отмечу лишь, что Соловей начал эволюционировать в сторону Илларионова - Портникова и предсказывает России неминуемую катастрофу
Tags: Сирия, Соловей, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →