trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Юморист из школы разведчиков-пропагандистов

Журнал ФОКУС опубликовал интервью известного в Украине ведущего, шоуменфы и остроумца Дмитрия Чекалкина. Он выпускник Московского военного института иностранных языков, где факультет спецпропаганды существовал с 1939 года. Замечу, институт был элитным, конкурентом знаменитого Института стран Азии и Африки, просто первый обслуживал ГРУ, а второй КГБ.
И действительно после института Чекалкин работал пропагандистом пропагандистом - довольно долго.

А известность приобрел в Украине как продюсер и соавтор юмористических программ для ТВ, а сериал "Веселые яйца" во времена Первого Майдана стал прямо легендарным


Техника безопасности бытия


Трудно ли вам сегодня искать поводы для смеха?
— Нет. Смех — такая же защитная реакция, как слёзы, но он выгоднее — меньше сырости. Недавно мне рассказывали, что в 2004 году, стоя на морозе, глядя на большом экране «Веселi яйця», получали заряд оптимизма, избавлялись от апатии. Перед каждым раундом теледебатов с Януковичем Ющенко показывали серии «Операции «Проффессор», чтобы поднять ему настроение и моральный дух.
Может быть, он не проявил чудеса ораторского искусства, но держался.


Что вы думаете о такой точке зрения: смеяться во время войны грешно?
— Как пример всегда привожу Израиль. Страна 65 лет живёт в состоянии войны, но такого количества юмористических программ в эфире ведущих телеканалов вы нигде не найдёте. У них принцип: мы не перестаём смеяться, танцевать и петь.
Как говорил бердичевский ребе, если ты изобразишь на лице улыбку, Бог найдёт для тебя причину улыбнуться. Хочешь жить — умей смеяться.

Наверняка вы симпатизируете каким-то политикам. Это не мешает смеяться над ними?
— Я разделяю для себя человека и политика. К политикам любой журналист должен относиться с подозрением и какой-то долей презрения. Люди часто идут в политику не с самыми светлыми намерениями.

Из двадцати кандидатов на последних президентских выборах половина обращалась ко мне с просьбой организовать их семейные торжества. Я, как правило, не отказываю. Хотя бывают одиозные персонажи. У меня есть такой список: на национальном уровне это Янукович, Азаров, Кучма, на киевском — Омельченко и Черновецкий. Если я знал, что они будут главными гостями или заказчиками, всегда категорически отказывался.
К остальным у меня нет такого предубеждения. При этом иногда они обижались, когда я соглашался вести свадьбы их детей, но отказывался вести партийные съезды.

Отечественный профессиональный юмор сам себе роет яму. Потакая вкусам массовой аудитории, планка опускается всё ниже, часто — ниже пояса.
— Для меня показателен пример Роднянского, который жил телевидением, а потом понял, что это потакание низменным инстинктам, и отказался от него.

А к чему приведёт закон о раскрытии конечных собственников телеканалов?
— Все и так всё знают.

Но там есть норма, которая запрещает владеть телеканалами компаниям, зарегистрированным в офшорах.
— Ну переоформят на подставных украинских лиц, и всё.

Укоренившиеся штампы


Как бывший дипломат, что вы думаете о попытках российских и украинских дипломатов троллить друг друга?
— Понятно, что сейчас существуют новые стандарты дипломатических отношений: когда страны находятся в состоянии войны, о каком политесе может идти речь? Поэтому не стоит ожидать от нас, а тем более от России, чёткого соблюдения норм и протоколов.

Один уволившийся с российского телеканала журналист рассказал, что на планёрках им говорили: «Больше ада». Чем больше распятых мальчиков, изнасилованных беременных старушек, тем лучше. Не зря Владимир Владимирович так хвалил Геббельса.

Вы жили на Ближнем Востоке, можете объяснить, почему там смогли набрать обороты такие движения, как ИГИЛ, тянущий общество в средневековье?
— Есть такое известное выражение: часы истории для каждого народа идут по-своему. Когда в средневековой Европе каждый день сотнями сжигали ведьм и еретиков, в Кордовском халифате на территории сегодняшней Испании был расцвет толерантности и процветания наук. В Толедо в центральном городском храме в пятницу молились мусульмане, в субботу — иудеи, в воскресенье — христиане. А то, что происходит сегодня, это опять же эффект тоталитарной пропаганды Советского Союза.

О чём вы?
— Я окончил военно-пропагандистское учебное заведение, в 70–80-е годы выпускавшее арабистов — проводников советской идеологии. Посмотрите на список государств, куда направлялись мои однокашники и из которых к нам приезжало больше всего студентов: Сирия, Йемен, Ирак, Ливия, Алжир. Там, где местные шейхи и короли направляли детей элиты в гарварды, оскфорды, кембриджи и сорбонны, сегодня более-менее стабильно. Даже в тех странах, где нет нефти, нет такого уровня жизни, в Иордании, например, или Марокко, стабильная политическая система, потому что там не нагнетали ненависть к империализму. Я недавно был в Египте, разговорился с таксистом, он до сих пор говорит штампами из передовицы «Правды»: «кровавые щупальца империалистов высасывают все соки, эксплуатируют и уничтожают». Говорит всё то, что мы пропагандировали в 70-80-х, мы отравили целые поколения.

Ещё во времена Саддама Хусейна мы обучали нынешних боевиков ИГИЛа, готовили их, в том числе, на советских базах террористов. Я это сам видел, когда-то был военным переводчиком в Перевальном. Сегодня Путин помогает Асаду, который с ними борется.
Tags: ФОКУС, Чекалкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments