trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Русский язык

Начну с цитаты.
Я отчетливо помню страницу учебника "Родная речь" для пятого класса.

На ней был портрет, а под портретом в картуше крупным курсивом с завитушками цитата

Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятельми, италиянским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.


И эту цитату я запомнил на всю жизнь с пятого класса - мы ее учили напамять.

Цитата хороша - что говорить. Тут есть только один нюанс - эту цитату учили в пятом классе все украинские школьники. Следует признать - дело в Империи было поставлено хорошо. И все школьники, - и уж абсолютно обязательно - все школьники-славяне, с раннего детства должны были на всю жизнь запомнить, какой язык действительно великий.

А какой - ну тоже, конечно, хороший, песни красивые...
Кстати, о песнях. Учительница пения у нас была хорошая, она сделала в классе хор, а кто пел получше тех в школьный хор забрали. И мы учили песню на три голоса.

Когда иду я Подмосковьем,
Где пахнет мятою трава,
Природа шепчет мне с любовью
Свои заветные слова:
Россия, Россия,
Родные, вольные края!
Россия, Россия,
Россия, Родина моя

Хорошая песня, я партию второго голоса и сейчас могу спеть без ошибок. Но учительницу скоро забрали куда-то, и хор распался.

Но я с детства помнил, что Россия - родина моя. И что Севастополь - город славы русского оружия.

А что все это значило и как было организовано - это я гораздо позже понял.
Но это уже совсем другая история. Однако же любовь к русской литературе у меня на всю жизнь осталась. О чем я ни чуточки не жалею, и знаю, кстати, русскую литературу вполне прилично - за этот раздел моих знаний мне во всяком случае не стыдно.
Единственное что меня удивляет и чего я не могу понять: почему, когда всю эту пропаганду величия России и преимуществ Великого Русскоя Языка и Великой Русской Культуры убрали из большинства украинских школ (о, далеко не изо всех, но все-таки из большинства) - почему это начали называть "принудительной украинизацией"?
И вызвало это в России прямо таки взрыв негодования.

Ума не приложу
Tags: русификация, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →