trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Вопрос о доверии

Уже упоминавший нами опрос IFES исследовал также вопрос о доверии населения к ведущим украинским политикам; результаты кратко представлены на сайте Униан.

По словам руководителя центра IFES Ракешом Шарма, учитывая социально-экономические условия в стране, а также мнение большинства о том, что проблемы, положенные в основу движения Евромайдан, не были решены, не удивительно, что среди украинцев имеет место общее снижение доверия к политическим лидерам.

По результатам опроса, самый высокий уровень доверия имеет президент Петр Порошенко. 32% выразили доверие к Порошенко, несмотря на то, что 62% опрошенных выразили недоверие к нему. Это можно сравнить с 69%, которые выразили доверие к нему в ходе опроса IFES в сентябре 2014 года.

Рейтинг премьер-министра Яценюка также упал: с 60% в сентябре 2014 года до 20% во время этого исследования в сентябре 2015 года.

Также доверие к мэру Киева Виталию Кличко упало с 43%, согласно результатам опроса IFES в сентябре 2014 года, до 25% по результатам этого исследования.

Шарма отмечает, что единственным политиком, который вырос в восприятии общественности в последние несколько месяцев, является бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. По результатам опроса в декабре 2014 года, рейтинг доверия к ней был на уровне 17%, по данным исследования IFES в июне 2015 года - 16%, а сейчас этот показатель находится на уровне 25%, аналогично показателю Кличко.


М-да...То ли еще будет. Рост акций Тимошенко как обычно указывает на две вещи:

- недоверие к существующей власти, ЮВТ у нас "вічний оппозіціонер, дух, що тіло рве до бою", - за очередную смену власти; раз рейтинг у нее растет, значит скоро начнутся бои за внеочередные выборы;
- и на поворот части населения к популизму (в который уж раз)

И в первом, и во втором хорошего мало
Tags: ifes, доверие, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments