trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Расследование : откуда пускали ракету


Материал Радио Свобода - к анализу отчета Комиссии Совбеза Нидерландов
ВАЖНО! ВСЕ карты кликабельны


Председатель Совета расследований по делам безопасности Нидерландов заявил, что ракета, которой сбили Донбассе 2014 лайнер «Малайзийских авиалиний», была выпущена с территории, захваченной сепаратистами.

«Пределы несколько колебались, но это территория, которую контролировали пророссийские сепаратисты», - сказал Тьиббе Яустра в интервью нидерландскому изданию Volkskrant о регионе площадью около 320 квадратных километров, что, по данным расследования, был местом пуска ракеты.


Расследование не стало определять точной точки пуска. Как сказал Яустра, для этого надо было бы брать пробы грунта и опрашивать свидетелей, а это не в компетенции Совета расследований по вопросам безопасности Нидерландов.

Во вторник, 13 октября, этот орган обнародовал окончательные результаты своего технического расследования, которое установило, что самолет «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура был сбит над Донбассом 17 июля 2014 именно ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук». Но кто именно совершил этот пуск, что привело к гибели всех 298 человек в самолете, расследование не имело цели определять.

В отчете прямо не сказано, кто контролировал эту территорию площадью в 320 квадратных километров. Но на картах, приведенных в отчете, вся эта территория обозначена как контролируемая в то время сепаратистами.
Карта, основанная на расчетах нидерландской и украинской сторон
Карта, основанная на расчетах нидерландской и украинской сторон

На картах, которые публиковали в те дни и Киев, и сепаратисты, эта территория тоже признана подконтрольная сепаратистам на тот момент. Некоторые карты обозначали самую южную ее участок как место, где в те дни продолжались бои за освобождение захваченной сепаратистами высоты Саур-Могила.
Карта ситуации в зоне АТО по 17 июля 2014, опубликована украинской стороной
Карта ситуации в зоне АТО по 17 июля 2014, опубликована украинской стороной


Карта зоны боевых действий, опубликованная сепаратистами
Карта зоны боевых действий, опубликованная сепаратистами

Кроме того, в материалах расследования говорится, что к определению места пуска ракеты приобщали и производителя установок «Бук», российская компания «Алмаз-Антей», и результаты ее моделирования тоже указывают на ту же территорию, охватывающую город Снежное и села на юго-восток , юго-запад и от него, до Саур-Могилы.

При этом сама компания «Алмаз-Антей» тоже провела во вторник собственную презентацию, на которой пыталась подтвердить одну из версий Москвы, что малазийский лайнер сбили с «Бука» украинские войска из села Зарощенское Донецкой, которое они якобы контролировали.

Зарощенское лежит далеко за пределами участка в 320 квадратных километров, определенной в нидерландском отчете, и за пределами вероятных мест пуска, которые рассчитал для нидерландского расследования тот самый «Алмаз-Антей».

По данным ряда иностранных журналистов, которые отдельно и в разное время посещали Зарощенское, его жители отрицают, что украинские войска были хоть где-то около села на протяжении всего конфликта.

Вопрос о том, кто ответственен за сбивание малайзийского «Боинга-777», рассматривает другое расследование - уголовное. Его ведет Совместная следственная группа из представителей пяти стран под руководством прокуратуры Нидерландов, и на его результаты ожидают позже - скорее всего, в начале 2016 года.


Однако, хоть это и не было прямой задачей комиссии, но председатель заявил, что место пуска контролировалось пророссийскими сепаратистами.
Любопытно прочесть комментарии к прямому заявлению председателя комиссии

Но разумеется будут еще и результаты расследования конкретно виновных в пуске.
Глядя на рекакцию российских СМИ, результат нетрудно предвидеть
Tags: Боинг, РС, место, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments