trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Шмулевич: последствия для России могут оказаться очень серьезными


Во второй части своего интервью для Радио СВОБОДА Араам Шмулевич пытается оценить последствия для России ее вступления в Сирийскую войну;рассматриваются внешнеполитические последствия (в первую очередь в арабских странах и Израиле), а также возможные угрозы внутренней стабильности России.

– Вы писали о том, что Россия ввязалась в войну в Сирии, не понимая тех процессов, которые происходят на Востоке. Россия включилась в конфликт суннитов и шиитов на стороне шиитов. Первое последствие мы уже видим – это резкое ухудшение отношений с Турцией и Саудовской Аравией. Что дальше, какую цену может заплатить Россия за эту авантюру?

– На самом деле у режима Путина есть действительно очень большое внешнеполитическое достижение, о котором абсолютно никто не говорит, достижение действительно великолепное: он смог изолировать исламское сопротивление на территории России от мусульманского мира за границей. В начале чеченской войны та же Саудовская Аравия и весь мусульманский мир сочувствовал и помогал чеченским повстанцам.  То есть была колоссальная поддержка – финансовая в том числе, поддержка добровольцами. Путинской дипломатии удалось полностью отрезать кавказское сопротивление от какой-либо поддержки мусульманского мира, кроме достаточно маргинальных организаций типа "Аль-Каиды", и то это была символическая поддержка. Вот это было большое достижение. Из врага мусульманского мира Путин превратился в его друга и союзника. Мировой ислам забыл все его преступления в Афганистане и Чечне. Это, конечно, очень сильно способствовало устойчивости путинского режима.


Теперь точно так же, как вторжение в Украину пустило по ветру усилия Путина на европейском дипломатическом театре, вторжение в Сирию в мгновенье ока разрушило кропотливую работу российской дипломатии и российских спецслужб, оно вновь превратило Путина во врага могущественных сил, которые действуют сейчас на мусульманском Востоке. В России просто нет сейчас специалистов ни по исламу, ни по Ближнему Востоку.  Они убеждены, что война в Сирии – это точно та же война, которая была во времена Брежнева. На самом деле все изменилось кардинально, война с Асадом – это уже совершенно о другом. Это война исламского апокалипсиса, война между шиитами и суннитами, двумя непримиримыми течениями ислама.

Асад принадлежит к алавитам, это крайне шиитская секта, которая под флагом арабского социализма была ведущей силой Сирии. На стороне Асада воюют сейчас практически все объединенные силы шиитского мира – это и Иран, это и иракские шииты, это арабы-шииты из Южного Ливана, "Хезболла", это даже шииты из Афганистана. То есть все, что может быть задействовано, – задействовано, плюс на юге Аравийского полуострова действуют поддерживаемые Ираном шииты, не совсем чистые шииты, но тем не менее. Война эта началась еще во времена Саддама Хусейна, разгорелась с новой силой после его свержения, а теперь полностью кристаллизовалась. Россия, не отдавая себе отчета, вписывается на стороне шиитов против суннитов, она становится врагом всего суннитского мира в этом глобальном противодействии. Потому что ИГИЛ, с которым Россия на самом деле не воюет, это организация, которая мешает всем, она мешает более умеренным суннитским силам, Саудовской Аравии, Турции, потому что они раскалывают единый суннитский фронт. Если бы не было ИГИЛа, то сунниты выступили бы еще более объединенно, но и так эта координация существует. В суннитском мире тоже есть различные течения, борются между собой различные традиционные центры, та же Турция с известным проектом восстановления величия Османской империи. Мы помним, что Османская империя была халифатом. С другой стороны, есть Саудовская Аравия. Они не едины, но тем не менее, против общего врага они объединяются.

Пригород Алеппо, разрушенный бомбардировкой
Пригород Алеппо, разрушенный бомбардировкой


И противопоставляя себя всей мощи суннитского мира (это даже не то, что было в Афганистане, в Афганистане все-таки локальное противодействие агрессии неверных в определенной не самой важной точке для мусульманского мира) Путин входит в глобальную внутримусульманскую войну на стороне одной из сторон. Ни российские эксперты, ни российские военные просто не понимают, во что они ввязались. Мы видим уже, как вы правильно сказали, достаточно резкие заявления турок. Саудовская Аравия заявила, что начинает поставки силам, которых бомбила российская авиация, суннитским силам Сирии, систем "земля-воздух" и противотанковых систем. Думаю, есть достаточно много действий, которые просто не упоминаются в прессе. И выйти из этой ситуации Путину будет крайне сложно, то есть недостаточно даже вывести войска. Он разрушил, не просто разворошил, а разрушил такое осиное гнездо, о существовании которого он даже не подозревал. Можно ожидать, что фронт противостояния России будет проходить не только по Ближнему Востоку. В России порядка 18-20 миллионов этнических мусульман, значительная часть из них НЕ является практикующими мусульманами, но количество практикующих мусульман растет с каждым годом. Для значительной части из этих 18-20 миллионов то, что происходит в мусульманском мире, является значимым событием, они готовы на это реагировать, тем более после соответствующей пропаганды и денежных вливаний.

Таким образом, Россия может столкнуться с резким усилением террористической активности на своей территории. Второе – столкнуться с серьезным вооруженным сопротивлением на территории Сирии, которое неминуемо ведет к большим потерям.  Есть определенная логика войны. Если вы в нее вписались, то у вас есть только два выхода: или быстро вывести свои силы с поля боя, или постоянно наращивать свое присутствие. И третий фронт, который может быть легко открыт и Саудовской Аравией, другими странами, вообще мусульманским миром, – это экономический фронт. Мы слышали уже заявления Эрдогана по поводу российского газа. Нефтяная политика Саудовской Аравии достаточно известна, возможны и другие методы действия вплоть до закрытия Босфора для российских судов. Путин этими военными провокациями нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолетами уже практически дал Эрдогану юридическое обоснование для такого рода действий. События могут развиваться как снежный ком, и это самый неблагоприятный сценарий для России, который только можно было придумать и который Путин сам себе приготовил.

– Что означает участие российских войск в этом конфликте для Израиля? И как различные политические силы в Израиле воспринимают участие Путина в этой войне?

– Есть такое еврейское выражение: выбор между чумой и холерой. Это тот выбор, который перед Израилем. С одной стороны, конечно, Израиль совершению не сочувствует Асаду, который до сих пор при каждом удобном случае заявляет, что его целью является уничтожение Израиля и после победы он займется главным своим сионистским врагом. Противники Асада из числа "Аль-Каиды" или "Исламского государства" тоже не симпатизанты Израиля. Появление России на этом театре военных действий представляет для Израиля большую угрозу. Если российское оружие попадет "Хезболле", которая неоднократно обстреливала Израиль, это большая угроза для Израиля. Кроме того, все современное израильское руководство выросло на войне с Советским Союзом. В России предпочитают этого не помнить, но советская армия на протяжении десятилетий вела реальную войну против Израиля, в той же Сирии дислоцировалось до 50 тысяч российских военных, которые принимали участие в военных действиях.
То есть Израиль крайне обеспокоен появлением российских сил. Мы помним, что на протяжении десятилетий Россия была врагом Израиля, причем врагом совершенно не спровоцированным, русским и советским мы ничего плохого не делали.

В Израиле реально опасаются того, что эта ситуация может повториться, если Путину удастся закрепиться в Сирии, если ему удастся создать коалицию шиитов мира, "Хезболла", Иран, шиитское правительство Ирака, правительство Асада во главе с Россией – тут, я думаю, и израильское общество, израильское правительство, и военное руководство единодушны, что это будет представлять очень большую угрозу безопасности Израиля. В добрые намерения российского руководства никто в Израиле не верит, поэтому реакция была достаточно жесткая. Вы знаете, что был срочный визит Нетаньяху в Москву вместе с израильским военным руководством. До этого в израильской прессе появились статьи, которые можно рассматривать как сливы израильского военного и политического руководства, что Израиль будет сбивать российские самолеты и уничтожать российские объекты в том случае, если он посчитает, что это будет представлять угрозу для безопасности Израиля. Насколько можно понять, переговоры между Путиным и Нетаньяху были достаточно жесткими. У Путина нет преимущества, которое у него есть в разговоре с большинством европейских и американских политиков, в Израиле не боятся атомной войны. Единственная самая главная дубинка, которой он пугает Запад, – это российские ядерные силы. Психологически израильтяне ядерной войны не боятся, мы живем с этой угрозой на протяжении многих лет. Кстати, израильские ракеты точно так же могут поразить Москву, как и российские могут поразить Иерусалим. Кроме того, в Израиле самая совершенная в мире система противоракетной обороны. Израиль входит в число четырех стран, которые имеют не просто ядерное оружие, но и его носители всех трех сфер – наземное, воздушное и подводное. В этом смысле Израиль может говорить с Путиным на равных. Я думаю, что в Москве не помнят опыт участия в арабо-израильской войне, но помнят в Израиле, тогда Россия несла большие потери.

В принципе, Израиль готов к вооруженному противостоянию с Россией, если он почувствует, что это будет представлять угрозу его безопасности. Я думаю, то, что израильское руководство сказало российскому руководству в Москве, было услышано. Потому что был создан оперативный штаб, для этого приезжал замначальника Генштаба России в Иерусалим, который призван создать механизм, который позволял бы избежать прямых вооруженных столкновений. То, что читалось за скобками этих переговоров, что Израиль и Россия оба выразили уверенность, что они не заинтересованы в прямом военном столкновении. Израиль пока наблюдает за действиями России, наблюдает во всеоружии. Учитывая, что в последнее время создались очень теплые отношения, фактически отношения сотрудничества между  Иерусалимом и Эр-Риядом в военной области, то можно полагать, что те усилия, которые предпринимают саудиты для того, чтобы выдавить российские войска, будут каким-то образом координироваться и с Израилем, хотя у саудитов достаточно и рычагов влияния, и финансов, и оружия без какой-либо помощи, они не нуждаются в какой-либо помощи. Посмотрим. Пока то, что происходит со стороны Израиля, – это вооруженный нейтралитет и готовность к любому возможному развитию событий.


Полный текст интервью Шмулевича перед нами. Какие важные моменты можно отметить?
На мой взгляд, они таковы.
1. Повлиять существенным образом на течение войны в Сирии Путин сейчас не может, а скорее всего и не планировал.

2. Главная цель Путина: нажим на Запад, переключение пропагандистского внимания от Украины на Сирию, возможность части "добровольцев" перебраться из Украины в Сирию и воевать дальше там, ибо оставлять их в России опасно, а в Украине у них больше дела нет.

3. Идеальным исходом войны на Донбассе для Путина было бы формальное включение оккупированных районов в состав Украины при условии сохранения власти боевиков, а, значит, и самого Путина; это обеспечило бы невозможность присоединения Украины к ЕС и НАТО, что Путину и требуется.

4. Вступление в войну на стороне шиитов разрушает результаты многолетних трудов российской дипломатии и спецслужб по выстраиванию образа России как друга арабов, а ведь тут у России были огромные успехи, тогда как теперь ей придется столкнуться с нарастающим раздражением суннитского мира, прежде всего саудитов и Турции; восстанавливается образ России как врага ислама номер два (после США)

5. Все это грозит нарастанием в России внутреннего конфликта власти и мусульман, растет угроза терроризма (от себя добавлю - это благоприятный фон для деятельности крымских татар, теперь можно ожидать усиления поддержки крымлы со стороны прежде всего Турции).

6. Вмешательство России в Сирийскую войну вызвало очевидные опасения и недовольство и в Израиле, который несмотря на прошлые войны, держался про отношению к России в высшей степени корректно и в войне с Украиной занимал по отношению к России позицию благожелательного нейтралитета, которая теперь сменится на нейтралитет вооруженный и настороженный.


Таков краткий перечень негативных последствий военного вмешательства России в сирийский конфликт. и все это для переключения внимания пропаганды - и отвлечения части боевиков из Донбасса и оказания давления на ЕС угрозой потока беженцев.

Как по мне - то риски Путина очень велики, он вдет игру в чрезвычайно азартном, агрессивном и рискованном стиле. Чтобы так играть скажем в покер, нужно иметь на старте заметное превосходство в ресурсах. А у Путина напротив - ресурсный дефицит по сравнению с основными противниками.
Я не пророк, и не знаю, каким будет финал.
Могу лишь сказать, что риски мне представляются неоправданно высокими.
Tags: РС, Сирия, Шмулевич, война, последствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →