trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Отношение к политикам - в преддверии местных выборов

Новое исследование общественного мнения Украины, осуществлено группой РЕЙТИНГ по заказу IRI.
Как обычно для исследований по заказу Международного Республиканского Института (IRI), традиционно выполняемого при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию, оно отличается многопрофильностью: исследуются целые комплексы вопросов, зачастую слабо между собой связанных.

Потому я позволю себе разбить рассмотрение результатов на части - но рассмотреть их повнимательнее

Технические данные опроса: Опрос был проведен во всех регионах Украины (за исключением Крымаи Донбаса) с 7 по 21 сентября 2015 года, с дополнительной выборкой в Закарпатской области. Национальный опрос проводился по случайной выборке среди 1200 постоянных жителей Украины в возрасте от 18 лет и имеющих право голоса. Статистическая погрешность не превышает 2,8%, а коэффициент досягаемости составил 63,9%. Опрос в Закарпатской области проводился согласно случайной выборке среди 633 постоянных жителей. Статистическая погрешность не превышает 3,9%, а коэффициент досягаемости составил 65%.
Выделение Закарпатской области отдельно связано с опросом об отношении к местным политикам: Геннадий Москаль, Виктор Балога, Михаил Ланьо.

Итак - смотрим на результаты.

Казус Москаля


Рассмотрим три последних строчки, они как раз касаются локального опроса по Закарпатской области. Как мы помним, там в июле случился инцидент со стрельбой, организованный Правым сектором; в итоге новым губернатором Закарпатья был назначен Геннадий Москаль, в срочном порядке переброшенный из Луганской области, где он быстро завоевал авторитет и порядком унял контрбанду.

С ним конкурировали в опросе два закарпатских политических босса: Балога и Ланьо, полностью контролировавших контрабанду а значит и политику на Закарпатье.
Бросается в глаза: проработавший всего ничего, менее 3-х месяцев Москаль уже по авторитету и популярности сильно опередил двух "хозяев области".
Его оценивают положительно 25% населения, а негативно 36%.
Тогда как у Балоги, например, индекс недоверия 60% а вот индекс доверия 0%!!
У Ланьо еще хуже. А ведь Москаль далеко не интеллектуал, Москаль это "ЧЕСТНЫЙ МЕНТ".
И этого хватило за глаза, чтобы народ его принял и оценил - такой баланс доверия/недоверия в Украине мало кто имеет.
Редкий случай, но назначение Порошенко оказалось на редкость удачным, впрочем, и в Луганской области Москаль очень быстро стал авторитетом.
И рецепт крайне прост: работать надо больше, воровать меньше и с простым народом встречаться почаще, и не для галочки, а для оценки подчиненных, как это и делает Москаль

Замечание : в этом пункте и всюду далее я показатели доверия/недоверия вычисляю следующим образом: к проценту "очень позитивно"/"очень негативно" добавляю две трети от показателя "скорее позитивно"/"скорее негативно", полагая что оставшаяся треть уходит в серую зону. Конечно тут имеет место некий произвол. Но практика оценки соцопросов подтверждает, что такая грубая модель во многих случаях себя оправдывает.

Общенациональный уровень


Тут есть у нас два безусловных лидера, Андей Садовый и Михеил Саакашвили, мэр Львова и губернатор Одессы - отметим, оба выдвинулись в провинции (и Саакашвили тоже), что само по себе неважный сигнал для хозяев Печерских заведений.
Показатели у них почти одинаковые: 32% против 36% у Саакашвили и 29% против 36% у Садового.

Среди киевских политиков лидером позитива является Порошенко 19%, и уже его практически догнала Тимошенко - те же 19% в пересчете. Что меня удивило порядочно - так это то, что и негатив у них одинаковый - по 58% (на самом деле и там и там Тимошенко проигрывает... ошибку округления, это намного меньше ошибки опроса). Если вспомнить с каким треском Тимошенко проиграла Порошенко президентские выборы - всего-то год назад - сигнал для президента даже не плохой, - отвратительный.
Причем если бы он потерял свой рейтинг, проводя непопулярные реформы, - был бы другой коленкор. тогда у него был бы шанс, еще потянуть время - и люди ощутят положительный эффект реформ, и рейтинг начнет расти.
А теперь у него ни рейтинга, ни реформ, а значит практически - нет и надежды на рост, скорее всего, показатели пойдут вниз. И это несмотря на то, что рекламой достижений президента и его партии эфир просто таки набит, дальше некуда. И резерв в виде голосов уходящих от Яценюка уже исчерпан - позитив Яценюка в пределах ошибки опроса.

И еще один тревожный сигнал нынешней власти на четвертом месте практически с показателями лидеров идет Дмитрий Ярош 18% и показатель неприятия практически тот же 58%. Тут сказалось и надоевшие людям разговоры без дел, и желание сказать властям неприятное и показать им дулю в кармане.
На третьем месте идет Кличко, но анализировать его показатели мне даже не очень хочется, он просто не виден и его мало знают. Как только он начнет реально гвоорить и действовать почаще - его рейтингу придет конец.

И в еще бОльшей степени то же относится к Гройсману - его падение впереди.
Tags: iri, Рейтинг, политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment