trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украина о приоритетах в международной политике

Мы продолжаем публиковать результаты последнего исследования общественного мнения Украины, осуществлено группой РЕЙТИНГ по заказу IRI. Первая часть, описывающая отношение к наиболее заметным персонажам украинской политики, находится здесь, там же описаны технические параметры опроса.
В этой части мы сосредоточимся на отношении населения Украины к главным внешнеполитическим проблемам, которые волновали украинское общество в последние 15 лет. Эти "проклятые вопросы" развития украинского общества давно и хорошо известны: вступать ли в НАТО и с каким из международных союзов связать свою судьбу, именно стремление Украины в ЕС и отчаянное противодействие этому со стороны России вызвали к жизни сначала Евромайдан, а потом и вторжение России в Украину.

Вступление в НАТО


Вот диаграмма,Ю отражающая последние результаты группы РЕЙТИНГ

           Рис.1 отношение к вступлению в НАТО - сентябрь 2015

Из приведенной диаграммы видно, что после Майдана негативное отношение к вступлению в НАТО монотонно снижалось и в итоге упало в полтора раза - с 43% до 28%. Позитивное отношение выросло с 34% до 48% - практически на столько же, насколько упал негатив, при почти неизменной "серой зоне". И первое важное следствие: если бы референдум происходил сегодня, то сторонники вступления на нем победили бы достаточно уверенно, хотя число сторонников в абсолютном исчислении все еще ниже 50%.

К сожалению, авторы не приводят распределения по регионам, а ретроспектива слишком неглубокая и охватывает лишь постмайданный период. Но мы можем, восполнить эти недостатки, если воспользуемся результатами майского опроса, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС). Прежде всего, обратим внимание на ретроспективу

   Рис.2 Отношение к вступлению в НАТО - ретроспектива КМИС

Если верить этой диаграмме, то в 2014 году произошел буквально скачок в общественном восприятии НАТО, хотя, может быть перелом произошел раньше - "дыра" между 9-м и 14-м годом слишком велика.
Заполнить ее отчасти помогут данные 11 года от группы "РЕЙТИНГ"

Рис.3 Отношение к вступлению в НАТО - 2011 год, распределение по регионам

И тут мы видим, что в целом по Украине позитивно к вступлению в НАТО относилось 19% населения, что отличается от показателя КМИС-2009 всего на 2%. А от марта 14 - вдвое.
так что скачок тут произошел в 14 году, хотя каков тут вклад Майдана, а каков - российского вторжения в Крым? - видимо работали оба фактора.

Рис.3 дает нам еще и картину распределения по регионам, из которого видно, что проблема НАТО очень сильно раскалывала украинское общество. Притом не на 2, а на 4 группы!
Мы видим отчетливые различия по позитивному отношению к вступлению в НАТО:
Запад -          43%
Север-Центр -    20%
Юг-Восток -      11%
Донбасс -         4
%
причем переход от группы к группе вызывает падение вдвое или даже больше - разрывы существенны.

Так выглядела картина распределения по регионам в 11 году, посмотрим как она изменилась в мае 15-го.

   Рис.4 Отношение к вступлению в НАТО - май 2015, распределение по регионам

Конечно, тут есть проблема - Донбасс не выделен в отдельный регион, а объединен с Харьковом в регион "восток". Но Харьков как показывает ряд других опросов, по данному пункту как раз более всего похож на Донбасс

Т.е. здесь как раз деление на 4 реально различных группы. При соспоставлении с данными "РЕЙТИНГа" следует "ЮГ" сопоставлять с группой ЮГ-Восток, а "Центральный" с группой "Север-Центр, тогда данные станут сопоставимы.

Для большей наглядности, сведем в одну табличку данные за 11 и 15 годы
Регион          2011       2015
Запад -          43%        60%
Север-Центр -    20%        42%
Юг-Восток -      11%        28%
Донбасс -         4%        15%        
/мы помним, что в регион "Донбасс в 15 году мы включили Харьков, это хоть и небольшая, но натяжка/

Да, членение на 4 группы сохранилось. Рост позитивного отношения к НАТО наблюдается повсеместно. Но вот что замечательно - относительные разрывы между группами не просто уменьшились, а - упали резко. Т.е. украинское общество достаточно быстро движется к согласию - нам нужно стремиться в НАТО. И поскольку сам процесс вхождения в НАТО растянется на годы, можно смотреть в будущее в этом пункте с осторожным оптимизмом.

Вступление в ЕС


Это второй кардинальный вопрос выбора будущего для страны: нам следует вступить в Таможенный союз (ТС) Европейский союз - или остаться вне любых союзов, в том числе торговых.
Последний опрос РЕЙТИНГа показал такую картину

           Рис.5 Динамика отношения к вступлению в ЕС/ТС - сентябрь 2015

Что мы видим на этой интересной картинке?
Во-первых - четкий разрыв между февралем и мартом 14 года. Бегство Януковича, "парад дворцов" бежавших чиновников на ТВ и вторжение России. Позитив к ЕС подпрыгнул с 41% до 52%; за один месяц это просто переворот в мозгах.

В дальнейшем мы наблюдаем колебания вокруг этого уровня позитива. Но вот что показательно - доля стремящихся в ТС уменьшается монотонно и достаточно быстро с 36% аж до 14% - и это за менее, чем полтора года! да, с братством Кольца власти покончено. И вернуть ситуацию к прежней, к прежнему уровню доверия к России в обозримом будущем не удастся.

Распределение желающих вступления Украины в ЕС по регионам дает следующую картину (данные КМИС)

           Рис.6 Отношения к вступлению в ЕС - региональное распределение, май 2015

Если сравнить Рис.6 и Рис.4 то можно отметить значительное сходство при единственном отличии - отношение к вступлению в ЕС более положительно повсеместно. Но правительству, как говорится, есть еще широкое поле для работы. В особенности важно достичь перелома на Юге, где количество противников все еще превышает количество сторонников, хотя различие уже невелико.

В завершение нашего исследования приведем еще одну диаграмму отношение населения Украины к различным странам



          Рис.7 Отношение населения Украины к различным странам - сентябрь 2015

Что бросается в глаза на этой диаграмме? Да, Россия здорово постаралась - а ведь еще совсем недавно она была просто лидером позитива, опережая даже Белоруссию. Но народ Украины как вполне очевидно рассказам российских лидеров о "защите русскоязычных" и невмешательстве в конфликт на Донбассе не слишком поверил.

На этом заканчиваю. Одно могу сказать - старался. А вот насчет успеха - судить читателю
Tags: КМИС, Рейтинг, интеграция, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments