trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Снеговик на Энцеладе



Станция Cassini обнаружила на северном полюсе Энцелада (одного из спутников Сатурна) многочисленные разломы, а также три кратера, похожие на снеговика. Снимки получены 14 октября 2015 года, когда аппарат находился на расстоянии 1839 километров от поверхности Энцелада. В настоящее время это самые качественные изображения северного полюса, имеющиеся в распоряжении ученых. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Кратеры пересекают многочисленные трещины. Ранее в миссии Voyager такие структуры наблюдались на поверхности Энцелада, однако снимки были плохого качества. Трещины в районе южного полюса и экватора Энцелада станция Cassini тоже фотографировала. Новые данные будут передаваться на Землю в течение нескольких дней.
Трещины на Энцеладе
В следующий раз станция Cassini пролетит рядом с Энцеладом 28 октября и 19 декабря 2015 года. Так, 28 октября станция окажется на расстоянии 49 километров от поверхности этого спутника Сатурна — минимальном за всю историю его исследований. Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе.

Энцелад считается самым перспективным кандидатом на обнаружение внеземной жизни в Солнечной системе. Это связано с наличием внутри подповерхностного океана гидротермальных источников с оптимальными для жизни условиями.


Источник:

Энцелад небольшой, всего около 500 км. в диаметре спутник Сатурна. Он замечателен тем, что покрыт сплошной коркой из льда и при небольших размерах геологически активен. В районе Южного полюса бьют гигантские водяные гейзеры, что свидетельствует о том, что под ледяной коркой там огромный океан жидкой воды. Энцелад разогревается за счет приливных сил, вызванных гравитацией планеты-гиганта.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Enceladus_Earth_Comparison_at_29_km_per_px.png/450px-Enceladus_Earth_Comparison_at_29_km_per_px.png
Сравнительные размеры Земли и Энцелада

Состав выбросов из южной полярной области Энцелада по данным масс-спектрометра INMS, установленного на АМС «Кассини»:

Вода — 93 % ± 3 %
Азот — 4 % ± 1 %
Диоксид углерода — 3,2 % ± 0,6 %
Метан — 1,6 % ± 0,6 %
Аммиак, ацетилен, синильная кислота, пропан — следы (<1 %)

Понятно, что наличие жидкой воды, азота и метана пробуждают серьезные надежды на то, что там в океане жидкой воды есть жизнь
Tags: наука, экзожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments