trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Национальный враг

Юрий Мацарский
Юрий Мацарский

Политический обозреватель
радио Коммерсантъ FM



Старый неполиткорректный анекдот о древних киргизах, которые винили в своих бедах силы природы, поскольку еще не знали о существовании евреев — это почти идеальное описание нынешнего российского общества.

Телевизионные пропагандисты изо дня в день каждый выпуск новостей до предела насыщают сюжетами, сюжетцами и просто брошенными вскользь фразами о заокеанских режиссерах цветных революций, конце однополярного мира и недопустимости расширения НАТО на Восток. Собственно, этот набор тем, субъективируемый при необходимости до распятых русскоязычных мальчиков и самоотверженных бойцов бурятского ополчения, противостоящих западным легионам,— единственная реальность для многих россиян вне зависимости от их образования, возраста и степени дееспособности.


Гигантский пропагандистский госаппарат убедил россиян в том, что все плохое в стране — плоды мерзкого заговора, в который вовлечены Обама, Меркель, Кэмерон, а также украинцы, евреи и масоны. Они действительно в это верят. Верят в то, что Запад почти единодушно желает России зла, потому что ее боится и ненавидит.

Пропаганда размашисто, но на удивление убедительно создает вселенную, где в центре сияет почти идеальная Россия, победившая фашизм и запустившая человека в космос. Вот она встает с колен, на которые ее когда‑то, развалив СССР, поставил коварный Запад. И Запад этот боится, что будет выглядеть жалко на фоне восставшего гиганта, и потому вновь и вновь пытается остановить это неумолимое вставание с колен.

Конкретным лицам во власти — очень узкому и практически неизменному уже полтора десятилетия кругу лиц — в этой картине мира отводится роль защитников, без которых коварная Америка разбила бы великую Россию на свои новые штаты, запретив православие и насадив однополые браки.

Власть не просто старательно поддерживает в людях уверенность в том, что без нее стране конец, но, похоже, и сама уже не сомневается в этом. Приближенные Януковича — плоть от плоти российских коллег — бежали из Киева в Москву, бросив не влезавшие уже в самолеты лимузины и собственные портреты, на которых изображены кто Цезарем, а кто Наполеоном. Есть ли основания полагать, что российские чиновники не мнят себя спасителями отечества? Никаких, скажем честно.

Наемный чиновник не носит часы за десятки миллионов и тем более не носит их работник наемного чиновника.

Аппетиты зреющего в затхлом воздухе имперского духа растут, требуют уже человеческих жертв и аннексий. Перестать кормить людей историями о коварном Западе — значит взять на себя ответственность за происходящее в стране, признать, что это не Обама поднял цены на школьные завтраки и не из‑за него зарплаты и пенсии съедает инфляция.

В разгар второй киргизской революции в городке Бостон, что недалеко от узбекской границы, золотозубый пастух уверял меня, что все беды его родины проистекают от американцев. Немножко от евреев, но в основном от американцев, ненавидящих всех киргизов. Он с готовностью согласился с картиной мира, в которой американский работяга в перерыве между ужином и отходом ко сну обсуждает с женой, как напакостить пастуху из Бостона. Похоже, именно так выглядит мир в воображении российской власти и ее избирателей: американцы, немцы, британцы и украинцы, не ложащиеся спать, пока не придумают очередной гадости. Миллионы, сотни миллионов врагов.


Написано темпераментно, пожалуй даже чересчур. Проблема в том, насколько нарисованная картина отражает важные стороны действительности. Конечно, можно сослаться на пресловутые 86%. Но меня больше убеждает другое явление. Я об этом уже писал.

Прочтите комментарии к присуждении нобелевской премии по литературе, или к заключению Комиссии по расследованию катастрофы рейса МН17. Первое, что бросается в глаза лично мне: Господи, что за тон . Общая тональность такова, что каждый комментатор ощущает громадное умственное и нравственное превосходство и над продажным насквозь нобелевским комитетом, и над поистине жалкой нидерландской комиссией - даже спмешно сравнивать их выводы с достижениями ума российского сетевого автора. Об украинских СМИ или украинских официальных лицах даже говорить смешно - любой российский комментатор с рейтингом меньше 10 превосходит их автоматически и по всем параметрам. Причем превосходит при обсу3ждении любых проблем - от лингвистики и литературных достоинств и до очень узких и специальных проблем применения зенитно-ракетных комплексов или радиоперехватов на войне.

Я понимаю, что моя выборка непредставительна. Но ведь активное интернет-сообщество любой страны это самая продвинутая часть общества, существенно влияющая на общественное мнение.
А эту часть буквально пучит, раздувает от сознания собственного величия и сознания ничтожества всего нерусского. Не исключено, что это результат действия массовой пропаганды, очень профессионально выстроенной. Хотя мне кажется, что причина не только в пропаганде.

Но независимо от генезиса, наблюдаемое явление кажется мне симптомом болезни. Российское общество заболевает буквально на глазах. А пропагандисты - это старательные распространители болезни. И потому Мацарский прав, называя их национальным врагом
Tags: Россия, величие, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →