trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Конец эпохи. Лилия Шевцова о пути России и провалах западной мысли

Лилия Шевцова
Лилия Шевцова

Российский политолог, доктор исторических наук,
старший научный сотрудник Brookings Institution



Известный российский политолог на страницах сайта делится свими размышлениями о провалах западной кремленологии.

Шок и замешательство стали лейтмотивом реакции Запада на действия Владимира Путина в Сирии. И это уже не первый раз, когда Запад оказывается в замешательстве. Наиболее позорной ошибкой было то, что Запад не сумел предвидеть развала СССР; западные лидеры даже пытались помешать этому развалу.

Вслед за этим последовал еще ряд ошибок. В 1990 западные транзитологи заявили, что российская система будет двигаться в определенном направлении, но вскоре обнаружилось, что двигается она в прямо противоположном. В начале 2000-х Россия опровергла предположение, что станет партнером США в борьбе с терроризмом. Западные обозреватели утверждали, что Ельцин – демократ, а Путин – модернизатор. Западные страны потратили миллиарды на поддержку реформ в России, пока не поняли, что деньги идут на укрепление авторитарного режима. Затем Запад призвал к перезагрузке, несмотря на настроения в РФ, а затем был шокирован войной в Грузии и парализован вторжением в Украину и аннексией Крыма. Сложно представить более серьезный список поражений.


Но сегодня переодевание в либералов в Кремле осталось в прошлом. Путинская Россия стремится стать главным противником Запада. Что поражает в этой перемене, так это то, что происходила она на глазах всего остального мира, который видел только то, что хотел видеть.

Падение режима Януковича позволило Кремлю использовать Украину в качестве испытательного полигона для этой конфронтационной модели. Если бы Майдана не случилось, Кремлю пришлось бы искать другой повод, чтобы оправдать переход России в режим «осажденной крепости». Аннексия Крыма и война против Украины позволили власти достичь нескольких тактических целей: режим восстановил начавшую снижаться популярность, разбудив в россиянах имперские амбиции и дав им образ великой победы, пусть и временной; нанес упреждающий удар по идее российского Майдана; испытал границы конфликта с Западом и, наконец, нанес вред украинской государственности, а также помешал другим постсоветским странам вырваться из сферы влияния России. Поэтому Украина для РФ является не только целью, но и средством выполнения ряда других задач.

Кремль хочет вернуться к формуле, описанной английским философом Исайей Берлином в 1946 году: «Она (Россия) готова участвовать в международных отношениях, но при этом хочет, чтобы другие страны ее делами не интересовались». Так что мы вернулись в СССР, который в свое время и жил по этой формуле.

Последние события (российско-украинская война и вторжение РФ в Сирию) должны были бы уничтожить все иллюзии относительно природы российской системы и ее продолжительности жизни. Во времена СССР и после российская государственная система десятилетиями демонстрировала все признаки упадка, как по учебнику: она была жесткой, лишенной умения адаптироваться; она двигалась к упрощению властной вертикали, превращая политический процесс в ничто и, наконец, демонстрировала неопатримониализм в крайней форме.

Российская власть была вынуждена перейти к модели подавления и военно-патриотической мобилизации, которая уже показала свою неспособность к удержанию на плаву СССР. Мы видим достаточно признаков, которые позволяют заключить, что российская система перешла к стадии агонии.

Невозможно предсказать, сколько продлится агония системы в этот раз. Пять, десять, двадцать лет – кто знает. Точно так же никто не знает, каким будет ее конец. Но конец ей должен прийти.
Перевод НВ


С полным пониманием огромной разницы в политологической квалификации и знанием российских политических реалий между мной и Лилией Шевцовой, я позволю себе не совсем согласиться с ее выводом.

Система российской власти и российского государственного устройства в своих определяющих чертах сложилась еще при Иване III, и ее основные черты классически описал еще Ключевский; эти черты в малоизменнном виде Россия пронесла сквозь ранний феодализм, классический абсолютизм, ранний капитализм, социализм и постиндустриальное общество.
Т.е. система продемонстрировала грандиозную способность адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям - сохраняя свои главные родовые черты. А коль скоро это так, следует быть в высшей степени осторожным, предсказывая ее гибель. Она пережила уже многих таких предсказателей
Tags: НВ, Россия, Шевцова, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments