trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Фесенко: Что ждать от выборов (Киев, Харьков, Днепропетровск , Одесса)

Владимир Фесенко в своем блоге на УП анализирует возможные расклады на местных выборах.
Детали я опущу, в основном приведу только прогноз. По многим параметрам расклады уже ясны.

Начну со столицы Украины. Судя по данным различных социологических опросов (как публично оглашаемым, так и закрытым), главным фаворитом является действующий мэр – Виталий Кличко. У него за год работы киевским мэром не было особых достижений, но не было и явных провалов. Ключевая формула в оценке его работы – "он старается".

Главная интрига на выборах в Киеве заключается в том, кто выйдет во второй тур вместе с действующим мэром. Пока главными претендентами на эту роль считаются бывший мэр Киева Александр Александрович Омельченко, Борислав Береза и, потенциально, Владимир Бондаренко, представляющий "Батькивщину". Теоретически в борьбу за выход во второй тур могут вмешаться Сергей Гусовский (за счет достаточно высокого рейтинга "Самопомощи" в Киеве) и Геннадий Корбан (за счет массированной рекламы, которая, правда, не всем нравится). Но пока они в роли догоняющих. В городе, породившем два Майдана, скорее выиграют более молодые.

то касается выборов в Киевраду, то по данным социологов лидируют прежде всего парламентские партии – Блок Петра Порошенко – "Солидарность", "Самопомощь" и "Батькивщина", а также партия "Единство", которую возглавляет А.А.Омельченко. Главная интрига: смогут ли пройти в Киевраду чемпионы по политической рекламе в Киеве – "УКРОП" и "Движение за реформы" С.Думчева?

На выборах в Киевский областной совет по данным социологов лидирует Блок Петра Порошенко – "Солидарность". Пятипроцентный барьер в Киевской области также могут преодолеть "Батькивщина", "Самопомощь", Радикальная партия О.Ляшко и партия "Наш край". На рейтинг "Нашего края" работает тот факт, что от этой партии баллотируются мэры целого ряда городов области (Борисполь, Боярка, Обухов, Узин).

Во втором по численности населения городе страны – в Харькове – интриги на выборах мэра практически нет. Главным фаворитом является действующий мэр Геннадий Кернес, который баллотируется от партии "Возрождение". Вопрос только в том, выиграет ли он в первом туре.

Среди партий лидирует Среди партий лидирует "Возрождение", список которой возглавляет Г.Кернес. Одним из главных фаворитов является и партия "Наш край", список которой возглавляет народный депутат Александр Федьдман. Своих депутатов в горсовет также могут провести Блок Петра Порошенко – "Солидарность" и "Самопомощь".

Пятипроцентный барьер в Харьковской области с высокой вероятностью (и даже наверняка, при отсутствии в избирательном бюллетене "Оппозиционного блока") преодолевают партии "Возрождение" (во главе списка Г.Кернес), "Наш край" (во главе списка А.Фельдман), Блок Петра Порошенко – "Солидарность" (во главе списка губернатор области – И.Райнин). Пройдет и "Оппозиционный блок", если будет допущен.
/И в городе, и в области фактически доминируют бывшие регионалы, из которых и составлены "Возрождение"(Коломойский и Хомутынник - кошельки) и "Наш край"; это и есть главная оценка деятельности нынешней власти - В.Т./

Наиболее горячие выборы ожидаются в Днепропетровске. Главными фаворитами на выборах мэра Днепропетровска являются непримиримые враги – бывший губернатор области (и бывший вице-премьер во втором правительстве Н.Азарова) Александр Вилкул, представляющий "Оппозиционный блок", и народный депутат Борис Филатов, представляющий партию "УКРОП" и бизнес-группу Игоря Коломойского.

На выборах в Днепропетровский городской совет лидируют партии фаворитов "мэрских выборов" – "Оппозиционный блок", УКРОП, "Общественная сила". Пятипроцентный барьер также могут преодолеть Блок Петра Порошенко – "Солидарность", "Батькивщина" и "Самопомощь". По данным ряда опросов претендуют на прохождение в городской совет также партии "Возрождение" и "Наш край". Примерно такой же расклад сил и на выборах в Днепропетровский областной совет, однако явным лидером здесь является "Оппозиционный блок".
/Тут доминация бывших регионалов выражена даже отчетливее, особенно в области - В.Т./

Главным фаворитом вна мэрских выборах в Одессе является действующий мэр Г.Труханов, представляющий свою собственную партию "Доверяй делам". Но, в отличие от харьковского мэра Г.Кернеса, ему вряд ли стоит ожидать легкой победы. В первом туре Г.Труханов наверняка будет первым. А вот за выход во второй тур идет острая борьба между бывшим мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, который на этот раз идет в качестве самовыдвиженца, кандидатом от Блока Петра Порошенко – "Солидарность" (а, точнее, от одесского губернатора М.Саакашвили) – Сашей Боровиком, и кандидатом от партии "Возрождение" Светланой Фабрикант (бывший депутат парламента). Раскол "майданного электората" между Эдуардом Гурвицем и Сашей Боровиком дает Светлане Фабрикант шансы побороться за второе место и выход в финал "мэрских выборов"

На выборах в горсовет Одессы будут доминировать партии фаворитов "мэрских выборов" – партия Г.Труханова "Доверяй делам", "Блок Петра Порошенко – "Солидарность", Морская партия Сергея Кивалова, партия "Возрождение", а также "Оппозиционный блок". На преодоление пятипроцентного барьера также претендуют "Батькивщина", "Самопомощь" и "Наш край". Эти же партии среди фаворитов и на выборах в областной совет, где лидером является "Оппозиционный блок". Однако и "Блок Петра Порошенко – "Солидарность", поддерживаемый губернатором Михеилом Саакашвили, постарается обеспечить прочные позиции в Одесском областном совете.


Комментировать тут почти что и нечего.
Общая картина такова: не прошло и полутора лет после того, как регионалы в панике бежали из страны - и практически весь Юго-Восток возвращается под их контроль. И это главная "заслуга" Порошенко и Яценюка. Вопрос, когда получившие большой мандат доверия "бывшие" потребуют новых выборов, причем организовывая "майданы" - вопрос времени, причем недалекого.

Это позор не только для власти - для всей страны.
Tags: УП, Фесенко, выборы-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments