trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Предвыборное: социология партий


Продолжаем публиковать результаты последнего исследования общественного мнения Украины, осуществлено группой РЕЙТИНГ по заказу IRI. Первая часть, описывающая отношение к наиболее заметным персонажам украинской политики, находится здесь, там же описаны технические параметры опроса. Продолжение, в котором рассмотрены вопросы отношения населения Украины к интеграции в евроаталантические структуры, можно посмотреть здесь.

Сейчас мы рассмотрим вопрос об отношении населения к политическим партиям и предстоящим местным выборам. Во-первых - и это оказалось для меня большой неожиданностью - буквально за месяцы резко выросло желание избирателей воспользоваться своим избирательным правом на местных выборах.

Число желающих проголосовать за два месяца выросло с 53% до 62%. А не предполагающих ходить на выборы за это же время упало - с 24% до 16%. Для столь короткого периода это очень существенный сдвиг, особенно по тем, кто решил не голосовать.

По самой структуре местных выборов, пытаясь оценить, что нам готовит воскресенье,следует рассматривать каждую область и каждый крупный город отдельно.
Но изучение общенационального рейтинга крупных партий позволяет на понять другое - общие тенденции в политических предпочтениях граждан Украины.



Разрыв между партией власти и ее преследователями как видим сократился до минимально значимого, да и сами преследователи идут ноздря в ноздрю. Т.е. "Самопомич" существенно подрастеряла свое преимущество, зато заметно поднялись "Батькивщина" и "Оппоблок", вниз ползут радикалы Ляшко.

В общем, после местных выборов с учетом того, что на ЮВ будут в реальности доминировать бывшие регионалы, партию власти ждут весьма трудные времена.
Однако, учитывая все своеобразие нашего нового Закона о местных выборах, ни в коем разе не следует это распределение проецировать на реальный результат партий - различия будут кардинальными. Уж не говорю о том, что технологически выборы ожидаются грязными до чрезвычайности.
Кромке того, вопрос "за кого будете голосовать на местных выборах" и "за кого будете голосовать на парламентских выборах" - это весьма разные вопросы.
Этот тезис иллюстрирует следующая таблица, составленная на основе данных сентябрьского опроса КМИС:

Партия парламентские местные
«Блок Петра Порошенко»   19,9 18,0
«Батькивщина»   18,8   19,5
«Самопомощь»   12,8   14,9
«Оппозиционный блок»   11,0   11,6
«Радикальная партия О.Ляшко»       7,4   5,5
«Правый сектор»   6,4   4,8
«Гражданская позиция»   4,0   3,1
«Свобода»   3,2   3,4
«Левая оппозиция»   2,6   1,2
«Партия простых людей»   2,3   1,9
«УКРОП»   2,2   3,7
«Сильная Украина»   2,0   <1
«Возрождение»   1,5   2,3
«Решительные граждане»   1,3   1,6
«Народный фронт»   1,3   не уч.
«Народный контроль»   0,9   1,0
другие партии. 2,3 5,6


Различия второго и четвертого столбца не то, чтобы кардинальные, но достаточно ощутимые.
Правда, могу добавить, что в опросах КМИС "Батькивщина" обычно получает чуточку больше, чем в опросах других социологических служб. Но и с поправкой на этот фактор картина у КМИС и у группы Рейтинг получились более, нежели значительные.

И это в свою очередь наводит на мысли о том, что выборы будут очень грязными
Tags: Рейтинг, выборы-2015, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments