trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Величие картины потрясает

Генерал-майор Александр ВЛАДИМИРОВ — президент Коллегии военных экспертов России, член Совета по национальной стратегии в пространном интервью газете "Культура" разъясняет основы стратегии России на Ближнем Востоке.

культура: Вопрос, который беспокоит многих: стоило ли России ввязываться в сирийский конфликт?
Владимиров: В Сирии Россия вступила в вооруженную борьбу за собственное выживание — на чужой территории и малой кровью. Наша страна не могла не принять такого решения. Технологически мы вошли очень грамотно. Впервые за многие годы операция началась не как ответ на чужую стратегию, а тогда, когда это было удобно нам.


Был выбран момент, когда все стороны сирийского конфликта поняли: Асада «не свалить», его не смогут убрать ни американцы, ни ИГИЛ. Разброд и шатания в стане противника достигли максимума. Кроме того, стало очевидно, что политика Запада в сирийском конфликте себя дискредитировала на всех уровнях. Коалиция зашла в стратегический и военный тупик. Сегодня там эффективно воюют лишь подразделения нашей коалиции. Только на нашей стороне есть сухопутная компонента: это сирийская армия, часть ополчения, курды, иранские военные. У Запада нет союзника, который боролся бы с ИГИЛ на земле.

культура: А «Свободная сирийская армия»?
Владимиров: Это совершенно самостоятельный агент войны. Они сами не знают, чего хотят, кроме как грабить и «джихадить». Часть «Свободной армии» поддерживает Асада, часть — ИГИЛ. Определенная доля оппозиции признала Москву как единственную площадку для возможных переговоров с Асадом. То есть Россия своими действиями дала легитимность сирийскому президенту как полноправному субъекту геополитики. Это наше колоссальное достижение.

Благодаря стратегической и оперативной внезапности у Запада и ИГИЛ перехвачена инициатива. Мы получили максимум политических дивидендов на Ближнем Востоке. Теперь их нужно превратить в реальные результаты. И здесь еще много что требуется сделать. Война в Сирии не может окончиться компромиссом, но только победой одной из сторон и миром на ее условиях.
/здесь и всюду курсив мой В.Т./

культура: По данным СМИ, наземные силы воюющих сторон примерно равны...
Владимиров: У кого лучше управление и разведка — тот и победит. Поэтому так важно для нашей авиации поразить пункты управления противника. Нам могли бы помочь американцы, но не хотят. Однако сделать это им все равно придется.

культура: Но вот недавно было сообщение, что США ответили отказом на наше предложение об обмене разведданными.
Владимиров: США всегда будут вредить нам, где и когда смогут. Конечно, мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с их армией и разведкой и надеемся на здравый смысл, но в США продолжается порочная, еще с вьетнамской войны, практика управлять ударами войск из вашингтонских кабинетов, где все решает выгода «простых американских мультимиллиардеров».

культура: Нет ли опасности, что Сирия станет для нас вторым Афганистаном?
Владимиров: Не станет, поскольку Россия не имеет цели контролировать территорию Сирии. Мы поддерживаем не одну из сторон конфликта, а официальное государство как таковое. Мы не бьемся ни с какой ветвью ислама, а против последствий либеральной фашизации
/не в силах удержаться: либральная фашизация !!! - в бой пошли бессмертные пархатые казаки/ арабского этноса и мусульманской цивилизации. Сирия — это важный геополитический актив России. Если мы остаемся в регионе надолго, то уже не Катар и США будут контролировать Средиземное море, а Россия и Сирия. В том числе газопроводы в Европу.

культура: Можно ли уже говорить о каких-то результатах кампании для нашей страны, армии?
Владимиров: Мы впервые опробовали управление взаимодействием разнородных и разнонациональных вооруженных сил. Испытано новое вооружение. Отработаны действия в условиях пустыни, решены общие логистические вопросы, проверена ПВО района, выявлены возможности объективного контроля наших ударов из космоса и с помощью дронов.
Но главное — своими крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря за полторы тысячи километров (а могли и за 2500, и за 3000 км) мы практически закрыли вопрос ПРО США в Европе. Их ПРО бессильна против крылатых ракет. Такие корабли с ракетами, как на Каспии, могут появиться где угодно, в том числе на Балтике, на Дальнем Востоке. Это даже не «Искандер», хотя «Искандер» — та еще штучка и прекрасно работает в ближней оперативной зоне. Катеров много, они относительно недороги. Возьмите радиус 2000 км от Каспия — в этот круг попадает все! И что будет делать Польша с объектами ПРО США на своей территории? Куда теперь девать «новые американские атомные бомбы» в Германии? А Дальний Восток? Что там делать Японии с американскими «Иджисами»?

культура: Каковы наши ближайшие стратегические задачи?
Владимиров: Конечно, победить в Сирии. Используя благоприятные условия и наши добрые отношения с Ираном, курдами и Израилем, создать ситуацию, когда американцы станут там не нужны. При переустройстве арабского мира России достанется роль доверительного стратегического союзника для всех..


Я начал читать эту статью, т.к. Владимиров заявлен как президент Коллегии военных экспертов России - т.е эксперт высшего уровня. Но то, что я обнаружил, - да, иначе чем потрясением это назвать нельзя.
Пожалуй я начинаю понимать своих комментаторов из России, которые одной фразой легко разрушают и годовую работу нобелевского комитета, и годовые труды лучших экспертов Запада по кататсрофе Боинга громят одним абзацем, да так, что и сомнения не может быть в их гигантском умственном превосходстве над жалкой голландской комиссией (о походя сообщаемых мне фактах о моем собственном ничтожестве даже не говорю: ну куда мне, хохлу ... смешно - так и смеются).

Немудрено потерять ориентацию в мире, читая вот таких экспертов (цитирую)
- на чужой территории и малой кровью
- очевидно, что политика Запада себя дискредитировала
- Россия дала легитимность сирийскому президенту как полноправному субъекту геополитики
- мы бьемся против последствий либеральной фашизации арабского мира
- США всегда будут вредить нам
- не Катар и США будут контролировать Средиземное море, а Россия и Сирия
- мы практически закрыли вопрос ПРО США в Европе
- что там делать Японии с американскими «Иджисами»
- американцы станут там не нужны
- России достанется роль доверительного стратегического союзника для всех в арабском мире
Это какой-то сюр, трудно поверить, что это пишет эксперт и даже вообще человек в здравом уме и твердой памяти.

Какая-то неимоверная каша из чисто советской пропаганды: "на чужой территории и малой кровью" - абсолютно точный лозунг советской пропаганды в первой половине 41-го года . Вдумайтесь, господа, в 41-м Сталин и его пропаганда готовила страну к победе над врагом на чужой территории и малой кровью - и как выглядел этот лозунг уже а ноябрю 41-го.
А сейчас - сейчас! Вам его внушает Глава сообщества военных экспертов - разум отказывается в такое верить. Ну о замшелом советском вранье, типа США всегда будут вредить нам лучше вспомните, как настаивали США на ядерном разоружении Украины - и чтоб передать оружие и носители в Россию, как старались поддержать мощь России в начале 90-х, как они боялись распада России и как старались уговорить Путина - просто умерить аппетиты. И ведь готовы были простить ему и отторжение Абхазии и Ю.Осетии, и аннексию Крыма. Ну как можно так врать!

Но это еще не все.
Главный букет - это воспевание Величия России: Россия дала легитимность сирийскому президенту, не Катар и США будут контролировать Средиземное море, а Россия и Сирия, России достанется роль доверительного стратегического союзника для всех, американцы станут там не нужны, мы практически закрыли вопрос ПРО США в Европе

Можно подумать, что перед вами мировой гегемон, который просто идет от победы к победе и диктует миру свою волю.
А перед нами экономика поменьше штат Калифорния, страна, катастрофически зависящая от цен на нефть, но даже для добычи и транспортировки этой нефти, жизненно зависимая от западных технологий и западных кредитов, страна порядком технологически отставшая не только от США, Германии и Японии, но начинающая отставать уже и от Китая.

Да, когда читаешь такую пропаганду, начинаешь понимать истоки неизбывного ощущения собственного величия, которым дышат комментарии моих российских корреспондентов. И осознавать невозможность для них выйти из такого состояния.

P.S. Last but not least - насчет "либральная фашизация" - загляните сюда -там даны определения и основные свойства фашизма - с российских сайтов. И попробуйте сами сообразить - а в принципе что может быть более противоположного фашизму, чем либерализм?
Либерализм и демократия - просто АНТИПОДЫ фашизма, несовместимые про определению.
НО!!! Выражаю восхищение г-ном Сурковым, снимаю шляпу и кланяюсь.
Именно он изобрел оксюмороны "управляемая демократия" и "либеральный фашизм".

Но это все равно такие же оксюмороны, как "жареный лед"
Tags: величие, культура, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments