trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Статья о выборе Пути

Это окончание статьи, которую Сергей Лещенко, журналист и депутата написал для норвежской газеты Dagsavisen.

План России состоит в том, чтобы заставить Украину согласится на выборы на оккупированных территориях без разоружения боевиков и возвращения Киеву контроля над восточной границей страны. Таким образом, пророссийские марионетки легализируются в политике, а Россия сможет наконец перевести конфликт в статус "внутреннего". Это позволит им поднять вопрос об отмене болезненных санкций. А также свяжет Украину обязательствами восстанавливать своими силами разрушения на землях, где последние полтора года хозяйствовали боевики ЛНР/ДНР, что может подорвать наметившуюся финансовую стабилизацию.

В ситуации, когда Россия загоняет Украину в ловушку, наша страна как никогда требует поддержки западных партнеров. Настоящий процесс перемирия и разоружения, ответственность за который должна в полной мере нести Россия, нельзя подменять искусственным переводом обязательств только на Украину. Понимая, насколько хрупким является перемирие, Киев последовательно воплощает достигнутые в Минске договоренности о прекращении войны в восточных регионах страны. Одним из этапов этого является предоставление специальных прав местного самоуправления на оккупированных сегодня территориях. Вопреки попыткам дестабилизации, парламент Украины сделал необходимый шаг и принял изменения в Конституцию в первом чтении.

Децентрализация может стать мотором преобразований в Украине. В целом 67 процентов жителей страны хотят передачи больших полномочий из центрального правительства на местный уровень. Это то, чего не может избежать Украина, если хочет развиваться как успешное европейское государство.

Однако для окончательного принятия изменений необходимо 300 голосов. На сегодняшний день аккумуляция выглядит малореально. Провал децентрализации может обернуться новым обострением на востоке, обвинения лягут на Киев.

В то же время, остается риск того, что коррупция может опуститься также на низовой уровень. Поэтому передача полномочий вниз должна сопровождаться созданием институтов борьбы с коррупцией на местах. В формировании органов борьбы с VIP-коррупцией Украина создала Национальное антикоррупционное бюро на беспрецедентно прозрачной основе. В сентябре приняли присягу 70 детективов, а завершающим этапом должны стать прозрачные выборы антикоррупционного прокурора.

Запрос общества наказать коррупционеров стоит очень остро. Согласно последнему опросу, 51 процент украинцев считают, что при Януковиче с коррупцией боролись лучше, чем сейчас. Это необъективные цифры, но они показывают, что власти не успевают за возросшими ожиданиями людей. Сегодня общество требует нулевой толерантности к коррупции.

Петр Порошенко столкнулся с непростым выбором – между сохранением статус-кво или решительными реформами. Чтобы вернуть доверие украинских граждан, у него нет другого выбора, как начать борьбу с коррупцией без оглядки на фамилии и финансовое состояние подозреваемых. Это будет лучшим доказательством того, что Украина решила порвать со своим советским и олигархическим прошлым.


Статья написана для европейской страны, и на мой взгляд она показательна для настроения в Раде. Мы хорошие, мы линия защиты ЕС от России - вы должны нам помогать!
Россия действительно реальная угроза. Но кричать караул нужно было не сейчас, а когда президент Минск-2 подписывал, да еще и презентовал это как крупную победу, в реальности сдав Путину все, что только можно было сдать.
Караул нужно было кричать, когда Рада категорически отказывалась делать хоть что-то для реформирования, зато с воплями защищала интересы олигархов.
Когда голосовала за Шокина.

А теперь нужно не статьи в газетах писать а проводить срочные реформы. Потому что эту войну остановил не Порошенко и не Рада - а народ который не только воевал, но одевал, вооружал и организовывал армию, - пока элиты за спиной разворовывали остатки государства.

А теперь элитам нужно очень активно включаться не щадя ни сил, ни наворованных денег. Потому что второй раз народ может и не захотеть воевать за их процветание
Tags: Лещенко, Норвегия, УП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments