trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Китай отбирает у Москвы Центральную Азию

Статья под таким названием http://newsland.com/news/detail/id/1624093/появилась на сайте newsland. Я размещаю ее почти без сокращений.

Для Пекина, расширяющего свое влияние, страны бывшего СССР могли стать центром «игры по-крупному» между Китаем, Россией, возможно, Ираном с Турцией и западными странами. Но интерес Запада к этому региону падает по мере вывода войск из Афганистана, а инвестиционные возможности Москвы ограничены рецессией в экономике. Из-за этого «игра» грозит стать односторонней, полагает FT. За последние двадцать лет КНР превратилась в важного экономического партнера в регионе, и теперь многие правительства Центральной Азии рассматривают китайские инвестиции как последний шанс избежать экономического спада, а за ним – политической нестабильности.


Объем торговли между Китаем и пятью бывшими советскими республиками – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – с 2000 по 2013 год вырос с $1,8 млрд до $50 млрд, то есть почти в 30 раз. В Казахстане китайским компаниям принадлежит 20–25% нефтяного сектора, а количество грузовых контейнеров, которые проходят через Казахстан по пути из Китая в Европу, выросло с 2011 по 2014 год в 18 раз. Для Туркменистана Пекин стал – вместо «Газпрома» – крупнейшим покупателем газа (61% туркменского экспорта идет в Китай); в Киргизии и Таджикистане китайцы активно инвестируют в нефтеперерабатывающие и цементные заводы, в строительство дорог и тоннелей.

Это означает, что в последние годы Пекин занял место Москвы – стал крупнейшим торговым партнером региона. Среднеазиатские экономики остро нуждаются в инвестициях и получают их от КНР: китайцы чрезвычайно активны во всех отраслях экономики, и ни российский, ни западный капитал не может с ними конкурировать. Экономическое доминирование, в свою очередь, привело к тому, что именно Китай, а не Россия, теперь рассматривается как покровитель правительств бывших советских государств.

Формально Москва и Пекин добродушно согласились, чтобы их мегапроекты в регионе – Евразийский экономический союз и Шелковый путь – развивались параллельно и поддерживали друг друга. Неформально, говорят аналитики, Россия и Китай договорились, что первая уступает роль экономического гегемона, а второй взамен не оспаривает ее влияние в вопросах безопасности. Такое разделение труда. Однако Пекин уже сотрудничает в военной сфере с Киргизией и Таджикистаном, и нельзя исключать, что экономическое влияние перейдет и на вопросы безопасности. Сможет ли Китай придерживаться негласного соглашения с Россией – открытый вопрос.

Тем временем торговые отношения КНР и Европы, а с ними деловые связи между Пекином и центральноазиатскими государствами вдоль будущего нового Шелкового пути продолжают укрепляться.



Те, у кого хорошая память, наверное вспомнят, как пару лет назад Путин провозгласил разворот Империи на Восток.
Однако сегодня мы наблюдаем, что разворот случился на Юг - Россия ринуолас в войны на южном направлении

Теми временем на Востоке ситуация быстро проясняется. Россию из Средней Азии вытесняют, и вытесняют достаточно быстро. Так что поворот на Восток провалился - и это можно утверждать уже сегодня.
И я думаю, что Китай, верный своей обычной стратегии, просто ждет, когда плод созреет.
Т.е. когда и среднеазиатским странам и России станет очевидно, что сохранять России свое прежнее влияние в регионе не позволяет слабеющая экономика. Чтобы быть мировой державой мало ядерных боеголовок - нужны еще деньги и передовые технологии.

Ну, а что принесет Drang nach Süden, которым Кремль в срочном порядке заменил Drang nach Osten, - думаю, через два-три месяца картина начнет прояснятся. После пламенного Аллилуйя эксперта у меня насчет радужных перспектив России в Сирии большие сомнения появились.
Tags: Азия, Китай, влияние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments