trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Вспомним всё - вступление к войне России против Украины

Чтобы понять настоящее стоить иногда вспоминать прошлое.
Чтобы понять, что предшествовало аннексии Крыма и трагедии Донбасса, есть смысл проследить историю кризиса. И поскольку мы сегодян точно знаем, кто организовал эти эпизоды, разумно пересмотреть их предысторию. И потому я обращаюсь к еще апрельской публикации Сони Кошкиной, главреда

Подготовительный этап            

В ноябре 2013-го Виктор Янукович действительно собирался поставить подпись под Соглашением об Ассоциации Украины с Европейским Союзом. «Евроустремления» четвертого президента не были – как многие тогда полагали - «блефом», попыткой «шантажа» Москвы (дабы «выторговать» для Киева более выгодные условия экономического сотрудничества). Нет, Янукович всерьез намеревался завизировать Ассоциацию, что наверняка обеспечило бы ему успех в 2015-м.

Третьего сентября 2013-го открылась очередная сессия ВР, на которой планировалось «доголосовать» законы из «евроинтеграционного» пакета. Четвертого, на встрече с фракцией, Виктор Янукович лично рекламировал соратникам преимущества европейского выбора – в ПР наличествовало слишком много «несогласных», особенно среди тех, чей бизнес был «завязан» на российских рынках.

В отличие от членов ПР, россияне вполне осознавали серьезность намерений Виктора Федоровича, потому действовать предпочитали на упреждение. «Превентивной мерой» стала ожесточенная торговая война, еще летом развязанная Россией против Украины.

4-го августа российская таможня закрыла границу для всего украинского экспорта. Одни только аграрии теряли на этом 5.5 миллионов в день. Немало пострадал и «Рошен», первым лишившийся доступа на российский рынок - еще в конце июля. 16-го Владимир Путин – в приватном телефонном разговоре – расписал Виктору Януковичу «радужность» будущего в случае, если Украина с Европой «не передумает». 26-го премьер Азаров поехал к премьеру Медведеву – пытаться решить таможенный конфликт на уровне правительств. Не помогло. «Торговая война» даже стала поводом для экстренного собрания Комитет Европарламента по иностранным делам. Это произошло 28-го, а 29-го Виктор Янукович в очередной раз заявил: «Европа – наш главный приоритет».

Параллельно с экономическими рычагами, Москва задействовала и специфическую «челночную дипломатию» - высокопоставленные гости из Белокаменной приватно встречались с украинскими бизнесменами первого ряда, всячески пытаясь их «перепрограммировать». Самым высокопоставленным был советник российского Президента Владислав Сурков.

Впервые его «неофициальный» визит в Киев был зафиксирован в середине августа 2013 года. Именно неофициальный – по линии МИДа поездка (как это должно быть в случае с официальными лицами) не проходила.

- Чтоб ты знала: все вопросы по бизнесу наши теперь проговаривают с Сурковым, - коротко прокомментировал собеседник в ближайшем окружении Януковича, также основательно пострадавший от торговой войны.
Некоторые из встреч Суркова проходили в гостинице «Интерконтиненталь» - и тогда, и сейчас облюбованной верховными регионалами. Из Киева Сурков переместился в Крым. На полуострове он находился 13-14 августа. Это – важный момент, запомним его.

«Группа поддержки» ФСБ и МВД РФ           

Усилия Москвы дали результат. Незадолго до Вильнюсского саммита Виктор Федорович "передумал". 21-го ноября началась Революция Достоинства. В первый день зимы – сразу после кровавого разгона студентов - она вошла в активную фазу. В ночь с 10 на 11 декабря была предпринята повторная попытка уничтожить Майдан. Ссылаясь на свои источники, западные дипломаты уверяли, что за этой попыткой стояли Александр Янукович и его протеже Виталий Захарченко. Очень скоро – уже 13-го числа - в Киеве впервые высадилась сводная «гастрольная группа» российского МВД и ФСБ. Общей численностью – 27 человек (паспортные данные известны). Условную «путевку» им выписал Владислав Сурков. Группу возглавлял замначальника второй службы ФСБ РФ – руководитель управления защиты конституционного строя генерал-лейтенант Алексей Жало. Источники в среде российских силовиков характеризуют его как специалиста по борьбе с оппозиционно-протестным движением.

Визит имел статус официального – оформлялся как «командировка» сотрудников ФСБ в дружественное СБУ. Типа обмен опытом, мир-жвачка, все дела. В Киеве гостей встречал-гулял заместитель главы СБУ Александра Якименко Владимир Бик. Действовал он, разумеется, по научению самого Якименко. Кроме этих двоих с «гастролерами» также интенсивно контактировал еще один зам, глава антитеррористического центра Службы, Владимир Тоцкий (руководил силовыми действиями против Майдана 18-го февраля, - С.К.). Им была обеспечена оперативная связь, доступ ко всем возможным источникам информации, они ходили на Майдан - наблюдали, изучали и т.д.

Отечественные специалисты предполагают: результатом «кооперации» «дружественных спецслужб» могла стать выработка предметного плана по локализации протестов в Украине. «Благо», у россиян в этом деле богатый опыт. Так ли это, наверняка сказать невозможно – как уже доводилось писать, львиная доля ключевых документов того периода уничтожена. 20-го и 21-го февраля, когда стало понятно, что режим пал, во внутреннем дворе центрального офиса СБУ, что на Владимирской, пылали инквизиторские пожары – торопились так, что жгли целыми сейфами. Тоже самое происходило в МВД и ГПУ.

За три месяца, «гастрольная группа» приезжала в Киев трижды. Всякий раз – после очередного витка обострения. Очевидно, чтобы «подправить огрехи», помочь направить события «в нужное русло». "Нужное", разумеется для России.

И еще деталь. На следующий день после того, как в декабре «гости» покинули украинскую столицу, Виктор Федорович проследовал по тому же пути. 16 и 17-го декабря состоялся визит Януковича в Москву, в ходе которого он подписал с Владимиром Путиным стратегическое соглашение, гарантировавшее Украине снижение цены на газ и предоставление 15-миллиардного кредита. О соглашении украинцы узнали из твита редактора The Economist Эдварда Лукаса.

Новые контакты             

В начале 2014-го года в игру вступает посол России в Украине Михаил Зурабов. Сравнимо с Сурковым, его роль вспомогательная – доносить сведения в Киев, служить каналом передачи данных в Москву. И он с этим успешно справлялся.

Так, 9 и 10 января Михаил Зурабов приезжал в Администрацию Президентаи встречался с тогдашним замглавы АП по гуманитарным вопросам Юрием Чмырем.

До попадания в АП Чмырь был губернатором Сумской области. На Банковой появился 16-го декабря 2013-го. Эра Сергея Левочкина в АП уже заканчивалась. Официально она завершилась лишь в середине января, когда Левочкина сменил Клюев, но первый раз заявление об отставке Сергей Владимирович действительно написал сразу после разгона студентов. И хотя отставку Янукович не принял, позиции Левочкина в АП значительно ослабли. Прежде всего потому, что он сам всячески дистанцировался от «шефа».

Зная об этом, Зурабов решил «наладить коммуникацию». Чмырь был важен как один из каналов доставки информации. А информация гостя, по словам тех, кто диалог сумел частично зафиксировать, была следующая: в ближайшее время из России в Украину будут направлены специалисты, которые предоставят высокопоставленным чинам СБУ и МВД гарантии возможного получения гражданства РФ (если потребуется), других благ. Все для того, чтобы в «час Ч» они не побоялись применить силу против Евромайдана.

По факту – сегодня мы это видим – гарантии полностью сработали.

Российское и украинское МВД против Майдана     

20-го января на Банковой материализовался уже сам Владислав Сурков. Главная задача двухдневного визита (20-21.01) - встреча с Виктором Януковичем.

21-го впервые – со ссылкой на источники – появилась информация: в связи с происходящим на Грушевского Янукович рассматривает вариант введения чрезвычайного положения. События 22-го января, случившиеся как в кулуарах власти, так и на самом Майдане, должны были послужить окончательным аргументом для введения ЧП. Банковая спланировала все очень тщательно. Как мы теперь понимаем: планирование наверняка происходило при участии Владислава Суркова.

Во второй половине января по указанию Виталия Захарченко начальник департамента материального обеспечения МВД Зинов отбыл в Российскую Федерацию. 21-го января с военного аэропорта Чкаловский, что под Москвой, в воздух поднялся гражданский борт АН-12.

Согласно накладной Министерства внутренних дел РФ, на борту находилось 6020 единиц спецсредств. А именно:

1050 шт. светошумовых гранат «Факел-С»;
480 шт. гранат «Заря-2»;
480 шт. гранат «Пламя-М»;
2520 шт. ручных дымовых гранат белого дыма РДГ-2;
495 шт. ручных раздражающих гранат РГР;
495 шт. ручных раздражающих повышенной мощности гранат;
500 шт. ручных аэрозольных гранат.
Борт приземлился в киевских «Жулянах». Ценный груз сопровождал лично Зинов. Он же курировал погрузку-выгрузку и доставку к месту хранения в Киеве. Приметно, что в сопроводительных документах груз значился как «гуманитарная помощь» (то есть налоги с него не платились). Данные спецсредства решением Кабмина от 22 января были приняты на вооружение МВД. Собственно, это - те самые гранаты, которыми «Беркут» забрасывал митингующих. Те самые гранаты, к которым «Беркут» научился крепить гвозди-болты-гайки, что значительно увеличило их поражающую мощь. Просто тогда мы о «гуманитарном грузе» не знали.


Но и это еще не все. Поскольку бои на Грушевского были слишком отчаянные, доставленных спецсредств не хватило. Тогда 24-го числа Зинов привез новую «партию». На сей раз, согласно второй накладной МВД РФ, в аэропорту «Гостомель» выгрузили 7 386 единиц спецсредств. А именно:

450 шт. светошумовых гранат «Факел-С»;
560 шт. гранат «Заря»;
560 шт. гранат «Пламя-М»;
еще 460 шт. «Пламя-М» (чем они отличаются, накладная не уточняла, но функционал тот же);
4020 шт. ручных дымовых гранат белого дыма РДГ-2;
216 шт. 40 мм прицелов акустического и светозвукового действия;
600 шт. гранат раздражающего и светошумового действия «Дрофа»;
500 шт. ручных аэрозольных гранат «Дрейф-2».

Все вышеуказанное добро было принято на вооружение МВД и использовалось сперва на Грушевского, а позже, в феврале, в решающем противостоянии на Майдане. Вот вам – прямое доказательство сотрудничества украинского и российского МВД против Майдана.

Напомню, вторая командировка российских силовиков в Киев длилась с 26 по 29-е января. На сей раз их было шестеро. И снова под началом генерал-лейтенанта Жало.

Февраль. Три визита Суркова

31 января 2013 Владислав Сурков снова приземлился в «Борисполе». Причем не один, но с членами своей команды: Борисом Рапопортом (на то время – замначальника управления АП РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазии и Южной Осетии), Алексеем Чеснаковым и Александром Павловым (все трое – близкие соратники Суркова). В Киеве они находились до первого февраля включительно. И снова посещали АП.

Юго-Восточный регион тоже не оставался без их внимания. 11 и 12 февраля Сурков и Рапопорт переместились в Донецк и Крым. О целях конкретно этой их поездки, LB.ua расскажет чуть позже – в серии материалов, разоблачающих планы тщательной подготовки Россией аннексии Крыма (вы же не думаете, что захват полуострова случился спонтанно, а Донецк с Луганском воспламенились «сами собой»?, - С.К.).
Двумя неделями ранее (27 -29 января) к нему в Белокаменную приезжал спикер крымского парламента Владимир Константинов. По оперативным данным, встрече Суркова с Константиновым содействовал Генкосул РФ в Симферополе господин Светличный. По удивительному стечению обстоятельств, именно после этого на заседании президиума ВР Автономии было принято решение о включении в повестку дня вопроса о «проведении общекрымского опроса про статус Крыма и об обращении к Президенту РФ с просьбой о защите и сохранении автономного статуса».
/замечу - Янукович еще вполне при власти, до его падения почти месяц; но вот план расчленения Украины и аннексии Крыма уже рассмотрен и принят - В.Т.</a> /
А уже шестого февраля Виктор Янукович отправился к Владимиру Путину в олимпийское Сочи.

Едва разобравшись с Крымом, Сурков снова едет в Киев – 14-15 февраля.

Именно в эти дни готовится детальный план полного уничтожения Майдана. 16-го зафиксирована выдача боевых патронов внутренним войскам (подробнее об этом – тут). 18-го днем - вскрываются склады МВД, где оружие бесконтрольно выдается на руки силовикам и титушкам.

В третий раз Сурков приезжает в Киев 20-го февраля. И вновь не один, но со знакомой нам группой «гастролеров». Теперь их возглавляет генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа (начальник так называемого пятого отделения ФСБ РФ, отвечающего за разведывательные мероприятия относительно Украины и других стран СНГ).

Визитеров вновь встречал Владимир Бик, который отвез их за Киев – на территорию так называемого «Комплекса специальных объектов СБУ №1» (в Конча-Заспе). Сурков и Беседа остановились в доме номер два, предназначенном для обслуживания иностранных делегаций, "рядовые" – в корпусе №3.

1-го февраля Беседа, Сурков, Зурабов и Владимир Лукин (официальный представитель РФ) прибыли на Банковую, где у них состоялась встреча с Виктором Януковичем и Андреем Клюевым. Аккурат накануне подписания Януковичем «Мирного соглашения» с оппозицией.
На Банковую добирались по отдельности. Тогдашние обитатели этого хмурого здания зафиксировали: Суркова и Беседу привез автомобиль Госохраны, Лукина и Зурабова – машина посольства РФ в Украине.

Само подписание состоялось в три часа дня, и Лукин, в отличие от послов европейских стран, выступавших своего рода «гарантами», на него не явился. Что позже Москва умудрилась использовать в качестве «предлога» для оспаривания «легитимности» соглашения.

После подписания Виктор Янукович проследовал в свой кабинет. Оттуда – совершил несколько телефонных звонков. Вскоре к Януковичу поднялся Клюев, сообщивший о том, что силовики покидают АП и ее окрестности. Отход охраны явственно намекал на возможный скорый штурм Банковой. Четвертый Президент и глава его Администрации судьбу решили не испытывать – оперативно снявшись с места, отправились в Межигорье.
В ночь с пятницы на субботу начался их бег, завершившийся в ночь с воскресенья на понедельник на борту десантного катера РФ, доставившего их на борт судна ЧФ РФ.

Люди из группы генерала Беседы покинули Киев 21-го. А уже 27-го – на утро после захвата крымского парламента и Совмина – десантировались в аэропорту Симферополя. Их фамилии, все явки-адреса-пароли у отечественных специалистов, насколько мне известно, есть. Если будет политическая воля – более подробно расскажут об их деятельности. В том числе - с оружием в руках.

* * *
подведем короткие хронологические итоги. Итак, с лета 2013-го года и до конца зимы 2014-го зафиксированы следующие визиты:

середина августа 2013-го – Владислав Сурков в Киеве. 13-14 августа – в Крыму;
13-15 декабря в Киев прилетает сводная «гастрольная» группа представителей МВД и ФСБ РФ;
20-21 января 2014-го – Владислав Сурков в Киеве. На Банковой. В разгар подготовки к введению ЧП;
26-29 января – второй приезд «силовиков-гастролеров»;
31 января – 1 февраля – Сурков, Рапопорт, Чеснаков, Павлов в Киеве, на Банковой;
11-12 февраля – Сурков и Рапопорт в Донецке и Крыму;
14-15 февраля. Сурков снова в Киеве;
20-21 февраля, Сурков, генерал Беседа и «силовики-гастролеры» в Киеве. Сурков и Беседа, также – Зурабов и Лукин днем 21-го наведываются на Банковую;
утром 27-го «силовики-гастролеры» прибывают в аэропорт Симферополя.

Очевидно, даже этой краткой сводки достаточно для того, чтобы украинские силовики наконец-то предметно (!) озаботились ролью советника Президента Путина в украинских событиях годичной давности. Иже с ним – всех зарубежных «гостей».
Tags: Кошкина, ЛБ, Майдан, Россия, Сурков, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →