trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Аркадий Бабченко: Русские хотят войны и это совершенно точно.

УНИАН побеседовал с Бабченко об Украине и России, о войне и мире.

Аркадий, сейчас на Донбассе наступило перемирие, есть все шансы, что масштабных боевых действий уже не будет. Каков итог первой российско-украинской войны и не рано ли его подводить?

По моим ощущениям, первая серия войны закончилась. Дальше будет примерно как сейчас. Здесь надо понимать, что, пока есть Владимир Путин, в России война будет всегда. Сейчас война перенесена в Сирию и на пару лет военная повестка обеспечена. Если там что-то пойдет не так, я не исключаю переноса театра военных действий обратно на Донбасс. Это вполне возможно.

Я вижу абсолютные параллели конфликта на Донбассе с первой чеченской войной. Если сравнивать, то между первой и второй чеченской войнами в России прошло около 5 лет. Я думаю, что примерно такой же срок ждет нас до начала второй серии на Донбассе. Война будет закончена только тогда, когда на границе, на пунктах пропуска, будет развиваться украинский флаг.



Вы намеренно ничего не говорите о Крыме и выносите эту часть Украины за скобки?

История Крыма – это отдельный разговор. Надо четко понимать, что за Крым Россия будет драться до последнего. Кремль не намерен воевать за Донбасс (правда, это не исключает поставки туда оружия и боеприпасов), так как новых проблем и новых трупов руководство РФ не хочет.

У Украины и мирового сообщества сейчас нет никаких возможностей и сил вернуть довоенный статус-кво, потому что Россия все-таки ядерная держава и ничего с этим не поделаешь. И во главе этой ядерной державы стоит человек, который живет в своем собственном мире и в вопросе Крыма, в части «крымнаш», пользуется поддержкой 86% населения. Откровенно говоря, на самом полуострове сегодня большая часть хочет Россию. Дайте людям насладиться своей мечтой, не трогайте сейчас Крым – оставьте его на пять лет, пусть поймут, что такое Россия.
Фото Мити Алешковского
Для украинцев участие российских военных в боевых действиях на Донбассе – неоспоримый факт. Понимают ли это россияне ?

Конечно, все всё понимают, но проблема не в этом. Общественное мнение в России – это то, что показывает телевизор. Вчера общественное мнение отражало картинку ТВ «жидобандеровцы распинают русских мальчиков», сегодня – «надо воевать в Сирии». Если завтра будет сказано по ТВ, что украинцы наши лучшие братья и Порошенко наш лучший друг, то так с общественным мнением и будет, а то, что мы воевали на Донбассе и поубивали тысячи людей, будет забыто. Память здесь, как у золотой рыбки, – три часа.

Другими словами, россияне знают об участии армии РФ в войне на Донбассе, но это не является проблемой, и считают: «правильно, дави хохлов, наши там есть, и чё?!». Никому ничего рассказывать не надо. Все всё знают.

Почему российские телеканалы показывают участие россиян в войнах как легкую прогулку? Сама возможность гибели или ранения российских солдат исключается.

Ответ прост: зомбоящик, пропаганда оказались удивительно мощными. Даже я такого не мог представить, не думал, что с людьми можно сделать такое, превратить в настоящих зомби. Пять лет назад было невозможным появление в России анекдота: «Петь, а Ваньку нашего на Донбассе убили! Молчи, дура, не было у нас никакого Ваньки». Сейчас это – реальность. От мысли, во что они превратили людей, мне становится страшно. Власти дают им какие-то деньги и люди молчат, отказываются от детей, реально хоронят своих родственников под номерными табличками. Я не понимаю, как это можно было сделать.

Официальная позиция Москвы известна: кадровых военных нет, но «мы никогда не скрывали участие российских добровольцев». Здесь никто никогда солдат не считал. Мы не знаем до сих пор, сколько у нас солдат в Чечне погибло. А этих вообще никто считать и не собирается. Точной цифры погибших российских граждан на Донбассе, даже если называть их «добровольцами», не будет никогда.

Что ждет ветеранов этого конфликта, с обеих сторон?

Это отдельная большая тема. У Украины в этом плане все будет легче, но, безусловно, синдром пост-комбатанта вы получите. Без этого синдрома еще ни одна война не обходилась. Люди, возвращаясь с войны, будут задавать своим знакомым вопрос: а ты где был? Разделение общества в любом случае произойдёт, и государству этой проблемой нужно заниматься уже сейчас.

Граждане России, можем называть их «добровольцами», которые вернутся с Донбасса, окажутся в полной изоляции. Это будет самый сильный синдром пост-комбатанта, они будут никому не нужны. Эти ветераны не получат ни статуса, ни льгот, ни медалей, ни денег.

Хотят ли русские войны?

Хотят. Русские хотят войны и это совершенно точно. Сейчас я могу сказать про мою страну – мой народ хочет войны. Откуда это берётся – из зомбоящика! Даже в Союзе не делали с обществом того, что делается сейчас, даже в «совке», где провозглашался классом-гегемоном пролетариат, ставку делали на академиков, космонавтов, инженеров, физиков – трудовую интеллигенцию. А этот режим ставку делает не просто на люмпенов, а на гопников, агрессивных и вооруженных. Их воспитывают десятилетиями. Нацию дебилизируют последние лет двадцать. Все это сделал телевизор, от этого никуда не деться. Люди меняются на глазах, с теми, кто 5-10 лет были лучшими друзьями, стало невозможно разговаривать.

Всё равно не понятно, даже если это и так, Россия – гигантская страна и в ней можно найти себе применение, кроме как бегать с автоматом в других государствах…

Есть когнитивный диссонанс – все прекрасно понимают, что стана у нас не богатая, не великая и не мировой лидер, что это – только внешняя картинка. Об этом только говорить вслух не принято, но подсознательно это чувствуют. Нельзя жить в стране, которая застряла в середине ХХ века, и на полном серьезе думать, что ты – лидер XXI века. Реальность всё равно войдёт в противоречие с воображаемым миром.

В результате, человек, родившийся в каком-нибудь Верхнем Волочке, понимает, что у него нет никаких перспектив. Вся жизнь на развилке – либо в 40 лет от цирроза, либо в 25 лет в тюрьме от туберкулёза. Вот весь жизненных план, других вариантов нет. И тут вдруг по ТВ показывают Украину, как бандеровцы убивают русских. Мужик, видя такое, берет автомат и едет защищать русских людей.
Второй момент: есть такая логика – «хоть поехать хохлов пострелять, мир посмотреть, хоть как-то отсюда вырваться». Думаете, что они, отправляясь к вам, думают, что война – это ужас, смерть? Ничего подобного – война для них – лучшее приключение их жизни, другого у них вообще ничего не будет. Они вернутся в свой условный «Запупинск» и все равно умрут от цирроза, но, тут он хотя бы где-то был, мир повидал, что-то сделал. У него была цель.

Так вот страна, живущая в середине 19-го века, но орущая по телевизору, что мы – лидеры XXI века, в головах своих граждан производит гигантские объемы шизофрении. Для нас это ничем хорошим не кончится.

Почему в России переключили рубильник, и антиукраинской пропаганды стало в разы меньше, в один миг забыли о Донбассе?

Да, рубильник действительно переключили. Теперь у нас новая тема – Сирия.

Так в чем причина? Неужели украинская тема стала неинтересной для властей РФ?

Путину надо уходить оттуда [с Донбасса], и эфир нужно забить новой темой. Это делается с помощью Сирии. Повторюсь, что память у массового телезрителя тут, как у золотой рыбки, – три часа. Российский человек включает телевизор не для того, чтобы узнать факты и новости. Он воспринимает интонацию и ненависть. На каком носителе ему будут подавать эту ненависть: на Украине, на геях, на чурках, на мигрантах, на сирийцах – ему всё равно. За последние пять лет у нас было много разных врагов. Сначала России не давали спокойно жить эстонские и латвийские фашисты, потом бандеровцы, чеченцы, ваххабиты, терроризм в целом. Дальше были приезжие, грузины, таджики, геи, либералы, жидобандеровцы и так далее. На этот носитель, на объект, каждый раз прикрепляется нужный кусок ненависти и предъявляется телезрителю, чтобы он его употреблял. Рубильник можно переключать как угодно и с любой скоростью, все будут хавать без разбора.



Я не живу в России, тем паче - в Российской глубинке. Потому мне трудно оценить точность всех деталей картины, которую рисует Бабченко. Хотя если судить по впечатлениям от ЖЖ,некие детали подтверждаются. Укажем основные тезисы.

1. Война на Донбассе нужна Путину прежде всего как орудие манипуляции сознанием. Сейчас она прекращена, т.к. прошло переключение на Сирию, но может вспыхнуть опять по команде.

2. У телеаудитории очень короткая память, а ловит она лишь эмоции ненависти. Эту ненависть можно быстро включить и быстро переключить на любой другой объект. Но ненависть должна быть всегда.

3. Люди знают, что Россия воюет, и убеждать в этом не нужно: просто не принято в этом признаваться на всех уровнях, от Путина до работяги.

4. Ветераны этой войны будут в России несчастными, они никому не нужны. А число жертв никогда не станет известным, просто их никто не считал и не считает.

5. Русские хотят войны как подтверждения своего величия, при этом война воспринимается как интересное приключение, как футбольный матч: "во наши им врезали", а не как концентрированный ужас, узаконенное убийство, грабежи и насилия, чем любая война реально является


Мне эти тезисы кажутся соответствующими реальности - из наблюдений над российскими собеседниками. Но я с интересом выслушаю комментарии россиян: что упущено, а что неверно?
Tags: Бабченко, Россия, война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments