trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Политических "психов" надо держать на виду

Семен Глузман о власти и обществе

Политических & quot; психов & quot;  надо держать на виду - психиатр Семен Глузман

Семен Глузман, психиатр и правозащитник, известен всему миру.
В советское время он, тогда еще молодой психиатр, осмелился публично опровергнуть психический диагноз, который генералу Григоренко был вынесен советскими психиатрами в сапогах. За что и получил 7 лет Пермских лагерей и все дальнейшие полагающиеся диссиденту в СССР радости жизни.

Лауреат многих медицинских, правозащитных и прочих, премий, благодарностей званий и пр. и др. Много пишет: публицистика, наука и художественная литература. От членства в различных политических партиях, которое ему многократно предлагалось, категорически отказался. Принадлежит к числу немногих в Украине людей, к которым я отношусь с большим почтением.

Ниже публикуется с небольшими сокращениями интервью, которое Семен Глузман дал информационному порталу Znaj.ua



Семен Фишелевич, что сейчас происходит в нашем обществе?
- Мы получили демократию абсолютно случайным путем, точно такие же возможности получила Киргизия, Казахстан или Беларусь. Но вдруг оказалось, что мы, украинцы, здорово отличаемся. Я провел в лагерях семь лет, общался с разными людьми. Не все были приятными, умными и образованными, потому что нелюбовь к советской власти - это одно из качеств, оно не всегда сочетается с другими качествами - интеллектуальными или моральными. Тогда я четко осознал, что очень важно, есть ли у народа фермент сопротивления. Порядка 40% тех, кто был в лагерях - были украинцами. Мы не видели там ни киргиза или белоруса. Так что у нас этот фермент есть и всегда был.


А если такого фермента нету?
- В Киргизии - в 2005 и в 2010 году были такие же Майданы, как и у нас, в результате чего, протестующие ограбили все магазины в Бишкеке. У нас прошло два Майдана и ничего подобного мы не наблюдали. На последнем Майдане, даже во время кровавых столкновений, ни один магазин не ограбили. Вот что я называю ферментом сопротивления. Майдан был радостным событием, потому что в обществе было много грамотных активных людей, так как до того февральского столкновения не проливалось крови, не было драк. Иностранцы удивлялись, что мы какой-то особый народ - в том смысле, что невозможно в такой толпе все предусмотреть. С другой стороны - улица не может формировать государство, не может управлять ею. Наша улица отличалась от улицы в Киргизии, но этого мало. Нужна демократия, нужны выборы.

Но сразу после Майдана провели выборы.
- Жаль, но этим инструментом мы пользоваться не научились. Вот, например, Киев - это именно интеллигентный город Украины. Но ... Дважды здесь выбирали мэром Черновецкого. Он же не свалился на нас из ниоткуда - мы его годами видели, слушали его плоские шутки, мы над ним смеялись. Он психически здоровый человек - просто у него такой стиль поведения, он так привлекал к себе внимание. А теперь Кличко. Такое впечатление, что ложкой мы уже есть научились, но вот вилкой и ножом у нас еще не получается.

А Янукович, он нормальным был?
- Я с ним общался, когда был членом Гуманитарного совета. Янукович не был придурком или больным. Да, он необразованный, вероятно, был подвержен воздействиям, ему было трудно - он все-таки понимал, что он не профессор. Я был в совете единственный, кто осмеливался с ним спорить. Но однажды я понял, что этот совет - игры в демократию, и написал заявление о выходе.

Если экс-президент был психически здоров, то почему он допустил кровопролития во время Майдана?
- Я как-то спросил одного из приближенных к Януковичу, как получилось, что он упустил контроль. "Некоторое время Янукович отодвигал от себя всех, кто пытался ему что-то советовать - ответил он, - и все его окружение перестало давать ему советы - даже тот же Левочкин". Потому что были случаи рукоприкладства - он бил тех, кто говорил ему неприятные вещи. С ним же драться не могли - он был физически сильнее.

Все окружение Януковича заменила его семья - Саша стоматолог и еще два-три человека. Да, я не мог себе позволить голосовать за этого человека, но его избрало большинство. За Юлю я тоже голосовать не мог. Юля, страшнее, чем Янукович, потому что она умнее. И если Юля демократ, то я - астрофизик. У меня всегда Тимошенко вызвала страх. У нее такой принцип: "Я сказала!". Там все люди были только обслугой.

А демократия должна начинаться с низов. Если у голландца или датчанина спросить фамилию министра иностранных дел - он вам не скажет, потому что не знает. Но каждый знает своего мэра. Потому что все проблемы они выражают местной власти. Для того, чтобы у нас сделать так, не нужно больших денег, нужно желание. У нашей власти его нет. И эти местные выборы меня пугают больше всего. Скорее всего, я на них не пойду. Ну, не могу я голосовать за мэра Кличко ...

А что с Кличко? Он смешной?
- Кличко не смешной, он опасный. В отличие от бандитов он честно, своими кулаками, заработал капитал. Кличко опасен своей командой, а по сути он ничего не делает - просто ездит и пиарится.

Недавно я смотрел его интервью. Несколько раз он очень цинично улыбнулся и я понял, что он не так прост, как хочет казаться. Он все понимает, там не было растерянной улыбки. Проблема не в том, хороший чиновник или плохой. Нам нужно их воспитывать. После выборов они просто игнорируют нас, как быдло. И мы оправдываем такое отношение.

А есть ли в Украине политик, который Вам кажется порядочным?
- Наверху я таких не наблюдаю. Они не подпускают туда никого. Очень боюсь, что снова приведут избирателя к популистам. Ляшко и Тягнибок - они на самом деле не опасны. Это болтуны. Но они опасны тем, что в нашей ментальности люди голосуют за того же Ляшко, потому что он против Порошенко.

Почему сейчас стало больше таких партий?
- Во время революций всегда всплывают политические маргиналы. Количество психически неуравновешенных людей всегда стабильно. Но революция перемешивает слои общества, появляется пена, она всплывает, подождите, и эта пена осядет.

Но неужели радикалы или националисты плохи для демократического общества?
- Загонять эти группы в подполье нельзя - потому что потом придется внедрять туда агентуру. Лучше всего держать такие политические силы на виду. Вот, например, в Израиле существует арабская оппозиция. Они граждане Израиля, они радикальные, но их не сажают. Почему мы должны сажать и загонять в подполье своих радикалов? Пусть они будут на виду.

Как же тогда бороться с опасными политиками?
- Нужно исходить от того, что люди у нас не дураки. Вот обвиняют бывшего депутата Ефремова в сепаратизме и надеются, что луганчане его возненавидят. Лучше покажите людям, сколько он украл из их карманов и они его возненавидят.

То же самое с бывшим мэром Славянска - Нелей Штепой. Ее судят за сепаратизм и тем самым делают из нее героиню. Покажите сколько она украла, и никто ее не пожалеет. То же самое Царев и Колесниченко - покажите людям, что они присвоили, в которых схемах участвовали.

Но Царев в ответ может рассказать сколько налогов заплатил Порошенко в российскую казну с Липецкого "Рошен".
- Вот мы и подошли к тому, что у них у всех рыльце "в пушку" - поэтому никто никого адекватно наказать не может. Круг замыкается, а это чревато насилием. Поэтому, мы стоим на пороге очередного Майдана.

Из-за чего он может начаться?
- Скоро отопительный сезон. Я не смогу со своей пенсии заплатить за отопление, еще масса людей не сможет. На улицу выйдут гневные обыватели. И это будут не интеллектуалы. Большинство будет вспоминать Советский Союз.
А вслед появятся люди, такие как Ляшко и Тягнибок, которые покажут, кто здесь враг. Следует помнить, что если народ на Майдане не грабил магазинов, то есть еще другая часть Украины, которой на Майдане не было. И она не такая мирная.

Прогнозируете третий Майдан?
- Думаю что да. Это связано не только с тем, что живем все труднее. Это связано еще и с тем, что власть дистанцируется от нас. Они же не говорят с нами. Президент выбирает четырех журналистов и общается только с ними. Люди не понимают зачем врать, почему нельзя сказать нам правду?
Я давно уже думал, если бы Путин на каком-то этапе пошел на примирение и запретил боевикам стрелять - тогда груша упала бы сама. Потому что наши солдаты сейчас вооруженные, обученные стрелять, злые. И они пошли бы на Киев. Потому что его жена и мать плохо живут, потому что его семье поднимают плату за коммунальные услуги, потому что его семье не дают льгот и с ним власть не разговаривает. Сейчас, в этой ситуации примирения эта груша таки может упасть. И я очень боюсь этого.


Я бы не хотел комментировать Глузмана. Но пару моментов могу отметить.

Я знаю, как он живет. Он не то, что небогатый - он просто бедный человек. Но, заметьте, ни от одной партии он денег не взял, а ему предлагали и хорошие деньги предлагали.

Я тоже опасаюсь взрыва. И я тоже вижу, что Порошенко угождал зарубежью с двух сторон и договаривался с олигархами, но никогда даже не пытался обратиться к народу и опереться на народ.

Сейчас спасти его могут только быстрые и решительные реформы. Насколько я могу судить, Порошенко это понимает. Но мне кажется, что он уже упустил время, а теперь ничего не может сделать. Он сформировал окружение, которое все поголовно против перемен - они спокойно воруют, и им все нравится. А к народу обратиться он уже не может: и не верит ему народ, и времени мало.
Где-то к апрелю должны у власти должны начаться серьезные неприятности. И сейчас ему нужно принять абсолютно радикальные решения и пойти на радикальные перемены. А я не представляю себе, как он на них пойдет. Мне кажется, попробует опять пойти на уступки Ахметову и Фирташу (с Коломойским ему уже не договориться). Это отсрочит неизбежное, но не отвратит его, только сделает грядущий протест более опасным.

В общем, оптимизма у меня мало. Моя жена, а она у меня показатель настроения киевского народа, говорит: "Первый раз в жизни я на выборах вообще не вижу, за кого можно проголосовать. Придется за Самопомичь, они немножко менее противные, чем остальные."

Вот-вот... менее противные - главное достоинство
Tags: Глузман, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments