trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Андерс Аслунд: сделайте четыре шага вперед

Андерс Аслунд
Андерс Аслунд

Шведский экономист,
старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона


Известный специалист по экономике постсоветских стран в своей статье для журнала предлагает четыре шага по выходу из круга коррупции.

Украине пора положить конец «смотрящим»

Украинская политика страдает от порочного круга коррупции.

Во-первых, зарплаты министров, их заместителей, глав департаментов и депутатов нужно ощутимо поднять. Вместо нынешней ставки в $230 в месяц они должны получать как минимум в десять раз больше. Согласно неподтвержденным данным, даже некоторые на первый взгляд честные министры получают от серых кардиналов дополнительные зарплаты – в среднем $50 000 в месяц. После того, как министры и депутаты становятся зависимыми от серых кардиналов, те могут отдавать им приказания, несовместимые с законом.

Во-вторых, выборы в Украине невероятно дороги. Выборы в 2010 и 2012 году обошлись примерно в $1-2 млрд каждые. По отношению к ВВП это почти в тысячу раз дороже, чем в США. Парламентские выборы в Швеции стоили всего $12 млн, в Германии - $100 млн. Украине стоит последовать примеру Европы. К счастью, восьмого октября Верховная Рада приняла закон о государственном финансировании политических партий, ограничивающий суммы, которые частные лица и предприятия могут предоставлять партиям. Также нужны аналогичные европейским запреты на дорогостоящую политическую рекламу, в частности, телевизионные ролики. Выборы в Украине должны стоить не больше $50 млн в целом, хотя сегодня это половина расходов одной-единственной партии на всеукраинскую кампанию.

Третий шаг – заблокировать финансовые потоки от государства к серым кардиналам. Один из потоков идет прямо из бюджета (для его обозначения используется термин «дерибан»). Бюджетный процесс нужно ужесточить и сделать более прозрачным. Все расходы должны стать абсолютно прозрачными – Министерство финансов сейчас пытается создать сайт, где будут отражены все расходы. Еще один финансовый поток идет из государственных предприятий через коррупционную процедуру трансфертного ценообразования. Из 1 833 государственных компаний Украины 1 500 не имеют практически никакой ценности; от них нужно избавиться как можно быстрее. Сто наиболее ценных предприятий должны быть приведены в порядок, на этих предприятиях нужно установить эффективное управление, что сейчас пытается сделать Министерство экономического развития, несмотря на яростное сопротивление со стороны серых кардиналов. После такой чистки большая их часть должна быть приватизирована. Около 200 предприятий производят вооружения и относятся к Укроборонпрому, и к ним нужен особый подход из соображений национальной безопасности.

Четвертый пункт – необходимо дать министрам право самим назначать заместителей и глав департаментов. На данный момент серый кардинал, отвечающий за определенную отрасль, как правило, назначает первого замминистра в качестве своего «смотрящего».
И, наконец, серых кардиналов необходимо вывести из бизнеса. Украинское государство, вероятно, слишком слабо, чтобы справиться с этим самостоятельно, поскольку все политические партии зависят от денег, поставляемых серыми кардиналами, но западные партнеры могут ему помочь. В сентябре и октябре украинские издания опубликовали фундаментальные исследования, посвященные серым кардиналам и их деятельности – материалы вышли на Новом Времени и Украинской правде. Западные правительства могут воспользоваться этой информацией и расследовать отмывание денег, которое серые кардиналы осуществляют в их странах.

Эти меры требуют максимальной прозрачности и бдительности гражданского общества.

Возможно ли это осуществить? Да, хотя бой будет тяжелым. Тем не менее, надежда есть: ни одна страна, настолько коррумпированная, как Украина, не является одновременно столь же прозрачной. Поражение потерпит либо прозрачность, либо коррупция.



Андерс Аслунд, за публикациями которого в отношении Украины я слежу уже лет 15, знает нашу страну достаточно хорошо. И он предлагает 4 шага.

Из них два осуществить легко.
Чиновникам центрального аппарата ставки нужно поднять. и не в 10 раз, а хотя бы в 20: не может быть положения, чтобы чиновник распределял десятки миллионов, но не мог купить себе даже самую дешевую машину на свою легальную зарплату.

И второе - министр должен быть ответственным за свое министерство, но при этом он должен быть в состоянии сместить подчиненных, которые мешают ему работать. Мусий трижды просил премьера Яцненюка снять своего первого зама, который саботирует закупки препаратов - Яценюк не реагировал. А потом Яценюк снял самого Мусия за... срыв закупки этих самых препаратов.

Пока работают вот такие механизмы ничего толком в управлении страны измениться не может.

Ну и конечно проблема госпредприятий и госмонополий - один из главных источников ограбления государства. Но тут борьба будет совершенно отчаянной. И ставшей публичной борьба за Укранафту, которая так и не закончилась победой государства - это лишь прообраз будущих настоящих битв.

И мене трудно поверить, что при нынешнем президенте и нынешнем премьере такое вообще возможно
Tags: Аслунд, НВ, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments