trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Стратегические оценки текущего момента

Обширная статья, подписанная псевдонимом, размещена на страницах очередного выпуска По ее характеру можно предположить. что вышла она из недр СНБО и носит во многом не констатирующий, а установочный характер.
Я урезал ее очень сильно, устранив геополитические и прочие рассуждения общего характера.


Реагируя на вызовы, Россия пытается затормозить или даже повернуть вспять объективные мировые процессы, вернуться в заветный XIX в., возродить "концерт великих держав" и "битву железных канцлеров". А если это не удастся — самоизолироваться от прогресса, отгородившись от цивилизованного мира жестко контролируемой периферией, так называемой подушкой безопасности. Именно в этом истинный смысл концепции "особого пути России", ее уникальной цивилизации и т.п.

Аннексировав Крым и начав агрессию на Востоке Украины, РФ решилась на грубое нарушение международного права, что является прямым свидетельством глубокого кризиса мирового порядка. Таким образом, нынешний российско-украинский конфликт является в одном из измерений проявлением кризиса миропорядка, а в другом — кризиса российской общественной модели. Речь идет не об "украинском", а о "российском вопросе", который может быть решен лишь в рамках нового глобального миропорядка. Сейчас уже можно констатировать: российский блицкриг, целью которого было как максимум полное покорение всей Украины, а как минимум — создание марионеточной Новороссии в составе девяти областей Востока и Юга Украины, провалился.

Руководство России недооценило потенциал консолидации и сопротивления украинского общества и одновременно переоценило распространенность и глубину пророссийских сантиментов, привлекательность идеологии "русского мира" для украинцев Востока и Юга; Кремль не ожидал довольно значительного, хотя скорее количественного, чем качественного, роста оборонительной состоятельности Украины, что наглядно подтвердила, в частности, разведка боем под Марьинкой 3 июля 2015 г. Впрочем, вряд ли можно утверждать, что советская инерция в армии и других силовых структурах преодолена.

Стоит подвести промежуточные итоги конфликта РФ с Украиной. На сегодня Путину фактически удалось, во-первых, оккупировать Крымский полуостров, осуществив его незаконную аннексию, и сформировать плацдарм для дальнейшего наступления на Украину — вполне подконтрольный ему уголовно-террористический анклав в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Во-вторых, в некоторой степени истощить украинское общество, о чем свидетельствуют проблемы с мобилизацией и ослаблением волонтерского движения. А теперь Москва пытается разменять российско-украинский конфликт в отношениях с Западом на вмешательство России в сирийский и, шире, ближневосточный кризис.

Следует учесть, что, несмотря на санкции, экономика России в целом выдержала удар и позволяет и дальше проводить агрессивную внешнюю политику. С другой стороны, РФ активизировала процесс становления украинской государственности, усиление состоятельности Украины в сфере обороны и безопасности, запустила процесс коренного разделения двух обществ, радикально уменьшила привлекательность российской модели для граждан Украины и, не в последнюю очередь, разрушила идеологему братства украинского и российского народов. Агрессия уничтожила или существенно ослабила экономические и энергетические рычаги влияния России на Украину.

Сегодня можно прогнозировать на несколько месяцев паузу в открытых агрессивных действиях РФ против Украины. На фоне углубления экономического кризиса, низкой эффективности насквозь коррумпированных публичных институтов, кампания дестабилизации Украины продолжится через подрывные акции внутри государства. РФ будет использовать плацдарм в ОРДЛО. Российские спецслужбы наладили там массовую подготовку диверсантов и террористов. ОРДЛО стали базой для антиукраинской деятельности, питательной средой для бандитизма, торговли наркотиками, оружием, людьми и других криминальных проявлений. Управляемый конфликт заставляет Украину держать развернутыми боевые подразделения на Востоке, тратя на это большие деньги (по оценке П.Порошенко, около 5 млн долл. США в день), ограничивает инвестиции, тормозит наше политическое и экономическое развитие.

Не менее важная роль в планах Кремля отведена "пятой колонне". Речь идет не только о пророссийских группировках, но и об отдельных ультранационалистических структурах, в которых ФСБ и СВР РФ имеют прочные позиции еще с советских времен. Ставка делается на эскалацию политического насилия и совершение террористических актов, нагнетание негативной психологической атмосферы в обществе и усиление на этой почве протестных настроений; провоцирование массовых протестов, в том числе с вполне оправданными социально-экономическими требованиями; на подпитку сепаратизма, в частности на Буковине, в Бессарабии, Закарпатье, Галичине и т.п. Перечисленное не исключает возможности возобновления боевых действий на Востоке государства уже в следующем году.

Перечисленное не исключает возможности возобновления боевых действий на Востоке страны уже в следующем году. Причем довольно высока вероятность существенного роста их интенсивности, широкого использования ракетного оружия и авиации с учетом сирийского опыта. Путин все больше превращается в азартного игрока, который для выживания вынужден повышать ставки в игре и идти на эскалацию. В таких условиях мы должны четко осознавать роль и место взаимосвязанных нормандского и минского переговорных процессов, ставших весомым дипломатическим инструментом снижения интенсивности конфликта.

Украина неуклонно выполняет все взятые на себя обязательства и последовательно добивается того же от других сторон. За два года Украина изменилась: получен опыт войны и политического насилия, пропадают иллюзии. Общество настойчиво ищет новую парадигму развития, пытается найти способ трансформировать постсоветскую олигархическую модель во нечто общественно эффективное. В конце концов, в мире много олигархий, которые работают не только на себя.

Меняется и мир вокруг: нет уже серой постсоветской России, в мир вернулся призрак империи зла. На наших глазах меняет свои очертания Евросоюз, который сейчас не способен найти новый действенный ответ на вызовы вернувшейся истории. Разворачивается и углубляется глобальный кризис безопасности. События ускорились и развиваются бешеными темпами. Чтобы просто стоять на месте, нужно очень быстро бежать. А Украина должна играть на опережение. Да, у нас есть промежуточные успехи, но до победы, окончательного гарантирования независимости, государственного суверенитета, обеспечения успешного развития еще далеко. Прежде всего, мы должны провести военную реформу по стандартам НАТО, трансформировать разведывательные и контрразведывательные органы, реформировать полицию. Современный сектор безопасности и обороны станет не только надежным защитником от внешнего врага, но и существенно изменит ситуацию внутри Украины, создав противовес нашему "глубинному государству" — олигархии. Проигрыш будет означать не очередную смену флагов, а трагедию. Представители российской власти — люди циничные и жестокие, они способны учиться на ошибках.


Материал не содержит ни идейных открытий, ни литературных красот.
И единственное основание к его размещению - дать некое представление читателю, каким видится мировая геополитика из кабинетов на Банковой.

И тут я бы обратил внимание на одну фразу - для меня самую главную во всей статье. Вот она: в мире много олигархий, которые работают не только на себя

А это прямое указание на стратегию, избранную Президентом. Он планирует не борьбу с олигархией и уж разумеется не ее ликвидацию. Он рассчитывает трансформировать украинский олигархат таким образом, чтобы он работал на благо общества. Ну и на свое, и на его личное благо тоже, это само собой.

В остальном материал кажется мне достаточно банальным - разумеется возможно, что еще некоторые маленькие детали, вроде процитированной фразы, я просто не разглядел.
Но тут уж - чем богаты...
Tags: ЗН, геополитика, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments