trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

В Украину - только обрезанных

22 октября украинские СМИ всполошила новость:
США "модифицируют" контрбатарейные радары для Украины таким образом, чтобы украинские Вооруженные силы не могли ответить на обстрелы из России, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на американских чиновников, которые сообщили эту информацию изданию The Wall Street Journal.

В частности, было непонятно, каким образом радары будут определять: из России обстрел ведется, с территории ЛДНР и еще откуда? В принципе, можно составить ПО так, что именно будут блокированы определенные координаты точки старта, во всяком случае, я особых проблем тут не вижу.

Военный обозреватель журнала Николай Сунгуровский в короткой заметке дает разъяснения по этому поводу

Решение администрации президента Обамы, конечно, вызвало критику со стороны республиканцев. Сенатор Джон Маккейн сказал, что подобный шаг "посылает сигнал России и Украине, что мы [США] не готовы к серьезной борьбе с Путиным". Исходя из этого, могу предположить, что сложившаяся ситуация – это результат политического противодействия в самих Штатах. То есть, сокращение мощности радаров стало результатом компромисса, дабы Обама не ветировал ту статью американского бюджета, по которой предполагается предоставление военной помощи Украине (как известно, сегодня он ветировал законопроект О расходах на оборону в финансовом 2016 году, который, в частности, предполагает оказание военной помощи Украине).

Тем не менее, американские радары по-прежнему предоставляют Украине возможность реагировать на обстрелы в зоне соприкосновения на востоке страны. Если же начнется операция по выдавливанию российско-сепаратистских сил за границы Украины, то при приближении к рубежам России не исключены обстрелы с их территории. Уменьшение радиуса действия радаров в данном случае никоим образом не повлияет на ситуацию, поскольку переместится сама зона соприкосновения и российские огневые средства попадут в эту зону.

Поэтому вся эта история похожа на поиск некого компромисса внутри США для того, чтобы американская военная помощи таки дошла до Украины.


Т.е. американцы согласились всего лишь урезать дальность действия радаров. А это значит, что если боевые действия будут вестись вблизи российской границы (например в районе Мариуполя или в случае вторжения на харьковском направлении) то радары вполне смогут быть использованы для подавления огневых точек и на российской территории.

А обрезание дальности действия радаров было условием компромисса с Обамой, чтобы он не ветировал соответствующие статьи бюджета.

Обама остается большим другом Украины
Tags: США, поставки, радар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments