trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Фукуяма: Евромайдан - это грандиозное историческое событие

Автор теории «конца истории», известный философ и аналитик из Стэнфордского университета (США) Френсис Фукуяма считает Евромайдан грандиозным историческим событием, битвой за развитие демократических форм правления.

Фото zn.ua
Фукуяма: Евромайдан – это грандиозная битва / Фото zn.ua

Об этом он сказал в интервью ZN.UA.
Поводом для интервью стало присуждение Фрэнсису Фукуяме премии Йохана Шютте - самой престижной ежегодной награды в области политических наук.

Сейчас, через 25 лет после выхода "Конца истории", этой известной во всем мире работы, что вы можете сказать по поводу изложенных подходов и идей?
— "Конец истории" означает окончание периода модернизации, его основных процессов. То есть в конце истории мы должны четко идентифицировать оптимальную и наиболее привлекательную модель политического и государственного устройства. Таковой является демократическое государство с рыночной формой экономики. Вряд ли кто-то из серьезных аналитиков будет утверждать, что в качестве данной модели могут выступать современные исламские государства или же Китай. Что реально изменилось за эти 25 лет, так это факт снижения престижа демократии, и виной тому, прежде всего, экономические кризисы в США и ЕС. Кроме того, мы наблюдаем процесс конструирования "антидемократического месседжа", своеобразного вызова демократии со стороны, например, России и Китая.

— Уинстон Черчилль говорил, что демократия — это плохая форма правления, но ничего лучшего человечество не придумало. Вы согласны с ним, и если да, то почему?
— Я думаю, что процесс управления государством предполагает ответственность перед всем населением страны, а демократия — оптимальный механизм для этого. Альтернативой может быть только использование правителями своего положения для личного обогащения. Пример подобного государства — современная Российская Федерация.
Думаю, современная Россия переживает огромную тоску по советскому прошлому и великой империи. Опасно, когда подобные тенденции камуфлируются демократической риторикой и процедурами.

— Каковы, по-вашему мнению, основные вызовы современной демократии?
— Об этом можно много говорить. Прежде всего, это экономические проблемы. Так, ЕС только недавно пережил серьезный экономический кризис. Следующая группа проблем связана с миграцией — сейчас они у всех на слуху. Это, так сказать, внутриполитические вызовы.
Есть и внешнеполитические, связанные, прежде всего, с Россией и Китаем и их растущими территориальными амбициями. И подобные вызовы должны получать более сильный отпор со стороны мирового сообщества, нежели сейчас.

— В лекции вы сказали, что судьба современного мира решается сейчас в Украине, так как именно здесь состязаются демократические модели управления государством и их альтернативы. Не могли бы вы более детально прокомментировать этот тезис?
— Я считаю, что современное государство имперсонально, то есть правители отстаивают интересы общества, а не собственные. Выразителями этих подходов являются элиты. И сейчас мы наблюдаем откровенное противостояние Запада и России в этой области. Путин построил режим клептократии, который работает на интересы влиятельных людей системы, а не всего общества. Для такого режима характерен высокий уровень коррупции. Это тот тип режима, который пытался построить в Украине Янукович.
И я думаю, те, кто в свое время вышел протестовать на Майдан, понимали, что Европейский Союз представляет собой другой, более современный политический режим, и хотели себе такой же. И тут мы видим уязвимость демократии, ведь Янукович был демократически избранным президентом. То же самое наблюдается и в современной России — большинство населения поддерживает Путина. То есть формально эти правители легитимны, но в то же время их правление провоцирует невиданную коррупцию и самообогащение правительства.

— В ХХІ веке в Украине произошли две мощные социальные мобилизации — Помаранчевая революция и Евромайдан. Как вы оцениваете эти события с точки зрения установления демократического политического порядка?
— Это чрезвычайно важные, позитивные и необходимые события. Но проблема в том, что происходит после установления нового политического режима. Главной проблемой Украины после Помаранчевой революции стали противоречия пришедших к власти сил, прежде всего Ющенко и Тимошенко. Они были заняты исключительно борьбой друг с другом, что привело к расцвету коррупции. Поэтому они не смогли побороть влияние олигархов, постепенно вернувших себе контроль над страной. Последствия Евромайдана я оцениваю более оптимистично. Вашим нынешним руководителям, по моему мнению, удалось несколько снизить уровень коррупции и имплементировать принципы публичного менеджмента в процесс управления.

— Я знаю, вы неоднократно посещали Украину. Ваши впечатления от нашей страны и что вы хотели бы пожелать нашим политикам?
— Я очень обеспокоен перспективами развития Украины — у вас действительно проводятся серьезные реформы, существует множество неправительственных организаций, активно развивающих гражданское общество. В этой связи я считаю, что США и Европейский Союз оказывают недостаточную поддержку здоровым силам украинского общества, особенно в условиях, когда оно сталкивается с серьезными проблемами, затрагивающими интересы сообщества мирового. Я считаю Евромайдан грандиозным историческим событием, одним из самых знаменательных в наше время. Его значение выходит далеко за пределы Украины. Это грандиозная битва за расширение современных форм демократического правления. Я хочу пожелать тем, кто пришел к власти, научиться использовать ее в интересах страны и всего общества.
Tags: Майдан, Фукуяма, значение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments