trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Эффект "первых выборов"

Да, разумеется.
Украинский закон о языках Кивалова-Колесниченко был бы самым нелепым законом в мире, если бы не было нового украинского закона о местных выборах. Придумать закон о местных выборах, согласно которому кандидат набравший 51% голосов может оказаться не избранным - это надо постараться. Но нашей Раде такие трудности по плечу.

Но одними несообразностями нового закона провалы в Мариуполе, Красноармейске, Сватово объяснить нельзя. И даже возросшим значением этих выборов для местных элит в связи с приближающейся децентрализацией и передачей управления значительными финансовыми ресурсами на низовой уровень всего не объяснишь.

Ведь помимо нарушений и срывов, вызванных именно борьбой интересов, мы наблюдаем кучу нарушений вызванных элементарной технической неподготовленностью местной власти - они попросту не умеют проводить выборы.

Мне кажется дело в том, что они проводят выборы на Донбассе впервые. До сих пор в большинстве случаев проведение выборов на Донбассе протекало в абсолютно ином русле.
Есть политический босс города, района, области - и всем он известен. Он дает команду - сколько кто примерно должен получить. Не следует думать что все буквально так и получается - разумеется бывают и отклонения, и неожиданности. Но В ОСНОВНОМ все течет по предначертанному пути.
А кого в такой ситуации интересует - в какой типографии печатали бюллетени и есть ли в них ошибки? Да, в общем, никого. Это мелочи, коль скоро известно, что в каждом теризбиркоме сидит свой кудесник-чуров, который всегда сможет добиться нужного результата. И потому всем понятно, что спорить рвать горло, тратить время и деньги в судах - просто пустая трата времени.

Тем более,что в Центризбиркоме Донбасс курирует наш национальный волшебник Охендовский. Который, например в 2004 не моргнув глазом утвердил вот такой результат по Донецку и Крыму

Здесь показано распределение явки избирателей, причем холмик в районе 79% явки - это Крым. А Донбасс не моргнув глазом выдал наиболее часто встречающуюся явку избирателей на участок - 100% ( максимум был 117% - т.е. проголосовало больше избирателей. чем было в списках, но потом на сайте ЦВК это исправиили). И г-н Охендовский не моргнув глазом это утвердил. за что позже получил награду от Януковича.
А сейчас от президента Порошенко получил пост главы ЦВК.

Вот такие были раньше выборы на Донбассе. А сейчас там действительно столкнулись разные интересы, и нет одного безусловного босса, и каждая из группировок отстаивает свои интересы. Но в таких условиях недостатки, на которые раньше смотрители сквозь пальцы, всплывают в публичную плоскость. А чиновники опасаются реальных последствий и отказываются идти на явные нарушения закона только потому. что некто один им это приказывает. Вот и посыпались протесты и срывы - именно на Донбассе.

Но поздравим Донбасс. Он впервые за последние 17 лет проводит выборы, на которых идет реальная борьба. Ему трудно и он учится.

А Президент требует строго наказать виновных. Расследовать по полной строгости закона.
Ну, как он требовал наказать виновных в расстреле Майдана. И конечно абсолютно ничего не ведает о том, кто такой Охендовский.
Tags: Донбасс, Мариуполь, выборы-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments