trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Мариуполь - попытка реставрации

Во время вчерашней передачи "Свобода слова" на канале ICTV лидер парламентской фракции партии власти Юрий Луценко назвал предварительные результаты прошедших выборов свидетельством того, что народ поддерживает курс президента и его партии БПП на реформы.
А Андрей Ермолаев сказал, что курс власти следовало бы назвать не реформами, а медленной реставрацией.
И во многом на мой взгляд прав именно Ермолаев.

И как раз история с отменой выборов в Мариуполе является хорошей иллюстрацией к запущенным в стране процессам. Дальнейшее изложение основано на обширном материале в УП и отчасти на уже упомянутой телепередаче "Свобода слова" и освещает некие детали проведения выборов, на мой взгляд характерные для механизмов достижения своих целей нынешней властью.

Предыстория


Ни для кого не секрет, что Мариуполь как и многие другие места на Донбассе с некоторых пор - законная вотчина Рината Ахметова, а его концерн "Метинвест" - главное градообразующее предприятие города, при том что Ахеметову принадлежит еще и часть Мариупольского порта, и много чего еще.

Для полного контроля над городом Ахметов и его команда придумали несложную схему, обеспечивающую и регулярное проведение всех предписанных законом выборов, и полную гарантию получения на этих выборов именно и в точности нужного результата.

Эту схему за последние дни дважды озвучили в эфире: сначала у Савика Шустера это сделала член Мариупольского теризбиркома Галина Однорог, в недавнем прошлом волонтер, а вчера у Куликова это же подтвердил Юрий Луценко.

Суть схемы в следующем. В городе есть газета "Приазовский рабочий", а у газеты есть типография. Разумеется, и газета и типография принадлежат Все тому же Ахметову.
И уже довольно давно все бюллетени для выборов и все бланки протоколов участковых и территориальной комиссий печатаются в этой типографии. Просто их печатают в двух комплектах: один комплект отправляется на участки, а второй - в офис, как выразился Луценко, "одной всем известной партии".

В этом офисе и составляются протоколы участковых комиссий -заранее, без спешки и профессионально. там же под эти протоколы заполняются и бюллетени. При такой простой и надежной схеме, выборы можно проводить вполне честно, никого не следует прессовать, а наблюдателей можно привозить со всего света. И даже подсчет голосов проводить в присутствии - да кого угодно. Важно лишь одно - чтобы в теризбирком поступили "правильные" протоколы участковых комиссии и соответствующие мешки с результатами.

И все довольны. Наблюдатели - спокойным ходом голосования и подсчетом на участках, Ахметов и его команда - полученным результатом. И, кстати, в теризбиркоме конечно лучше иметь своих людей, но можно иметь и некую толику чужих - они ничего не смогут сделать, все протоколы и бюллетени сделаны профессионально и придраться не к чему.

Вот так себе и жил Мариуполь годами - без выборов.

Первый пробой


Он случился во время выборов президента Украины в в мае 2014 года. Назначенный Турчиновым новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута , миллиардер и уроженец Мариуполя, решил провести выборы в Мариуполе в разгар "Русской весны" на Донбассе.
Он сумел добиться от растерянного и напуганного главы ЦИК Михаила Охендовского
[1] разрешения напечатать бюллетени не в Мариуполе, а в Запорожье.

История доставки этих бюллетеней из Запорожья в Мариуполь сама могла бы составить приключенческую повесть. Их довезли до моря (шоссе на Мариуполь строго контролировались), на катере довезли до Мариуполя, перегрузили на машину и ночью доставили по назначению. Только так губернатору и миллиардеру Таруте удалось обойти заставы и мариупольскую милицию, которую контролировал не губернатор, а просто миллиардер Ринат Ахметов.

Так впервые за ряд лет в Мариуполе удалось провести выборы.

Следует отметить, что в порядке благодарности за оказанную на выборах услугу президент Порошенко довольно скоро освободил от груза ответственности губернатора Сергея Таруту (который к тому же сумел организовать оборону вокруг Мариуполя, т.к. он местный уроженец, и город сдавать сепаратистам не захотел). А вновь назначенный губернатор Кихтенко тоже не устроил АП, и через 8 месяцев на посту Донецкого губернатора его сменил Павел Жебривский, который тут губернаторствует и поныне.

Но перед местными выборами Ахметов был преисполнен решимости вернуть себе полный и безоговорочный контроль над городом. И судя по дальнейшему течению событий, в этом плане получил согласие президента. В противном случае Охендовский действовал бы иначе.

Подготовка к голосованию


Еще в начале избирательной кампании в Мариуполе активисты повторяли как мантру: "Город отдали на откуп Ринату Ахметову".
За полтора месяца избирательного процесса сменилось три главы территориальной избирательной комиссии. А также три состава избирательной комиссии.

Такую рокировку кандидат в депутаты от партии "Сила людей" Петр Андрющенко объясняет тем, что ЦИК сознательно подбирал лояльного к "Оппоблоку" главу и членов избирательной комиссии. Ключевой конфликт, разделивший ТИК(теризбирком), был связан с выбором типографии для печати бюллетеней.
Глава комиссии Ирина Юрина, директор швейной фабрики – подрядчика "Метинвеста", – настойчиво лоббировала типографию газеты "Приазовский рабочий", принадлежащую Ахметову.

Девять из 18 членов комиссии такому решению сопротивлялись.
В ночь четверга с 15 на 16 октября в ЦИКе было принято решение о сокращении количества членов городской избирательной комиссии, на основании того, что, якобы, члены избиркома прогуливали заседания. Очевидно, что руководство ЦИК подыгрывало в пользу интересов "Метинвеста". Ибо в тот же день новое большинство в комиссии решило печатать бюллетени в типографии "Приазовского рабочего".

"16 октября началась бесконтрольная печать в "Приазовском рабочем". Первые три часа на территорию предприятия не пускали ни кандидатов, ни журналистов", – поясняет ситуацию кандидат в мэры Юрий Тернавский.

Однако на нынешних выборах представители восьми партий и большинство кандидатов на пост городского главы, которые называют себя демократическим большинством, – объединились, чтобы не допустить манипуляций с бюллетенями.
Губернатор Донецкой области Павел Жебривский поддерджал членов ТИК, представлявших "демократические партии": "Самопомощь", БЮТ, "Солидарность", Радикальная партия Олега Ляшка, "Свобода", "Молодь до влади".
И он еще в субботу обратился к главе ЦИК с предложением объявить недействительными бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий", и напечатать бюллетени в другом городе, не на территории Донецкой области.
И получил отказ.

Итак, Охендовский трижды менял состав и главу ТИКа, потом одномоментно лишил полномочий 7 из 11 членов ТИКа - таки добился, чтобы все шло по хорошо известному всем акторам сценарию - чтобы избирательные документы печатались у Ахметова.
И на предложение губернатора Донецкой области Жебривского - перенести печать в другой город дабы избежать скандала и спокойно провести выборы - ответил отказом

Нам бы день простоять да ночь продержаться


Таким образом, со стороны Ахметова и ЦИК всебыло подготовлено к "правильному" проведению выборов, а запланированный результат был уже неоднократно озвучен: "Оппозиционный блок" (т.е. бывшие регионалы) должны получить в горсовете от 80 до 85% мест.а мэром должен опять стать Хотлубей - некогда первый секретарь горкома КПСС, а потом бессменный мэр и столь же постоянный член Партии регионов.

Но в этот раз члены ТИК решили дать бой хозяевам города. Комиссия прибыла в типографию в 12:00 в субботу. И нашли разорванную пачку бюллетеней и типографские печати, которым опечатываются пачки, которые валялись под столом.

Согласно процедуре, директор типографии получает макеты с мокрыми печатями от ТИК. А процесс печати, подсчета и упаковки бюллетеней должны контролировать члены комиссии. Но 16 октября, когда в типографии начали печатать бюллетени, милиция оцепила здание и не подпускала никого, даже членов ТИК.

У Однорог крутой нрав, она волонтер с передовой. В тот вечер она попыталась прорваться в типографию на машине. В итоге на нее сейчас заведено уголовное дело – якобы о наезде на милиционера.

Обо всех нарушениях были составлены акты и обо всем происшедшем проинформирована ЦИК. Взбунтовавшиеся члены ТИК расположились в помещении типографии и не давали возможности вывезти бюллетени. Результат Майдана - милиция не попыталась сделать это силой, что при Януковиче как бы само собой разумелось.

После полуночи на членов избирательной комиссии, находившихся в типографии ахметовской газеты, стали давить. Глава комиссии Юрина начала угрожать уголовными делами.

Еще в 13 часов в день выборов Охендовский выступил с заявлением . Он назвал действия сопротивляющихся членов ТИК преступными и сообщил, что наказание, предусмотренное за такие действия УК Украины - 7 лет лишения свободы. Одновременно он призвал членов ТИК отказаться от своей позиции и заявил, что если избирательные участки приступят к работе не позднее 18:00 (!!), выборы будут признаны законными и состоявшимися.

Но члены теризбиркома продержались до 20 часов, когда выборы уже закончились

Возможные последствия


Выборы сорваны, скандал обрел публичность.
Механизм манипуляции им. Рената Леонидовича публично озвучен, и вернуться к нему вряд ли удастся. И это первый итог.

Удастся ли провести выборы в Мариуполе 15 ноября?
Это возможно, для чего следует объявить, что весь избирательный процесс протекал нормально, и только голосование не состоялось (не выборы, а голосование!). Тогда голосование можно провести в Мариуполе 14 ноября, для чего нужно специальное решение Рады.
"Демократическое" крыло партии власти стремится именно к такому решению. Тогда как реставрационное крыло, весьма влиятельное, с ним не согласно.

Абсолютно неясно также, считать членов ТИК, не допустивших проведения выборов, героями или преступниками? С точки зрения закона они безусловно преступники, они отказались проводить выборы, не располагая никакими доказательствами и вопреки прямому приказу из ЦИК. Однако провести такое решение после выступления Юрия Луценко уже невозможно.

Но тогда подозреваемыми становятся Охендовский - и исполнители в Мариуполе на местах, включая директора злосчастной типографии. А вот это тоже невозможно.

У Ахметова большая часть активов находится на оккупированной территории. И ему важно вновь восстановить единую "кровеносную систему" – шахты, заводы, порт. Для этого ему необходим полный контроль на Мариуполем. Да и вообще - Ахметов не привык делить нужную ему собственность с кем бы то ни было, он привык править единолично, а город рассматривает как разновидность собственности.

Посмотрим с другой стороны - со стороны президента /далее мои домыслы/. Есть серьезная угроза, что ЛДНР Путин ему таки втюхает, парижские переговоры предусматривают именно такой финал, и эту горячую картофелину именно Порошенко придется носить за пазухой.
Но тогда ему крайне необходим человек, который сможет контролировать этот тяжелейший регион. И Порошенко видит в таком качестве именно Ахметова. Потому ему нужен Ахметов, и ему нужен Ахметов в силе. Потому мне кажется, что Мариуполь по плану должен быть выдан Ахметову головой.

Но тут не согласился Мариуполь - по крайней мере часть. Но это именно так часть, которая отстояла Мариуполь и сейчас готова за него воевать. Просто плюнуть на нее президент не может. Более того, такая попытка и даже подозрение - немедленно взорвет коалицию.

И тут президент садиться на шпагат. Ему нужно и имидж "борца за зимокарасию" сохранить - и угодить Ахметову. А вот как тут найти компромисс?
Не знаю, не президент
НО понимаю, что проблемы у него на Донбассе, на Юго-Востоке и во всей стране ожидаются серьезные. И отделаться речами и обещаниями ему не удастся. И вранье уже не спасет. Нужны поступки и нужно выбрать путь. Причем путь "мягкой реставрации", демречей для одних и соглашательства с олигархами и регионалами для других - этот путь плох становится тем, что начинает уже раздражать ОБЕ СТОРОНЫ.
Президент должен сделать решительный выбор - и это сейчас для него момент истины. Как для матадора на арене - или как для быка.

И в необходимости такого выбора, и притом немедленного - тут Андрей Ермолаев прав на все сто



------------------------------------------
[1] Тесно связанный с Януковичем и кланом Ахметова Охендовский был оставлен президентом Петром Порошенко на посту главы ЦИК, более того Президент наградил орденом обладателя роскошного дворца и главного наряду с Киваловым фальсификатора выборов в Украине.
И опять, в который уже раз, подтверждается мудрость пассажа о башнях , просто для Порошенко одной из башен стал Охендовский.
Tags: Мариуполь, Охендовский, выборы-2015, куда, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments