trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Поствыборное. Бочка дегтя

Это размышления журналиста, опубликованные журналом ФОКУС. Именно частное мнение - весьма пессимистичное. Описание без рецептов.
Леонид Швец публицист, журналист



Интересно у нас получается с выборами после Майдана. Первые, президентские, проскочили без проблем, да и откуда бы проблемы взялись: конкуренции не было, хватило одного тура. Надо было быстро, обстановка требовала — сделали быстро. Победитель не то чтобы нов, но апгрейд по сравнению с предшественниками очевидный.

Парламентские вышли поплоше. Им не предшествовала какая-то предвыборная борьба программ развития страны, поиск новых смыслов, оживлённая общественная дискуссия. Так, конкурс картинок. Ладно, опять можно было списать на войну. В Верховной Раде оказалось много случайных людей, за их спинами проскочило немало неслучайных, но обновление было всё же заметным — на весомых 56% . Кто бы мог подумать, что за количеством не кроется новое качество.


Местные проходят год спустя и в значительно более спокойной обстановке. За это время можно было нарастить кадровый резерв, продумать ключевые партийные фишки и наработать интересные форматы работы с избирателями. Это могли сделать — кому надо. Оказалось, никому не надо.

И вот — местные. Тут-то и стало ясно, что все сигналы о политическом неблагополучии были не случайны, обновление страны остаётся мечтой, всюду те же морды с той же наглостью, за кулисами договорняки, у всех на глазах — подкуп избирателей, и хоть бы хны.

Нельзя сказать, будто мы не догадывались, что убрать Януковича мало. И парламент просто обновить мало, и страну подретушировать недостаточно. За что ни возьмись — всё чистить, скрести, дезинфицировать, а то и рушить и делать по новой. Но масштабы и уровень загаженности авгиевых конюшен всё же не осознавались. И главное: чистить-то кто будет?

Майдан катализировал процесс выстраивания гражданских структур, но он идёт мучительно медленно, а без такого основания вся умозрительная демократическая конструкция висит в воздухе, грозя в любой момент растаять. Прогрессивная риторика власти — лишь дань моде, в лучшем случае — добрая воля отдельных политиков. Ничто и никто по-настоящему не вынуждает их менять правила игры и зарекомендовавшие себя традиции и привычки управления. Нет, слава богу, что там имитируют демократию и реформы, а не что-то другое, но цена таким реформам — как предвыборному асфальту, уложенному в лужу.

Неукоренённость нового особенно очевидна, когда политика в виде местных выборов спускается вниз, на эти самые "места". К нам поближе. А мы — не готовы. И винить больше некого.


НУ, автор несколько краски сгустил. И можно посмотреть на отчет той же ОПОРЫ и убедиться: все-таки местные выборы-2010, сразу после избрания Януковича, были все-таки намного хуже.

Но в главном он прав. Выборы в Раду поменяли персонажей, но за редким исключением набраны были они из той же "элиты", из тех же ОНИ . А на местных выборах стало ясно, что и персонаж в основном те же. И радостные вопли в стиле Луценко:"У нас теперь нет регионов с диктатом одной партии - всем придется договариваться, а это уже демократия" - выдумка политтехнологов и чистопородный развод лохов.
Во-первых, потому что нет у нас партий, разве что одна "Свобода" - партия с идеей и программой. Все остальное - это клубы и кланы из тех же самых ОНИ. Им договориться нужно - только о разделе денег, идеология у всех у них общая. Люди - это только ОНИ, а мы - просто источник, рабсила, подлежащая только обману и грабежу.
И даже понятия страны как ценности у этих еще не сформировалось, потому России так легко их подкупать и ими манипулировать.

О прелестях местной власти, состоящей из трех несменяемых животов - и одной толстухи - районный прокурор, глава районной милиции и председатель райсовета - да еще председатель райсуда, - которые правят, как хотят, и остаются при любой власти, меняя изредка названия "партий" - вот о всей этой красоте, которая для большинства украинцев и есть настоящая власть - даже и писать не хочется.

И есть две небольших надежды. Два Майдана вернули народу осознание своей силы и своего достоинства. Мы теперь точно знаем - если сильно достанут, - вышвырнем, и не таких вышвыривали. И ОНИ тоже это знают.

И второе - требования второго Майдана не были "Ю-щен-ко", а были - "перемен". И это требование остается. И как ни упирается власть - медленно, с жутким скрипом, но перемены идут. Они плохо заметны из-за неторопливости. Но они точно есть.
Более того - в ближайшие полгода они пойдут быстрее, и это "быстрее" будет заметено на глаз
Tags: ФОКУС, Швец, выборы-2015, ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments