trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Freedom House: Украина страна частично свободная. И виртуально, и реально

В Украине заметно сократилась интернет-свобода, - Freedom House

Свобода в глобальной интернет-среде сокращается пятый год подряд на фоне активизации надзора и цензуры со стороны правительств государств по всему миру.
Об этом свидетельствуют результаты исследования международной неправительственной организации Freedom House.

В годовом тематическом отчете Freedom House отмечается, что уменьшение свободы в интернете особенно заметно на Ближнем Востоке - в сравнении с определенным улучшением, которое наблюдалось в годы после "арабской весны". В целом, свобода высказываний в интернете снизилась в 32 из 65 исследованных стран, "заметное сокращение" зафиксировали в Ливии, Франции и Украине, цитирует отчет агентство AFP. Отчет охватывает период с июня 2014 по май 2015 года.

В целом, 18 стран были оценены в отчете как "свободные", 28 - классифицировали как "частично свободные" и 19 - как "не свободные". Лидерами среди 65 стран со свободой в интернете оказались Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, США и Япония. Хуже всего с интернет-свободой в Китае - даже хуже, чем в Сирии и Иране.

Как отмечается в отчете, "противостояние с Россией и конфликт на Востоке Украины привели к увеличению попыток цензуры с обеих сторон в попытке получить контроль над информационной средой".

Напомним, в прошлом году Украина также была в числе "частично свободных" государств в рейтинге интернет-свободы от Freedom House.


С точки зрения оценки общей ситуации со свободой в стране, то по мнению Freedom House Украина также относится к частично свободным странам. Хотя и превзошла по этому показателю Россию почти вдвое.

Каждую страну правозащитники оценивали по двум критериям (уровню политических прав и гражданской свободы) по шкале от 1 до 7, где 1 - самый лучший показатель, а 7 - самый худший. Средний показатель свободы в России составил 6 баллов (несвободная страна), а в Украине - всего 3 балла (частично свободная).

К "частично свободным", кроме Украины, в Европе отнесли Молдову, Боснию и Герцоговину, Албанию, Македонию и Косово. Остальные европейские государства получили от Freedom House "двойки" или "единицы", что означает высокий уровень свободы слова, прав человека и политических прав.


По материалам
В славной компании оказалась постмайданная Украина.
Tags: ЛБ, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments