trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Гавриш. Всепропалист о прошедших выборах


Степан Гавриш, профессор права, при Кучме и Ющенко занимал высокие государственные должности, а с приходом Януковича переместился в сферу аналитики и комментариев.
В последней записи своего блога на сайте он анализирует итоги местных выборов, и скажем прямо - подвергает их разбору весьма критическому, что заявлено у
уже в заголовке

Торт с гвоздями

Скепсис западной прессы


Die Deutsche Welle назвали отмену выборов в Мариуполе управляемым фарсом.The New York Times уточнила, что отказ власти от выборов в Мариуполе и Красноармейске «произошли по политическим мотивам». Ахметова, после визита на Банковую, скорее всего просто использовали для срыва выборов посредством технологии поврежденных бюллетеней.


Несмотря на победные реляции из президентской администрации, вся Западная пресса переполнена скепсисом.
Die Welt: «последний шанс полного перезапуска системы власти не был использован, местные общины не получили больше власти. Полтора миллиона перемещенных лиц не смогли проголосовать на новой территории проживания».
The Washington Post вышла почти с некрологом: «День выборов стал днем разочарования. Как для активных граждан, так и для простых людей. Местные выборы четко показали, насколько большое влияние в обществе имеют олигархи».
Süddeutsche Zeitung обеспокоена отказом молодого поколения «бросить вызов системе» и паникует, что оно «растворилось в действующих олигархических структурах».

Несмотря на собственные парламентские выборы, поляки еще более жестко оценили результаты местных выборов Киева.
Rzeczpospolita зло написала, что «Украина остается страной олигархов, местные выборы ничего не изменили и стали неудачными для нынешней украинской власти. Всего 26% избирателей мало для президента Порошенко. Провал премьер-министра Яценюка не дает надежды на прогнозируемый демократический процесс. Донбасс не возвращен. О Крыме не стоит и говорить».

Новая польская команда Качиньского как-то вполне открыто дистанцируется от украинской власти.

Скорее всего, президент никак будет реагировать на эти критические посылы традиционной демократии. Количество кризисных вызовов и угроз вокруг него превышают его персональные возможности на ведение долгожданного диалога и поиски компромиссов с западными элитами. Тем временем спикер все еще загадочной для минского процесса Фредерики Могерини, которая в отличие от баронессы Эштон почти не занимается делами Украины, сделала несколько тревожных акцентов.

Первый: «выборы в Украине - только еще один возможный шаг на пути к консолидации демократического управления». То есть, ЕС не увидел в местных выборах ни прогресса демократии, ни достаточной прозрачности.
Второй: «необходимы дополнительные усилия для дальнейшего укрепления целостности и общественного доверия к избирательному процессу». Переведем. Избирательное поле Украины остается расколотыми, а доверие граждане к власти слишком мало, чтобы доверять ей судьбу местных общин.

Bloomberg, шокированный некоторыми "деталями" выборов в Одессе, пишет об оформлении местными выборами определенного раскола украинцев: на Востоке вчерашняя Партия регионов в виде Оппозиционного блока и его сателлитов одержала победу. В то же время «Блок Порошенко добился весьма скромных успехов ... В целом по стране Блок надеется получить 18% поддержки, хотя планировал 25% ... Явка 46.6% может показаться приемлемой по меркам американских и европейских выборов в местные органы власти, но показывает равнодушие половины избирателей в послереволюционной Украине и полное недоверие к тем, кто предлагает свои политические услуги». Это если не анализировать масштабы фальсификаций, подкупы избирателей, технологии управления работой избирательных участков и манипуляции с цифрами. В том числе и явки.

Британская Open Democracy вышла вообще с одиозным названием: «Местные выборы в Украине - бессмысленны». Но два вывода ее беспокоят. Первый. «Большинство местных партий и политиков не предлагают стратегий и программ, механизмов решения местных проблем, а призывают к общенациональным вопросам, находящимся вне компетенции местных властей, или сосредоточены на бессодержательных общепартийных лозунгах». Второй. «Впервые на этих выборах была использована очень масштабная и активная технология открытого подкупа избирателей, когда политические партии и их кандидаты даже не скрывали, что нарушают закон».

Если мы еще не отказались от планов стать частью Западной демократии, то стоит обратить внимание на критическую позицию ее политических и общественных элит. В первую очередь, именно в плане выборов всех уровней власти в Украине и ее деятельности на основании общепринятых демократических правил и принципов. На Банковой не придают значения присутствию в списках партии власти "черного легиона" бывших сторонников и функционеров Януковича, что лишь увеличивает конфликт между коррумпированной властью и обществом.
О чем мечтает Россия.

Обстоятельства


Внешний фон. Выборы проходили в условиях военной агрессии России на Востоке, аннексии Крыма и большого количества перемещенных лиц, сознательного замалчивания прав на власть крымскотатарского народа. Эффективно сработало перемирие. Это важный факт. Поскольку он может свидетельствовать о новой фазе гибридной войны. Отсутствие масштабных боевых действий со стороны ЛДНР, поствыборные заявления их руководства и обсуждения в трехсторонний контактной группе «новой концепции» избирательного законодательства для Донбасса указывают на новый уровень десуверенизации Украины - политический.

Выборы в ОРЛДО, несмотря на пафос чиновников, должны оформить его Особый статус. Как конфедеративного субъекта. Этого Путину будет достаточно, чтобы держать Украину под контролем, имея в руках «силовое вето».
Таким образом, разговоры о недопущении «умелыми действиями» украинской власти создания Новороссии не имеют никакого смысла. Потому что сама Украина становится Новороссией.

С другой стороны, Путину, который начал большую геополитическую игру в Сирии, Ираке, да и сейчас в Черногории, очень нужна длительная пауза для военно-политической мобилизации на внешних рубежах и отмены обременительных санкций.В последних заявлениях об отменен санкций нет ни слова о возвращении Крыма и восстановление территориальной целостности, суверенитета страны. Россия вышла из игры. Точнее, ее выводят.

ЦИК Местные выборы обеспечивала нелегитимная ЦИК. 12 членов из 15 исченрпали срок своих полномочий еще в июне 2014 года. А президент наградил уже после этого ее главу орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Поскольку ЦИК висит на совсем тоненьких ниточках, которые держат руки администрации президента, то, в отличие от соседской Польши, мы даже через три дня не имеем простой статистики, ясного понимания, чем завершились местные выборы в Украине. Есть подозрение, что на их результаты серьезно могут повлиять уже проработанные технологии в самом ЦИК.

Олигархи. Деолигархизация, проводимая президентом-бизнесменом, не удалась. Поэтому они активно скупали голоса избирателей. На Востоке, Западе, Юге и в Центре. Накануне выборов социологи заявили, что количество украинцев, которые готовы продать свой голос увеличилось вдвое. Это означает, что не менее трети вполне могли продать свой голос, всем кто готов был его купить. В социальных сетях таких фактов - множество. Очень трудно отказаться от 500 и более гривен за свой бюллетень пенсионеру с пенсией в 1100 или чуть больше гривен. Которых абсолютное большинство среди тех, кто голосует. К сожалению, мы не имеем статистики возрастов избирателей, которые обеспечили «демократичность формирования власти местных общин».

Предварительные выводы


18% общего успеха для партии президента и преимущество его личной политической силы на этом уровне в 16 регионах Украины не является свидетельством победы. Это доказательство глубокого кризиса стратегии власти по развитию государства и диалога с обществом. Кредит доверия власть исчерпала. Понятно, что Олег Ляшко, «радикальный популизм» которого посеял к нему больше недоверия, чем симпатии, не держит палец на спусковом крючке новой революции у Кабмина. Но ее главная тайна - когда и от какого импульса она начнется - не известна никому.

Украину поделили между собой олигархи и местные феодальные кланы. От Закарпатья до пока еще Украинского Донбасса. Это означает две очень плохие новости для президента: ему придется для управления территориями государства постоянно подписывать с ними плохие и еще худшие компромиссы и действовать в центральной политике в большей или меньшей степени в их интересах. Таким образом он рискует потерять большую часть своей политической самостоятельности и легитимности.

Некоторые регионы могут оказаться более независимо-непокорными, чем об этом думают некоторые «сратеги». То есть наращивание политического сепаратизма, на фоне несомненного успеха боевиков Донбасса, может превратить в хаос всю политику вертикального управления страной. И временную и причудливую стабильность придется покупать слишком дорогой коррупционной ценой. Ни о каких реальных реформах, перезагрузке политической системы говорить не придется. Общество будут кормить «креатином» молодых циничных политтехнологов. Именно они во времена таких кризисов руководят государством, а не правительство, экономисты и юристы.

Президент недооценивает поражения в Харькове, Одессе и Днепропетровске. Это определяющие маркеры для прогноза политической стабильности. Тайные сепаратные переговоры с Кернесом, безусловная победа Труханова в Одессе, возможный приход а Вилкула в Днепропетровск, солидный реванш Опоблока в семи восточных областях - это серьезный показатель недоверия к правящему режиму. Способностей, как и реальных стратегических и тактических инструментов для вывода общества из этого состояния турбулентности у власти нет. И при сохранении существующих семейно-коррумпированных тенденций быть не может.


Анализ представляет собой просто образцовый пример того, что в Украине маркируется хэштегом #зрада.
Т.е. все абсолютно плохо, все против нас, а власть сейчас развалится, предварительно развалив страну. Отмечу: многое верно.
Отмечу: казенный оптимизм победных реляций вызывает отвращение.
Тем не менее распространяемые автором слухи о смерти Украины несколько преувеличены.
Но мы к этому еще вернемся, и не раз.
Tags: ЛБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments