trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Еще одна неизвестная трагедия войны


72 года назад отступавшие советские войска взорвали плотину «Днепрогэса». Это обернулось настоящей трагедией для тысяч жителей города, которые жили на берегах Днепра, и беженцев, которые переправлялись через реку, спасаясь от наступающих армий рейха. Историки и старожилы говорят, что волна прорыва в 30 метров высотой, образовавшаяся в результате подрыва плотины, сметала все на своем пути. Рядовые запорожцы сегодня ничего не знают о той трагедии. Годами советская власть скрывала эту историю. О давней трагедии рассказывает на сайте Радіо СВОБОДА


Дмитрий Мороз


Около 20 часов вечера 18 августа 1941 Запорожье дрогнуло от мощного взрыва. Через несколько минут огромная волна днепровской воды накрыла нижнюю часть Хортицы и южные районы города. В водах утонули по разным подсчетам от 10 до 70 000 человек. Среди них местные жители, которые жили на берегах Днепра и солдаты Красной армии, которые в тот вечер переправлялись на левый берег.


Позже стало известно, что вода поднялась после взрыва на «Днепрогэсе», который устроили красноармейцы Борис Епов и Алексей Петровский. О предстоящем взрыве подрывники на спецзадании не уведомили ни местное население, ни военное руководство. Свидетелей той трагедии почти не осталось. Четыре года назад коренной запорожец Алексей Доценко в интервью телеканалу «1+1» рассказал: события той ночи он запомнил на всю жизнь.

Тогда Днепр стал красным от крови людей и животных. «И крики были, и спасайте, и помощь. Коровы мычали, свиньи кричали, а люди по деревьям лазили. Ну, а что он, мокрый, вылез, долго он там просидел ?! »- вспоминает Алексей Доценко. Историки говорят, что это была спецоперация НКВД. Документально доказано: приказ на уничтожение «Днепрогэса» отдал лично Иосиф Сталин. Для осуществления взрыва в плотину заложили 20 тонн качественной взрывчатки, которую накануне доставили двумя самолетами из Москвы.

Но время начала операции подрывники взяли на себя. И просчитались. Войска «Вермахта» даже и не собирались захватывать Запорожье, к которому они вышли на два месяца позже. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал кандидат исторических наук Владислав Марокко.

«На самом деле, Епова и людей, которые были под его руководством, волновало не столько то, что нацисты захватят Запорожье, сколько то, что он не выполнит приказ Сталина. Что, вдруг, кто-то захватит «Днепрогэс», а он не успеет добежать до рычага. "Днепрогэс" не будет подорван и он не выполнит приказа Сталина », - говорит историк.

В КПУ отрицают информацию о десятках тысяч погибших соотечественников. Говорят, это была вынужденная операция, которая дала возможность эвакуировать промышленную площадку города, сказал Радио Свобода председатель Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин.

«В принципе, защищать Запорожье в то время было некому. Наших было мало. Полк НКВД, а военных формирований, которые могли бы задержать немцев, практически не было. Именно поэтому подрыв «Днепрогэса» дал возможность продолжать эвакуацию », - уверяет коммунист.

Государство делает вид, что этого не было. Сегодня в Запорожье ничего не напоминает о той трагедии. Вблизи «Днепрогэса» стоит только памятник артиллеристам, которые охраняли его в первые дни войны. Это возмущает запорожских историков и краеведов. Владислав Марокко обращался к городским властям с просьбой почтить погибших земляков, но ответа так и не получил.

«На это обращение, которое было публичным, откликнулись общественные организации, откликнулись граждане. На уровне того, что, да, мы поддерживаем, но государство делает вид, что этого не было и зачем этим заниматься », - возмущается Владислав Марокко. Последние два года в Запорожье общественность пытается почтить память погибших от взрыва на Днепрогэсе.
Организаторы надеются достучаться до сердец рядовых граждан, которые годами не могли услышать правду о трагедии в Запорожье 18 августа 1941г.


Это просто еще одна из тех десятков трагедий, которые сопровождали ту страшную войну. И для меня ужасно то, что при всей той помпе, которую раздувают вокруг Великой Победы, барабанщики георгиевских лент абсолютно не интересуются миллионами жертв. Они готовы их забыть - ради возвеличения одного человека, который как раз и был одной из главных причин и этой войны, и ее жутких трагедий.

Стоит поразмыслить над числами: количество жертв этого одного эпизода - в разы превышает все потери Украины от войны на Донбассе, т.е. число жертв и военных, и мирных. Причем это было мирное население - почти поголовно. И притом - свое мирное население
Tags: Сталин, война, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →