trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как изменялось состояние самых богатых

Зарабатывать в Украине сейчас лучше всего на больных и голодных. Об этом говорят изменения в первой сотне самых богатых украинцев 2015 года, которую составили и компания Dragon Capital

В прошлом году при составлении списка 100 самых богатых украинцев казалось, что страна переживает худшее время в своей новейшей истории. В этом году обнаружилось, что время это было далеко не худшим. В октябре прошлого года финансисты обсуждали, перешагнет ли национальная валюта отметку в 15 грн за доллар. Мало кто, включая главу Нацбанка, верил, что гривна может упасть до нынешних 23 грн/$.

Теперь в долларовом эквиваленте обеднели все — даже те, кто еще недавно считался в Украине символом безграничного состояния. Так, Ринат Ахметов с его капиталом в $4,5 млрд теперь уже не кажется богатым, как арабский шейх. Размер его состояния за год сократился более чем вдвое. В российском списке толстосумов он не попал бы даже в двадцатку, хотя еще в 2013 году он был таким же состоятельным, как и самый богатый бизнесмен РФ Алишер Усманов.


Еще один пример свободного падения — партнер Ахметова Вадим Новинский. Стоимость его активов за год упала с $1,8 млрд до $ 709 млн, то есть на 60 % по сравнению с 56 % у донецкого миллиардера. Кстати, сам Ахметов может из миллиардера тоже превратиться в миллионера, если размер его состояния будет падать такими же темпами, как и сейчас.

В целом активы всех бизнесменов первой десятки резко упали в цене. Кроме одного. Президент Петр Порошенко поднялся в списке 100 самых богатых с 9‑го на 6‑го место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20 %, до $979 млн.

Порошенко вырос за счет повышения стоимости своего кондитерского бизнеса, который даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается — строит новые мощности и осваивает новые рынки.

Список 100 самых богатых неплохо отражает тренды в украинской экономике — сегодня не растут состояния тех, кто занимается промышленным производством, недвижимостью или высокими технологиями. Только тех, кто занимается лекарствами и продуктами питания. И это, наверное, самый печальный вывод, который можно сделать после прочтения этого рейтинга.


В одном пункте мне бы хотелось редакции НВ возразить. В моих глаза наихудшим является другое.
Если в стране население обеднело примерно на 30%, миллиардеры тоже обеднели, а президент на 20% разбогател - то это не плохой, а очень плохой симптом.
Хуже только исчезновение пульса на фоне падающего кровяного давления - но это уже самый плохой
Tags: НВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments