trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Дело Корбана - взгляды с разных сторон


Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые
/Федор Тютчев /

Мысль глубокая, только вот я блаженства что-то не ощущаю. Хотя осознаю - роковую минуту Украина переживает прямо сейчас.
Я безусловно согласен с мнением Дмитрия Литвина. Дело Корбана знаменует перелом в политических процессах, идущих в Украине. И мне кажется, что на сегодня невозможно определенно сказать, какими будут последствия этой громкой операции силовых структур президента хотя бы в среднесрочной перспективе. Построить прогноз пока сложно, но тем внимательнее следует вслушиваться в голоса-предвестники подземных толчков.
Потому дадим им слово

Юрий Луценко


Луценко: задержание Корбана было неизбежным

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил , что задержание Геннадия Корбана было неизбежным.

"Вся его жизнь была игрой не по правилам и не по закону. Он всегда был под прицелом силовых структур: от рейдерства до убийства", - написал политик в своем фейсбуке.


Он отметил, что в прошлом году Корбан получил шанс изменить свою жизнь, став ключевым чиновником в ДнепрОГА, но не использовал его.

"За многое из тогда сделанного он заслуживает уважения. Однако бизнес-деятельность на грани фола продолжалась. Провозгласив лозунг «Патриотам можно все», Корбан и компания перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую, по сути - бандитскую. В этих обстоятельствах, при наличии десятков оснований, задержание Корбана не могло не произойти", - считает Юрий Луценко.

При этом он упрекнул силовиков в плохом расследовании дел по представителям прошлой власти, из-за которого задержание Корбана было воспринято критически. "Уголовных производств по известным экс-чиновникам ПР так же много, как и против Корбана. Что мешает их реализовать - саботаж, непрофессионализм или маневры, не важно. Важно понимать, что без немедленного наказания прошлого зла невозможно получить поддержку на общую деолигархизацию. Время пошло на дни", - считает Луценко.


Правду сказать, грустное зрелище.
Луценко, который сам отсидел срок по ложному обвинению, вынужден лгать, оправдывая действия Порошенко, чью фракцию он якобы возглавляет. Это руководство уже превратилось в формальное, реально всем руководит Кононенко, и все об этом знают.
Луценко превратился в фигуру декоративную, призванную демонстрировать связь президента с "демократами" и "жертвами режима Януковича". Хотя с каждым днем очевиднее , как прочна связь Порошенко именно с Партией регионов и режимом Януковича.

Луценко все это прекрасно понимает. Но - власть это наркотик - соскочить с иглы ему не хватает сил. И он проматывает свой главный капитал - с вое имя.
А кроме того, такой конфликт не проходит даром даже для его физического здоровья, это отчетливо отражается на его лице.
Наркомания разрушает и здоровье, и личность.
И нельзя же всерьез читать "Уголовных производств по известным экс-чиновникам ПР так же много, как и против Корбана" - т.е. по одному Корбану как по всем регионалам скопом? бедный Луцик.

Игорь Коломойский


Игорь Коломойский о деле Корбана: "Мне никаких требований не выдвигали"
"Дело Корбана - чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия "Укроп" получила на местных выборах", - об этом Игорь Коломойский заявил в эксклюзивном комментарии Lb.ua.

"Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали", - сказал экс-губернатор Днепропетровской области, отвечая на вопрос о том, можно ли рассматривать Корбана как заложника власти в ее борьбе с самим Коломойским.

"Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это. …Силовики - люди подневольные, мы понимаем, кому они подчиняются, чьи команды выполняют. Какие к ним могут быть претензии? Разве только с точки зрения формального соблюдения закона. Я знаю, что эти так называемые дела (по Корбану, - ред.) лежали в папках, покрытых пылью. Почему их достали именно сейчас? Опять-таки: непонятная болезненная реакция (власти, - ред.) на результат "Укропа", - отметил Коломойский.

"Патриотические силы должны вести диалог. "Укроп" - патриотическая сила и БПП-Солидарность позиционируется так же", - акцентировал он.

Коломойский добавил также, что Корбан - ввиду произошедшего - вышел в высший эшелон украинской политики. "Его можно поздравить. Даже сутки, проведенные в СИЗО, автоматически выводят в высшую политическую лигу. Прошел боевое крещение, можно сказать".



Вчера на программе "Підсумки" ведущие - политические журналисты Виталий Портников и Леонид Швец отметили. что тон Коломойского в этом интервью скорее примирительный. Коломойский не ищет войны, он ищет договорняка. Но тон президента, Кононенко, Луценко агрессивно-уверенный, власть настаивает на своей правоте и на том, что будут сажать и дальше.
А вот парочка Портников-Швец отмечает два важных момента
Во-первых: для того. чтобы запустить репрессивный механизм и достичь требуемого эффекта, власть должна пользоваться доверием. Саакашвиил мог себе такое позволить. потому что у него рейтинг был почти как у Путина. А если доверия нет, то подобный процесс приведет лишь к обратному эффекту - к падению рейтинга и росту народного недовольства

Во-вторых: ведущие отметили, что в нормальной парламентско-перзидентской республике подобное театральное представление было бы невозможным, а сам контекст и характер обсуждения проблемы были бы существенно иными. И зафиксировали тем самым, что по факту некоторая небольшая узурпация власти в стране уже произошла, ибо по Конституции у нас парламентско-президентская республика, а по факту - президентско-парламентская.

И наконец в-третьих: Швец отметил, что ни комментаторы, ни сами участники властной коалиции решительно не понимают, - ЗАЧЕМ? Зачем все это было делать, да еще и в такой момент?
И не очень берутся прогнозировать, хотя возможность быстрого распада коалиции они отрицают, посколькоу "Самопомич" и "Батькивщина" могут покинуть коалицию только вместе, но ни в коем случае не порознь.

Подводя итоги, можно отметить - что никто кроме может самого президента не может понять, с какой целью он все это сделала да еще и в такой момент и с таким шумом.
Однако кажется все согласны - мы проснулись наутро в другой стране. Как когда-то после ареста Тимошенко
Tags: Корбан, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments