trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Гавриш как Гамаюн

Т.е. запах неприятный.
Я смотрел пресс-конференцию Шокина. Он просто сияет, помолодел на 10 лет минимум, покровительственные шуточки отпускает журналистам.
И предъявляет видео-признание Мосейчука.
Любой юрист понимает, что признание само по себе далеко не доказательство. А видео-запись не под присягой - так даже и сомнительно, примет ли суд вообще. Т.е. это пропаганда чистой воды.
И опять менты явились прямо в Раду.
И Гройсман радостно ржет: Некоторые из депутатов при виде правоохранителей вскочили и стали разбегаться в разные стороны.

Плохо. Плохо если граждане боятся милицию, а если боятся депутаты - это уже отвратительно. Какими бы мотивами ни руководствовалась власть. Тем более , что в чистоте ее помыслов сомневаются почти все. И мне хочется поделиться со своими читателями еще одним блогом Степана Гавриша на

ОН дал ему весьма симптоматичное название.

Врагам — закон


Степан Гавриш, профессор права
Директор «Института политического кризиса»


Вся без исключения политическая власть в Украине так глубоко погрузилась в коррупцию,  что удержать ситуацию другим образом не удастся.
Она вынуждена прикрываться законом и направлять его для борьбы со своими многочисленными политическими оппонентами и экономическими конкурентами. Для этого она готова на все. Использовать дискредитированный Конституционный Суд, нелегитимный ЦИК - для удержания власти, спецназ Януковича - для подавления протестов и борьбы с политбизнесовыми противниками, внутреннюю пропаганду для создания иллюзий и виртуальных пространств.


Не может быть никакого сомнения, если бы не Коломойский, Корбан и Филатов, то Днепропетровскую область ожидала бы судьба Донбасса. Возможно и еще хуже. Если учесть безудержную интерес Путина к «Южмаша» и его «Сатаны» - стратегических ракет РС-20. К тому же, здесь существует единственный (!) Ракетно-космический высокотехнологичный центр Украины. Это реальность. Ахметов отказался от призыва Коломойского возглавить Донецке ОГА и мы получили широкомасштабную войну, огромную гуманитарную катастрофу и достаточно прогнозируемую перспективу после Парижского саммита создания там московской квазидержавности. Исключительно русской. Как бомбы на «поясе шахида».

Именно Коломойский, вместе с Корбаном, создали и финансировали добровольческие батальоны - Днепр-1, Донбасс, Шахтьорськ, Азов и Айдар. Плюс материально обеспечивали 25-ю бригаду ВДВ, 93 пехотно-механизированную и 17 танковую. 15 тыс. Бойцов. 10 млн. гривен ежемесячно на каждый батальон из фонда «Обороны страны», в котором на две трети были донорами. В то время, включая премии за пойманных сепаратистов и изъятое у них оружие, зарплата бойца в Днепре доходила до 14 тыс. Грн. (более 1000 долларов на то время). Если верить Парасюку. (В Нацгвардии солдаты контрактники получают от 3 тыс. Грн., А бойцы пишут в соцсетях, что на руки им дают 1300 грн.)

Коломойский бросал достаточно резонансные личные вызовы Путину, спровоцировав между ними острый конфликт («шизофреник маленького роста» - но он просто мошенник, даже нашего олигарха Абрамовича «умудрился надуть»). Центробанк России ввел временную администрацию в российскую дочь «Приватбанка» (портфель - 1 млрд. Долларов). В настоящее время, времия тайных переговоров по переходу к формату Киев-террористы в Минске, это не могло нравиться Порошенко.

Президент арестом Корбана, без сомнения, открыл внутренний фронт в стране, которая еще не вышла из войны с Россией и террористами. Без особых правил и гарантий. Закон на его стороне.

Власти отказались от уголовного преследования Януковича и его кровавых руководителей, организаторов и убийц Небесной сотни, воров и расхитителей, которые вывезли из Украины контейнеры награбленного и переводили миллиарды своих активов в оффшоры. Многие из них спокойно заседают в парламенте, стали советниками и даже партнерами новой власти, троллят активистов и ... борются с коррупцией. И все это усиливает подозрения, что арест Корбана - сигнал к началу репрессий.

И предварительная правовая квалификация незаконных действий Корбана вызывает больше вопросов, чем возможных профессиональных оценок. Хотя бы потому, что его обвиняют в хищении денег из Фонда, который он сам создал и который сам же и наполнял.

Пока что можно сформулировать две рабочих версии. Они могут действовать как отдельно, так и совместно.

Первая. Президент, окруженный, как и Янукович, «стервятниками», которые видят самую легкую возможность завладеть активами своих конкурентов, и «серыми советниками», которые пытаются управлять страной руками главы государства, держа его в постоянном страхе. С их точки зрения возникновения любого Майдана неизбежно приведет к революционному самосуду над властью. В социальных сетях этот сценарий рассматривается как наиболее вероятный. Главной опасностью являются добровольческие и «частные» отряды, которые имеют значительный опыт бескомпромиссного использования оружия в зоне АТО. Их надо ликвидировать, или дискредитировать и подчинить ВСУ. Потому АП взяла курс на ликвидацию всех возможностей слияния военных и политических структур. Начиная с «Торнадо», «Донбасса», «Айдара» - заканчивая провокациями против ПС и «Свободы». Президентским политтехнологам удалось деформировать, распылить праворадикальный сектор, разделив оружие и политику.

Вторая. Президенту уже давно надо сделать какие-то решительные шаги, чтобы на время отвлечь общество от катастрофических внутренних проблем. Нужен авторитетный внутренний враг. Коломойский вариант идеальный по всем статьям. В сознании общества закрепляется тема борьбы с олигархами и кланами, которые виноваты во всех его бедах. Власть становится справедливой инквизицией. Судя по реакции президента на воскресный автомайдан, он вступает в стадию того же политического невроза в котором находился недавно его коллега Янукович.

Не случайно глава АП Ложкин так хочет получить отставку у президента. Он хочет уйти как его предшественник Левочкин после суда над Тимошенко.

Ни Госдеп США, ни европейские институты, ни политические партии, общественные организации или отдельные политические деятели и моральные лидеры Запада не заявили ни решительного,ни даже вялого протеста в связи с арестом лидера политической партии «Укроп». Возможно они знают больше чем мы все вместе взятые? Но то, что молчит уже который день посол США в Украине, может свидетельствовать только о наличии индульгенции для Банковой на «зачистку Коломойского и К». И в первой и во второй версии Вашингтон заинтересован. Как и Брюссель. Киев должен как можно скорее завершить гражданскую войну в Украине путем предоставления неограниченной автономии сепаратистам, которые не понесли и не понесут никакого наказания за массовые и ужасные убийства, похищения людей, их истязание и причинение украинской экономике ущерб в миллиарды долларов. Россия блестяще вышла из состояния войны с Украиной, сделав ее ответственной за все ее последствия. Отобрав у нее уникальную территорию, подорвав ей экономическую базу и отбросив украинцев на десятки лет назад. В прошлое. Нужны жертвы и управляемый адреналин. В условиях войны, понятийного права, борьбы за власть как бизнес-актив, сакральных жертв будет много.


В общем Степан Гавриш как птица Гамаюн

          Вещает иго злых татар,
          Вещает казней ряд кровавых,
          И трус, и голод, и пожар,


Я думаю, что реальность будет не столь катастрофична. Но 3 - 4 пугающих пункта я бы отметил.
Это молчание Запада, радостная физиономия Шокина, вялая реакция украинских политиков.
Притом что ни на какую "борьбу с коррупцией" это не похоже даже издали.
А вот на попытку зачистить политическое поле, всех запугать - и в атмосфере всеобщего страха протащить изменения в Консититуцию, узаконивающее ЛДНР и превращающие Украину в кормушку для ЛДНР - на такое похоже.
В таком раскладе молчание запада становится понятным. Да пусть сажает кого хочет, лишь бы протащил легитимацию Минска. Так нужного Путину и такого опасного для Украины.

Может и преувеличиваю, как Гавриш. Но иногда лучше перебдеть. А в надвигающейся ситуации - так даже намного лучше
Tags: Гавриш, ЛБ, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments