trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Вы слышите - грохочут сапоги?

Это написала в своем фейсбуке Татьяна Лупова. Она пишет о своих друзьях: вчера они были волонтерами и героями. А ночью превратились в подозреваемых, которых обыскивают - почему-то ночью.


Татьяна Лупова


Я думала так бывает только в кино. Наивная.


Давайте я вам кратенько расскажу, кто они, днепропетровские волонтеры, внезапно ставшие разменной монетой в грязных политических играх власти. Я всех четверых знаю лично.

Наташа Хазан, мы учились вместе. В понимании некоторых она непонятная – хороший бизнес на российском кино она свернула сразу, как началась война. На замечания – да, но то война, а это кино и это деньги, она отвечала «какие деньги, при чем тут деньги, они на нас напали, я так не могу». А вот отдать одежду и посуду переселенцам она может. Не только свою, еще и у мамы собрала. И деньги все до последнего тоже может. И здоровье. И силы. На все попытки уговорить сбавить темп она отвечала одно – ты не понимаешь, если не я, то кто, они же там гибнут. И после дневной волонтерской смены по сбору денег и лекарств шла на ночную – в хирургию, в Мечникова, помогать врачам, у которых не хватало рук. Закончила курсы и ассистировала. А еще она умеет говорить правду, жестко, хлестко, больно, прямо. Сильные люди ее за это любят, слабые нет.


Я помню, как мы летом 2014 в два часа ночи сидели в Днепре возле ЦУМа, ждали ее брата с очередного ночного совещания в ОДА, я смотрела на нее похудевшую донельзя, уставшую и не понимала, как эта маленькая, худенькая девочка выдерживает такой кошмар.
- Тебе надо отдохнуть, ты не выдержишь, - пыталась как-то уговорить я
- После войны отдохнем

Павел Хазан для меня долго был своеобразным, я его изучала, пыталась понять – есть у меня такое хобби, изучать людей. Ему однозначно идет военная форма, хотя в армии он не служил – обошлось военкой в университете. По образованию радиофизик, а по призванию музыкант. Он необыкновенно играет на фортепиано и известен всему миру как украинский эколог, общественный деятель. Человек парадоксов. С началом АТО он взялся за радиосвязь. Потом добавились беспилотники. А еще броники, каски, буржуйки, одежда, лекарства, целокс, спасение раненых, спасение пленных. Всем этим занимался фонд, который был организован с единственной целью – упорядочить помощь, понимать кому куда чего и сколько. Когда-то я взялась и расспросила всех знакомых и не очень про этот фонд – я человек не очень доверчивый во всем что касается денег. Но помогать было нужно. Я для себя искала, через кого бы это сделать, кому можно доверять. И знаете, что мне говорили в один голос: если там Хазан – можешь смело верить, за столько лет он нигде ничего не взял чужого в руки, он настолько принципиальный, не готовый смириться с несправедливостью, что и делало его неудобным для многих. За это и были попытки у российских разведчиков его уничтожить физически.

И я доверяла. И я помогала и фонду и армии. И я советовала этих людей всем. И никто никогда не сказал мне, что это был неправильный выбор.

А сейчас власть пытается мне доказать, что эти люди были преступниками? Власть к которой нет доверия пытается объяснить мне, что мои друзья преступники? И знаете, как она это делает? Врываясь в дома, как бандиты, вынося двери, испугав семью и ребенка. Вы себе можете представить 12-летнего ребенка, который просыпается от того, что в его квартиру врываются люди в военной форме и с автоматами? И это в то время когда папа в АТО, поехал в очередной раз помогать армии защищать страну. Вы себе можете представить, как чувствует себя сильный мужчина, который защищает государство от внешнего врага и не может защитить свою семью, сестру, друзей от государства?

И какие мысли возникают у Ирины Кашлевской, нашей королевы воды, которая обеспечивала всю зону. За все время АТО Ирина отвезла на Донбасс бойцам около 800 тонн воды, 500 из которых купила за деньги своей семьи! Ее знают, ценят и уважают в Генштабе, в Министерствах, в РНБО… И сейчас этот светлый и добрый человек проходит через все эти унижения: обыски, подозрения от государства.

Вы знаете, я ловлю себя на мысли, что я боюсь такое государство, которое творит беспредел. Оно не защищает, а нападает, без объявления войны, ночью, не щадя детей, людей… Я не хочу жить в таком государстве. И те кто делают мою Украину такой, должен понимать, пока они пытаются поменять вывеску, мы строим новое государство и защищаем его, сами, уже без вас, от вас! Мы объединимся до последнего человека, но своих не отдадим!


Tags: волонтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments