trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Телевизор одолевает холодильник


Исследовательский центр Ромир опубликовал итоги сентябрьского опроса  населения России, входе которого попросил респондентов ответить на вопрос о том, какими, на их взгляд, должны быть сегодня главные государственные задачи. Полученные результаты были сопоставлены с ответами на аналогичный опрос, проводившийся в 2003 году.



Сопоставление результатов нынешних и двенадцатилетней давности позволяет выявить определенные тенденции.

Резко упала важность позиций "Развитие экономики" (с 65% до 40%, - это более чем в полтора раза!) и "Развитие социальной помощи" (с 45% до 29% - тоже более чем в полтора раза меньше). Важность борьбы с коррупцией также упала резко (с 26% до 17%)

Зато резко выросла значимость таких позиций как "Укрепление государства" (с 12% до 21%) и "Укрепление влияния России в мире" (с 11% до 18%)

Отметим, что такие подвижки общественного сознания произошли несмотря на то, что за последний год уровень доходов россиян упал и несколько ухудшилось снабжение населения некоторыми товарами в результате санкций.

Таким образом мы наблюдаем, что интересы общества сдвигаются в сторону бóльшей важности патриотизма и державной мощи и меньшей важности материального благополучия
Пока что телевизор в России уверенно побеждает холодильник. И национальный интерес сдвигается именно под его влиянием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments