trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Социология - миролюбивый справедливый захватчик


Очередной опрос, посвященный оценке россиянами реакции Запада на действия России провел ЛЕВАДА Центр. Из всех материалов я выбрал два результата, показавшиеся мне наиболее важными. Но как всегда, сначала технические параметры

Опрос проведен 23 – 26 октября 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

КАК МЫ ЗНАЕМ, В ПРОШЛОМ РОССИЯ ОКАЗЫВАЛАСЬ В СОСТОЯНИИ КОНФЛИКТА СО МНОГИМИ СТРАНАМИ. КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ БЛИЖЕ ВСЕГО К ЛИЧНО ВАШЕЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ? (один ответ)
май.98  мар.14  окт.15
Россия никогда не была агрессором или инициатором   конфликтов с другими странами 37 55 59
Россия в большинстве случаев являлась жертвой конфликтов, пострадавшей стороной 29 27 26
Россия в большинстве случаев являлась агрессором, виновником конфликтов с другими странами 16   5  5
Россия всегда являлась агрессором, виновником конфликтов с другими странами  3   1   2
Другое   1   2   1
Затруднились ответить 15 11   7


ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО СТРАНЫ ЗАПАДА ПРОВОДЯТ СЕЙЧАС ВРАЖДЕБНУЮ ПОЛИТИКУ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ?
дек.14 окт.15
Определенно согласны 53 32
Скорее согласны 34 50
Скорее не согласны   6 10
Определенно не согласны       2   2
Затруднились ответить   7   6


Картина впечатляет. В 14-м году аннексия Крыма и вторжение на Донбасс. В 15-м году продолжение агрессии против Украины - и начало войны в Сирии.
Чем больше агрессивных действий совершала Россия, тем более она была уверена, что она агрессором никогда не была ( в 15-м году - 59%!) НО в то время как растет число людей, уверенных, что Россия не агрессор - параллельно этому ПАДАЕТ И ЧИСЛО ЛЮДЕЙ СЧИТАЮЩИХ ЕЕ ЖЕРТВОЙ АГРЕССИИ (в 15-м году таких оказалось всего 26%!).

Итак войн у России как гуталину, но она не агрессор и... не жертва агрессии. А войн - как гуталина. И какой же выход из этого противоречия?

Тут мы наблюдаем странный выверт массовой психологии. Исходя из Вечной Правоты России, она не может быть агрессором. Но исходя из Вечного Величия России - она не может оказатьсяи жертвой агрессии, ибо ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ!

Но ведь конфликтов с участием России масса, только в новом веке 4 войны. Выход из противоречия в массовой психологии находится простой, о нем мне рассказали на занятиях военной кафедры по стратегии. Мы первыми наносим ответный удар!. А как первый удар может быть ответным? Да все очень просто

Вот Путин, вечный идеал российского обывателя, недавно это подтвердил: раз драки не избежать, бить надо первым! А еще важнее - самому решить, что драки не избежать, тогда точно будешь БИТЬ ПЕРВЫМ. Противник ведь еще не знает, что драки не избежать

Вот и сложился пазл. Россия не жертва, она бьет первой! Но она и не агрессор, т.к. удар был... ответным, ее просто вынудили. Ответный упреждающий удар снимает все вопросы.

так вот и получился у нас ...
Постпиграф
Ведя исключительно справедливые оборонительные войны, Россия выросла из мелкого заштатного Московского княжества до 1/6 обитаемой суши.

И... верят, верят и в вот такое. А вера - она ведь горами движет, не то, что массовым сознанием
Tags: Запад, Левада, агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments