trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Переворот которого не было. Крах режима. ч.1


Я уже не раз высказывался по этому поводу.
К сожалению вчерашняя оживленная дискуссия к статье Почему Донбасс и Крым не Каталония и Шотландия? продемонстрировала - многие мои читатели попрежнему пребывают в убеждении, что в феврале 2014 года в Киеве состоялся переворот в результате чего легитимный законноизбранный президент Янукович был насильственным способом лишен власти.

И я пообещал разъяснить, почем ничего подобного в Киеве не происходило. Так что весь следующий текст посвящен именно этому вопросу и в основном представляет собой компиляцию ранее написанного.

Государственный переворот


Прежде всего попробуем разобраться в общепринятом смысле слова "переворот" и сравнить его с тем, что реально происходило на Майдане


Обратимся к всезнающей Вики

Российская Википедия
Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей

Увы, русская Вики за последние года полтора не раз была замечена в "рихтовке" политических и исторических статей в угоду потребностям момента, увы, но чаще всего это касалось статей, так или иначе связанных с Украиной. Посему попробуем уточнить.

Англоязычная Wiki
дает следующее определение
Coup d'état is the sudden and illegal seizure of a state, usually instigated by a small group of the existing government establishment to depose the established regime and replace it with a new ruling body.
A coup d'état typically uses the extant government's power to assume political control of a country.Military historian Edward Luttwak states that a coup "consists of the infiltration of a small, but critical, segment of the state apparatus, which is then used to displace the government from its control of the remainder". The armed forces, whether military or paramilitary, can be a defining factor of a coup d'état.


Українська Вікіпедія
Держа́вний переворо́т — насильницька та неконституційна зміна влади в державі або збройний виступ армії проти державної влади у результаті таємної змови. Державний переворот, як правило, є зміною при владі однієї фракції правлячої верхівки на іншу. Така зміна влади здійснюється, зазвичай, невеликою групою людей, частіше — але не завжди — військовими і не має підтримки більшості населення.

Попробуем сравнить в какой степени Майдан отвечает характеристическим признакам переворота.

Внезапный (sudden) - Майдан простоял почти три месяца от начала до бегства старой власти

Тайный сговор - все события на Майдане происходили публично, даже в самые трудные моменты был открытый доступ и на Майдан, и в его руководящие органы

Осуществляемый узкой группой представителей правящей верхушки - всего в той или иной степени участие в акциях Майдана или в его активной поддержке приняли 15% взрослого населения Украины; в наиболее масштабной развой акции приняли участие 500 тысяч человек

Захват центров управления государством и физической изоляцией (иногда ареста или убийства) действующих руководителей - ни один представитель власти не был убит, арестован или вообще пострадал хоть каким-либо иным способом; многие бежали, это так, но при этом НИ ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ, НЕ ПОСТРАДАЛ ПРОСТО НИКАК, даже имущество их никак не пострадало.
До тех пор, пока представители власти не бежали из Киева, покинув здания своих учреждений, Майдан захватил только три здания: горсовет, кстати традиционно отданный без сопротивления, как и первому Майдану, Дом Профсоюзов и в самом конце Минюст, которые просто использовались в качестве штабов; ни кабмин, ни АП, ни Генпрокуратура, ни МВД. ни прочие министерства не были захвачены и нормально функционировали, пока не были брошены своими обитателями. Майдан входил в здания, населенные только уборщицами и оставленные даже охраной - можно ли это называть "захватом"?

Что чрезвычайно важно: Майдан никого не арестовывал и вообще не совершил ни одного акта насилия против представителей центральной власти. А захватывал те правительственные здания, которые были покинуты представителями правительства.
И - что также очень важно - никакие силовые структуры не принимали участия в акциях Майдана - все силовые ресурсы государства находились под контролем власти. И лишь когда 20 февраля 12014 года после постановления Верховной Рады об отводе подразделений "Беркута" в места их постоянной дислокации эти спецчасти, завезенные в Киев из Крыма и Донбасса как наиболее пророссийских регионов, начали покидать город, вслед за ними стали покидать свои посты и подразделения киевской милиции и СБУ. Но что чрезвычайно важно - власть побежала еще раньше силовиков

Вот как описывает ситуацию известная статья из The New York Times, которую воспроизвел МК

В качестве свидетельства NYT приводит слова одного из командиров «Беркута» по имени Владимир. Согласно его словам, после инцидента с расстрелом активистов на Майдане 20 февраля уже стало понятно, что многие представители высших эшелонов власти просто спасаются бегством, боясь ответственности. Так, в тот же день Владимир пытался дозвониться до руководства украинского МВД, чтобы получить какие-то инструкции, но телефоны чиновников уже были выключены. «Министр исчез и никто не мог ответить на звонки», – признается Владимир. Получив от сотрудников МВД совет бежать, «как сделали все», Владимир связался с оппозиционным украинским депутатом Сергеем Пашинским и попросил разрешение на то, чтобы покинуть Киев…
Один из командиров украинского спецподразделения «Альфа» Александр Ходаковский заявил NYT: «Мы начали понимать, что нет никакого центрального правительства, что оно полностью распалось… Мы поняли, что посредничество европейцев ни к чему не приведет... Все понимали, что правительство не собирается предпринимать какие-либо решительные действия. Мы поняли, что все преступления, которые мы собирались совершить, чтобы очистить площадь, будут повешены на нас».


Итак Майдан не был тайным сговором узкой группы представителей власти

Майдан был массовым, открытым, общенародным движением

Майдан не совершил убийств, арестов и насилия по отношению к представителям старой власти

Как важный штрих могу указать, что один из наиболее влиятельных членов команды Януковича, лидер партии власти в парламенте Александр Ефремов благополучно работал в Раде,а 23 февраля объявил, что фракция ПР переходит в оппозицию к новой власти.
Не был арестован, схвачен, избит - просто из лидера большинства стал лидером оппозиции.
Если это переворот...

Новая власть (премьер, спикер, кабинет, Генпрокурор) была сформирована действующей Верховной Радой, в полном соответствии с Конституцией и при участии действующей легально оппозиции, которую образовали депутаты бывшей "партии власти", ставшие меньшинством. Многие из поставленных на голосование кандидатур получили мандаты конституционным большинством (более 300 голосов), т.е. их кандидатуры поддержала и часть оппозиции.
О каком "перевороте" в подобных условиях вообще может идти речь - мне не понятно

Итак. Мы установили: по всем характеристическим признакам, описанным в трех Вики Майдан не был переворотом. Майдан не подходит под определение просто ни с какой стороны.

В принципе, на этом можно было бы завершить рассмотрение, когда бы не одно НО...
Это судьба дваждызаконноизбранного Януковича. Он сам и, что важно, - некоторое время власть России (но - ТОЛЬКО РОССИИ) настаивал на незаконности власти в Киеве, т.к. "неправильно" устранили Януковича.

Этот вопрос более тонкий чем проблема переворота, ему мы посвятим следующие выпуски. НО! вопрос о "перевороте" я полагаю закрытым.


(продолжение следует)
Tags: Майдан, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →